• QQ空间
  • 收藏

长租公寓,规范方能长久(产经观察·长租公寓热的冷思考(上))

| 2020-05-23

制图:郭 祥

  党的十九大报告提出,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。今年以来,我国住房租赁市场的新业态——长租公寓呈现爆发式发展。然而,在满足人们对住房租赁高品质需求的同时,长租公寓也暴露出一些问题与隐患。

  长租公寓究竟该如何去伪存真、健康发展?住房租赁市场又该从何处发力以满足多层次的住房需求?本版推出“长租公寓热的冷思考”上下篇,力求为长租公寓的发展把脉寻方。

  ——编 者

  今年7月份以来,部分一线城市房租上涨明显。有观点认为,以自如、蛋壳公寓等为代表的长租公寓运营商以高于市场正常水平的价格争抢房源,破坏了正常的房屋租赁市场秩序,助推了这一轮房租上涨。与此同时,杭州长租公寓鼎家的“租金贷”模式被媒体曝出,受到质疑。

  作为我国住房租赁市场的新业态,长租公寓在发展中积累了哪些问题?这些问题产生的症结在哪里?未来到底该何去何从?记者进行了调查。

  长租公寓风生水起

  目前全国已有千余家长租公寓企业,涉及房屋数量超200万间

  对许多打拼在一线城市的年轻人来说,长租公寓一度成为“品质租房”的代名词。

  “当初选择跟长租公寓签约,一来是为了避开黑中介,不用太担心安全问题,二来性价比高,统一装修、家电齐备、环境也好,住着很舒心。”一年前,大学毕业生小张初到北京,经人推荐,与朋友合租了自如友家。

  区别于传统个体租赁,长租公寓通常是指由专业化、规模化的机构运营的住房租赁服务。凭借标准化定价和管理体系,长租公寓受到越来越多像小张那样的年轻人追捧。数据显示,目前全国已有千余家长租公寓企业,涉及房屋数量超200万间。

  从2015年、2016年萌芽,到2017年快速发展,再到今年爆发式发展。“长租公寓在我国的勃兴得益于政策鼓励和资本介入。”中原地产首席分析师张大伟认为。

  2015年,国家开始大力支持住房租赁市场,住建部首次提出建立购租并举的住房制度,推动住房租赁规模化、专业化发展。2016年,《关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》明确提出发展住房租赁企业。2017年,党的十九大报告提出,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。

  正是在这样的政策背景下,长租公寓一时春江水暖,机构品牌大量涌现,成为银行、产业资本以及开发商等竞相追逐的“风口”。据统计,过去半年,有超过6家长租公寓完成新一轮融资。

  “长租公寓的存在,本质上由供需力量决定,可以看作是住房租赁市场的一次消费升级。”张大伟分析,人们对安全、品质租房的旺盛需求和相对稳定的租房投入,促进了长租公寓市场的繁荣。

  根据58集团房产数据研究院统计显示,2017年全国“APP端租房需求”较2016年增长57%。根据预测,到2020年全国品牌公寓占住房租赁市场的比例将由2015年的0.8%达到6%,长租公寓成为住房租赁市场运营模式的新亮点。

  一些做法存在隐患

  一些长租公寓平台以“拖房租”“租金贷”的形式构造资金池,缺乏相关监管

  高歌猛进的发展中,问题也随之而来。

  提起今年3月在杭州租房时“被贷款”,小范显得愤懑又无奈。“签合同的时候,中介只说在平台上付钱,我心想应该就是一般的支付平台。”通过杭州某投资管理公司,租户小范在萧山区租下一间次卧,到了月底付款时,突然收到一个名叫“惠人贷”的贷款平台发来的短信,才知道自己交的房租成了要还的贷款。

  小范向记者告知了贷款详情:每个月底还款,钱直接从自己当初绑定的工行储蓄卡上划扣,若没有按时缴纳则视作逾期,手续费为每天收取当期应还款金额的0.1%。

1 2 共2页

2020-09-14
女性 95后创办的神奇百货荒唐收场 创业太任性?
1998年出生的王凯歆,高二辍学创业,成立电商“神奇百货”,随后在创业真人秀节目中拿到千万级融资,红极一时。然而今年夏天,神奇百货却接连... <详情>
2020-09-14
女性 80后90后婚恋模式出现新趋势 女大男小婚姻明显增多
图片来源于全景网 当代青年婚恋模式出现新趋势 ——“80后”“90后”群体社会特征调... <详情>
2020-09-14
女性 听听“酷炫”高科技背后的故事
  在接受经济日报记者采访前,成都瀚辰光翼科技有限公司创始人张晗刚刚在2018年全国“双创周”成都主会场的路演活动区完成了一次路演。   “从早期的数百万元融... <详情>
2020-09-14
女性 第四届上海国际喜剧节闭幕 五周年打造喜剧平台新格局
  当晚的闭幕大戏是由上海滑稽剧团推出的大型原创滑稽戏《哎哟爸爸》。 供图    中新网上海12月3日电 (记者 徐银)第四届上海国际喜剧节2日晚在上海ET聚... <详情>
2020-09-14
女性 寻找下水救人失联的哥 重庆水下搜救团队将赴现场支援
据四川在线消息,3月15日下午,一名女子在四川遂宁市城区渠河段落水。突遇险情,正好路过事发位置的出租车司机唐超和网约车司机黄晓洪冲了出来,两人一前一后跳入渠河,... <详情>
2020-09-14
女性 生态环境部:2月份这21个城市空气质量较差
  中新网客户端3月日电(冷昊阳)日,生态环境部向媒体通报09年月全国空气质量状况。根据通报,全国337个地级及以上城市09年月平均优良天数比例为75.8%,同... <详情>