• QQ空间
  • 收藏

北京市药监局回应“买不到救命药”:供应有保障

| 2020-06-10

  本报讯(记者 张小妹)针对近期有市民反映买不到“救命药”硝酸甘油片,北京青年报记者昨日从北京市药监局获悉,本市主要的600余家药品零售连锁门店均有硝酸甘油片供应。生产企业也表示,持续至年底前,可以满足北京市场供应。

  据了解,本市销售的硝酸甘油片主要由北京益民药业有限公司、山东信谊制药有限公司和河北医科大学制药厂三家企业生产。市药监局与药品连锁供应企业华润、九州通、国控北京以及大型连锁零售企业同仁堂、医保全新、金象大药房、嘉事堂药店、老百姓大药房、养生堂药店、百康药房进行走访约谈了解到,目前本市硝酸甘油片的库存充足,上述主要药品零售连锁企业共有门店均有硝酸甘油片供应。

  金象大药房相关负责人介绍,去年所售的硝酸甘油片是00片/瓶的规格,今年生产企业调整规格变成5片/瓶。从终端门店的供应商来看,没有出现断货情况。同仁堂连锁药店也表示,该药品在其全市00余家门店的总销量约为每月300瓶左右,供货量上没有太大变化,主要是药品规格从00片/瓶变为5片/瓶。

  对于药品规格变化,业内人士指出,该药主要用于急性症状应急用,不是固定服用且药品容易挥发,一旦开封很难在保质期内吃完00片,会出现浪费情况,“改规格是有道理的,但相应价格也增加了一些”。

  益民药业质量负责人蔡辉在接受北青报记者采访时表示,目前00片/瓶的规格确已停产,改为每瓶5片。目前生产端正在有序保障药品的生产供应,也不存在原料短缺等问题,“预计到今年年底前,都可以满足北京市场供应,包括医院和大型药店”。

  北青报记者了解到,硝酸甘油片为处方药,可明显扩张周围血管,用于冠心病心绞痛的急性发作期。该药品为处方药,如使用不当或长期服用,不仅会降低急救治疗效果,还会导致冠状血管老化,引起高铁血红蛋白血症等。市药监局建议,患者到就近的医疗机构就医治疗,在医务人员指导下遵医嘱使用,确有需求可持医生开具的处方到上述药店的门店购买该药品。

2021-01-14
创业 个人转让新三板非原始股股票免征个税
  本报北京12月9日电 (记者李丽辉)财政部、税务总局、证监会日前发布通知,为促进全国中小企业股份转让系统(以下简称新三板)长期稳定发展,自2018年11月1... <详情>
2021-01-14
创业 文旅部:春节期间继续推行景区门票预约制度
新京报快讯(记者 倪伟)今年春节,文化和旅游部将鼓励继续推行景区门票预约制度,并大力推荐民俗民宿旅游产品。国务院新闻办公室今天(1月30日)举行新闻发布会,介绍... <详情>
2021-01-14
创业 受“利奇马”影响,山东发布地质灾害预警
新京报快讯(记者 邓琦)今年以来最强台风“利奇马”持续北上,今天将在山东二次登陆。11日上午,山东省自然资源厅和山东省气象局联合发布地质灾害气象风险预警。根据未... <详情>
2021-01-14
创业 春运宁德市高速车流量超过500万辆次 交通管制时间同比降低32%
今年春运于昨日结束,记者从省高速公路宁德分公司获悉,今年春运,我市高速公路总断流量已超过500万辆次,同比增涨9.89%,增加近50万辆次。其中,蕉城段断面流量... <详情>
2021-01-14
创业 美国早已准备破坏《中导条约》
原标题:美国早已准备破坏《中导条约》    俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫20日表示,美国日前试射一枚常规陆基巡航导弹的行为表明美方早已准备破坏《中导条约》。 ... <详情>
2021-01-14
创业 厨电增长迈入“新常态” 老板、华帝开辟“新蓝海”
  2019年以来,国内外经济形势复杂严峻,而受经济下行压力和房地产调控等因素影响,家电市场业绩整体承压明显,营收增长放缓。相应的,厨电市场在享受了多年房地产红... <详情>