• QQ空间
  • 收藏

航天693厂科技创新让“中国星”更闪亮

| 2020-06-04

本报讯 (通讯员 张述晴)日前,从北京航天发射测控大厅传来好消息:在经历了10余天的太空旅行后,第十九颗北斗导航卫星开通了自主运行功能,并与725日同时发射的第十八颗北斗导航卫星搭建了星间链路,实现了太空“携手”和完美“对话”。

新一代北斗双星“兄弟”不仅在速度、精度、重量等指标方面都比“哥哥姐姐”们更上一层楼,而且实现了智能化的自主运行。北斗双星大量采用了航天693厂研制生产的低磁性矩形电连接器。该产品成功替代了国外同类产品,并顺利通过了耐宇航空间恶劣环境能力的考验。从某种意义上讲,在“made in China”的道路上我国不再只是廉价的劳动力,“高精度、高科技、自主创新”成为中国航天不断出现的新标签。

在新一代北斗双星中,航天693厂研制生产的低磁性矩形电连接器在其中扮演着“人体经络”的角色,在导航定位处理信息的时候,迅速精准地使仪器之间得以电路导通。类似于铺设一条高速公路,其“资质好不好,成就高不高”主要是看是不是够宽阔、够顺畅。而电连接器的低磁性则代表了可在严酷的宇航环境下提高抗干扰能力,使传输大量数据的精准性得以有效保证。此项目是我国航天国产化电连接器重点攻关项目之一。

作为继美国GPS和俄罗斯“格洛纳斯”之后的中国北斗导航系统,已经成为第三个被联合国认可的海上卫星导航系统。北斗导航系统全面国产化,使我国不再受制于西方某些国家,不仅标志着我国从航天大国向航天强国迈出了可喜的一大步,在未来社会发展中必将为百姓的生活提供更加便利快捷的服务。

 

2020-09-20
科技 科技赋能海洋科创产业发展
科技赋能海洋科创产业发展 尽管已是工业电机与风电控制方面的老牌企业,东方电气(广州)重型机器有限公司(下称“东方重机”)在选择进入... <详情>
2020-09-20
科技 好程序员对焦新科技动态
好程序员对焦新科技动态 世界5G大会倒计时|好程序员对焦新科技动态 赋能未来“智能互联,开放合作——携手共建网络... <详情>
2020-09-20
科技 数美科技梁堃:企业数字化转型中如何与黑产、羊毛党斗智斗勇
最新 精选 区块链 汽车 创意科技 媒体达人 电影音乐 娱乐休闲 生活旅行 学习工具 历史读书 金融理财 美食菜谱 ... <详情>
2020-09-14
科技 电科技车报:只卖99辆的奔驰G系列到底有什么魅力
  在漫长的汽车发展的历史上,有这么几款车型,它们自诞生之日... <详情>
2020-09-14
科技 这才是属于交易员的黑科技!福汇全新网页交易平台
  一、 服务大中华客户十余年载   回首2006年第一次了解福汇至今已经有十多年,在与福汇接触的这个过程中也见证了行业在国内的不同发展阶段。这个行业里很多公... <详情>