• QQ空间
  • 收藏

中国冀鲁豫等地46个城市启动空气重污染预警

| 2020-05-23

资料图:市民在重污染天气出行。中新社记者 贾天勇 摄

  中新社北京月8日电 (记者 阮煜琳)中国京津冀及周边地区、汾渭平原等地正在经历一场污染天气过程。为减轻污染程度,河北、山西、河南等地有46个城市发布空气重污染预警,启动相应级别应急响应。

  月6日起,受静稳、逆温、高湿等不利气象条件影响,京津冀及周边地区、汾渭平原、河南南部及湖北北部出现连片污染。污染首先形成于京津冀及周边区域“+6”城市南部和关中地区,随后发展至区域性污染,整体程度为中至重度。

  中国环境监测总站监测显示,月8日时,北京、天津、石家庄、秦皇岛、邢台、衡水、太原、临汾、潍坊、郑州、开封、安阳、襄阳、西安等地空气质量达重度污染。其中,运城空气质量指数(AQI)为33,达严重污染,首要污染物为细颗粒物(PM.5)。

  分析污染的原因,国家大气污染防治攻关联合中心专家表示,从气象条件来说,中国东部大范围静稳,京津冀及周边地区、汾渭平原、长三角北部、湖北中部等地区近地面风速小于每秒米,而且持续出现强度较高的近地逆温,容易导致一次排放污染物的累积。同时,区域上出现连片大雾。雾区与污染较重区域基本一致,表明高湿条件使气态污染物向PM.5快速转化,使污染加剧。

  专家表示,本次污染过程,京津冀及周边地区西南传输通道和东南传输通道典型城市的污染特征不尽相同。石家庄市PM.5组分特征显示,在PM.5小时重度污染期间,硫酸盐与硝酸盐浓度相当,有机物、元素碳浓度和占比也明显升高,表明燃煤排放影响显著。

  为减轻污染程度,保护公众身体健康,截至月7日,天津、河北、山西、山东、河南、陕西6省市中,共有38个城市发布橙色预警、8个城市发布黄色预警,启动相应级别应急响应。

  预报显示,9日,受西风和高湿影响,污染形势小幅改善,预计河北省沿山地区可能出现重度污染。0日,受新一轮冷空气影响,扩散条件明显好转,污染过程将自北向南逐步缓解。

2020-09-14
女性 95后创办的神奇百货荒唐收场 创业太任性?
1998年出生的王凯歆,高二辍学创业,成立电商“神奇百货”,随后在创业真人秀节目中拿到千万级融资,红极一时。然而今年夏天,神奇百货却接连... <详情>
2020-09-14
女性 80后90后婚恋模式出现新趋势 女大男小婚姻明显增多
图片来源于全景网 当代青年婚恋模式出现新趋势 ——“80后”“90后”群体社会特征调... <详情>
2020-09-14
女性 听听“酷炫”高科技背后的故事
  在接受经济日报记者采访前,成都瀚辰光翼科技有限公司创始人张晗刚刚在2018年全国“双创周”成都主会场的路演活动区完成了一次路演。   “从早期的数百万元融... <详情>
2020-09-14
女性 第四届上海国际喜剧节闭幕 五周年打造喜剧平台新格局
  当晚的闭幕大戏是由上海滑稽剧团推出的大型原创滑稽戏《哎哟爸爸》。 供图    中新网上海12月3日电 (记者 徐银)第四届上海国际喜剧节2日晚在上海ET聚... <详情>
2020-09-14
女性 寻找下水救人失联的哥 重庆水下搜救团队将赴现场支援
据四川在线消息,3月15日下午,一名女子在四川遂宁市城区渠河段落水。突遇险情,正好路过事发位置的出租车司机唐超和网约车司机黄晓洪冲了出来,两人一前一后跳入渠河,... <详情>
2020-09-14
女性 生态环境部:2月份这21个城市空气质量较差
  中新网客户端3月日电(冷昊阳)日,生态环境部向媒体通报09年月全国空气质量状况。根据通报,全国337个地级及以上城市09年月平均优良天数比例为75.8%,同... <详情>