• QQ空间
  • 收藏

市政协委员高东:办高质量、现代化的职业教育

| 2020-05-29

新京报快讯(记者 王俊)北京市政协十三届二次会议即将开幕,今天(1月12日)上午,委员们纷纷来报到。北京市政协委员、北京财贸职业学院党委书记高东今年依旧关注的是办高质量、现代化的职业教育,努力在北京高质量的教育办学的“高原”上,创造“高峰”。


高东表示,目前,北京的服务行业已经占到80%,北京的业态已经发生变化,产业不断地升级转型,市民的高质量品位需求也越来越高。因此北京不仅要做高精尖的高等教育,还要做高质量的职业教育。


“把高质量民生问题落地,让人们享受到高质量的幸福感,都需要高质量职业人才来支撑,比如酒店管理人才、护理专业人才、旅游管理人才,这些职业人才需求量很大。”高东说。


北京市委、市政府多年来出台了很多关于职业教育的文件,文件如何落地是最大的挑战。


高东告诉记者,尽管民生的需求很大,传统观念对职业教育还有一定的偏见,职业学校不会成为孩子首选。


此外,职业教育如何与产业结合,怎么吸引企业的人才到学校讲课,如何为企业讲师预留出编制、保证流动性等等,在落地层面需要政府、行业、学校等多方面的努力。


“北京的办学水平在全国可以算得上是‘高原’,我们需要在‘高原’出现‘高峰’,学校要在高标准下办最好的教育,这也是我们的使命所在。希望大家支撑,共同把‘高峰’建起来。”高东说。


新京报记者 王俊 见习编辑 刘丹 校对 李世辉


2020-09-14
社会 “嫦娥四号”将于12月8日凌晨在西昌发射升空
新京报快讯 据西昌发布微信公众号消息,12月8日凌晨02:14-02:36,我国将在西昌卫星发射中心利用长征三号乙改进型运载火箭发射嫦娥四号的着陆器和巡视器(... <详情>
2020-09-14
社会 想买车的再等等!又一大波重磅新车曝光,很快就要上市!
去4S店看车还能免费拿京东卡!老司机都写了,你还等什么? 近日,工信部发布了最新一批《道路机动车辆生产企业及产品公告》新产品公示,其中包括了多款即将上市的重磅... <详情>
2020-09-14
社会 绘制202.2米绘画长卷,百余青少年奏响“冬奥节拍”
新京报快讯(记者 倪伟)一幅202.2米长的画卷,今日被中华世纪坛艺术馆收藏。这幅绘画由120名小画家共同完成,寓意对北京2022年冬奥会的期待。120名小画家... <详情>
2020-09-14
社会 柘荣:融入开发三都澳 聚力两城竞发展
一年之计在于春,擂鼓奋进正当时。2月13日,柘荣县第十二届党代会第二次会议召开,明确提出了构筑“两城”(闽东药城、生态养生城)的发展定位... <详情>
2020-09-14
社会 美防长说将立即向中东增兵750人
原标题:美防长说将立即向中东增兵750人 美国国防部长埃斯珀2019年12月31日宣布,美国将立即向中东地区增兵约750人以应对该地区针对美方逐渐提升的威胁,... <详情>
2020-09-14
社会 《甄嬛传》祺贵人平安产女,为什么女明星喜欢在北京生孩子?
《甄嬛传》中祺贵人的扮演者唐艺昕被爆平安生下了宝宝,除了恭喜和祝福,很多人的焦点都在唐艺昕的产后状态。众所周知,娱乐圈和普通人生孩子真的是有差距的。明星生完孩子... <详情>