• QQ空间
  • 收藏

1-7月外贸发展保持稳中提质态势(图)

| 2020-05-29

  8月9日,商务部外贸司负责人谈2019年1-7月我国对外贸易情况。

  今年以来,我国外贸发展面临的外部环境发生深刻变化。党中央、国务院高度重视外贸工作,7月10日,国务院常务会议确定了进一步稳外贸措施,以扩大开放助力稳增长稳就业。商务部会同各地区各部门狠抓政策落实,优化国际市场布局,大力培育外贸新业态,营造良好市场环境。广大企业迎难而上,内生动力不断增强。1-7月,外贸发展保持稳中提质态势。

  7月进出口值创今年单月新高,推动规模稳步扩大。7月当月,进出口2.74万亿元,出口1.53万亿元,均为今年以来单月最高水平。1-7月,进出口17.41万亿元,增长4.2%。其中,出口9.48万亿元,增长6.7%;进口7.93万亿元,增长1.3%;贸易顺差1.55万亿元,扩大47.4%。

  结构持续优化。

  一是国际市场布局更加优化。与“一带一路”沿线国家贸易便利化水平不断提高,进出口增长10.2%,拉动整体进出口增长2.8个百分点。与传统贸易伙伴欧盟、东盟进出口分别增长10.8%、11.3%。上半年,我与25个签订自贸协定的贸易伙伴进出口增长3.8%。

  二是国内区域布局更加均衡。中西部地区出口增长13.8%,高于整体增速7.1个百分点,占比提高1.1个百分点至17.5%。

  三是民营企业出口主力军地位更加巩固。上半年,有进出口实绩的民营企业达到33.6万家,增长8.5%,占比近80%。1-7月,民营企业出口增长14.2%,占比达到50.9%,拉动出口增长6.8个百分点。

  四是出口商品结构不断升级。机电产品出口增长6.1%,较1-6月加快0.8个百分点。其中,集成电路、金属加工机床、挖掘机、医疗器械等高技术、高质量、高附加值产品出口均保持两位数增长。纺织服装等7大类劳动密集型产品出口保持竞争优势,增长7.8%,高于整体增速1.1个百分点,拉动出口增长1.5个百分点。

  五是一般贸易对出口拉动作用更加显著。一般贸易出口增长10.1%,拉动整体出口增长5.8个百分点。

  动能转换加快。

  今年以来,各部门各地方加大政策支持,积极培育贸易新业态新模式。第三批22个跨境电商综试区加快建设,上半年,跨境电商零售进出口快速增长。首批二手车7月顺利实现出口,下半年出口规模有望快速扩大。下一步,加工贸易保税维修项目还将持续落地,进一步吸引更高技术水平、更大增值含量的加工制造和生产服务环节向我国转移。

2020-09-20
创业 ​宁夏农垦集团有限公司原董事长王永忠受贿获刑11年
新华社银川12月29日电 记者从宁夏回族自治区石嘴山市中级人民法院获悉,宁夏农垦集团有限公司原党委书记、董事长王永忠受贿案29日一审宣判,王永忠受贿500余万元... <详情>
2020-09-20
创业 长三角区域一体化发展上升为国家战略
去年9月,正在建设中的河北雄安高铁站。 今年1月6日,在珠海航拍的港珠澳大桥。 去年12月17日,上海临港自由贸易试验区一角。 去年11月28日,海南自贸试验区... <详情>
2020-09-20
创业 东侨警方开展打黑恶缉枪爆行动
大宁网消息(记者 孙丽晶) 今年1月到5月底,东侨公安分局在全区范围内组织开展“打黑恶·缉枪爆”专项行动。 记者从东侨公... <详情>
2020-09-20
创业 外交部:中方乐见非洲合作伙伴多元化
据央视新闻客户端消息 第七届东京非洲发展国际会议横滨峰会日前在日本开幕。有日本媒体报道,日方此前没有公布出席峰会的非洲国家领导人数量,可能是担心非方在出席峰会问... <详情>
2020-09-20
创业 2019国庆假期火车票明起开抢 这几条线路车票紧俏!
  中新网客户端北京9月日电 日起,09年国庆火车票将正式开售。探亲访友、出门旅游……作为出行高峰期,往年国庆节期间的火车票经常出现“一票难求”现象。哪些线路车... <详情>
2020-09-14
创业 设计LOGO花费400万?焦作旅游局:不到20万
新京报快讯 据@焦作市旅游局消息,近日网传焦作市旅游局设计一个LOGO花费400万。12月10日,焦作市旅游局就此作出回应:网传焦作市旅游局花费400... <详情>