• QQ空间
  • 收藏

对话地坛医院权威专家:应对冠状病毒,北京有经验

| 2020-06-10

新京报讯(记者 戴轩)新型冠状病毒感染肺炎病例,各地仍在不断新增中。目前,北京确诊10例感染病例,并启动突发公共卫生事件联防联控应对机制。现有病例病情如何?对新型病毒的研究是否顺利?密接者如何管理?今日,新京报对话北京地坛医院感染病急诊科主任王凌航,了解疫情最新进展。


新型肺炎并非不能治愈


新京报:北京现在有10例确诊病例,他们的病情怎样?


王凌航:目前9例患者稳定,1例患者危重。


新京报:危重症患者怎样治疗?


王凌航:对危重症我们正在进行支持治疗,监测他的病情演变。


新京报:这次肺炎好应对吗?到底能不能治愈?


王凌航:自2003年SARS疫情后,北京的医护人员积累了大量冠状病毒应对经验,救治技术手段有明显提高,现在虽无特效药,但开发正在进行。新型肺炎不是不能治愈的。


新京报:一些患者并没有出现典型症状,怎么进行自我判断?


王凌航:发热、咳嗽、乏力、倦怠是这次新型肺炎的典型特征。的确在武汉当地病例中,一些患者在社区经历了上述阶段,入院后并没有发热,而是出现呼吸频率快等症状。现在需要更多的数据去完善疾病谱,包括是否存在无症状的感染者。虽然现在已有一些初步的结果,但还需进一步完善。


新京报:这几天网上出现很多对“超级传播者”的担忧,这次会不会出现?


王凌航:SARS期间就有了超级传播者这个概念,很多病例追踪到同一个传染源,这就被称之为超级传播者。这一次是否出现,我们也很关注,但这需要流行病学建立关联后才能确定。结合之前非典、MERS,感觉也有可能存在。但超级传播者并不可怕,当我们做好足够的防控、隔离好传染源,也可能阻断超级传播。


儿童感染风险仍需继续观察


新京报:发热门诊是否能够承载就诊量?


王凌航:北京为了应对这次疫情,开设了89家发热门诊,84家可以24小时接诊,各个区都有。为了避免人员长距离移动的风险,建议大家就近就诊。


新京报:整个就诊流程是怎样的?


王凌航:抵达医院后先去分诊台,如果腋下温度超过37.3℃,去发热门诊进行筛查。常规的检查,包括血常规、甲流乙流筛查、肾功能筛查等。现在对于发热患者,要追问流行病学史,是否去过武汉、或者接触过武汉来的人。可能通过CT等进一步检查肺部影像学特征,如果风险较高,采集呼吸道标本,送到区CDC进行检测。当然,目前疾控系统的检测能力,还无法达到即送即出的程度,希望大家也能保持耐性。如果检测出阳性,结合相应临床特征,就是确诊病例。


新京报:小孩对这次病毒真的不易感吗?是否不用进行防护?


王凌航:流感季流行时,小于5岁的孩子是高发人群。这次肺炎,孩子的感染风险如何,还需要进一步观察,家长还是应该做好孩子的呼吸道防护。


新型病毒研究进度很快


新京报:现在对于新型肺炎的研究进展到怎样的程度了?


王凌航:目前传播途径可说很明确了,通过呼吸道传播,主要是飞沫传播;是否可通过气溶胶传播,还需要实验模式动物进行研究;药物的开发,只要有平台也会很快,现在的开发能力和以前相比,有了质的提高。


新京报:还有哪些未明确的知识?


王凌航:临床研究方面,累计不同人群发病率、病死率,到底哪些是易感人群,哪些群体病情更容易加重;基础研究方面,比如病毒入侵后受体是什么?哪些靶点可以阻断等等。


新京报:一般需要多长时间,才能对新发疾病有比较成熟的认识?


王凌航:很快的。现在不是科学响应慢,而是当地政府下决心可能慢一点,一旦相关工作启动了,临床病例积累起来,就很快。当年对SARS的研究之所以停滞,是因为SARS很快过去了,没有病人能够参与临床研究验证。当然如果这次疫情很快过去,也可能开发药物就会停滞。


■密接者将接受2周医学观察


新京报:北京从1月20日首次确诊新型冠状病毒感染肺炎病例,到现在一共通报了3波,都提到对密切接触者开展医学观察。什么样的人算作密切接触者?


王凌航:一般来讲,医学处置包括观察和筛查。医学观察的对象,是有过接触史、有发病可能但目前是健康人的群体。比如说一个家庭,丈夫确诊了新型肺炎,妻子与他同处一室、发生交谈、甚至被咳嗽飞沫沾染,就可能成为密切接触者。


新京报:医学观察具体观察什么?持续多久?


王凌航:从最后一次接触患者开始算,一直观察到疾病潜伏期过去。这次是14天,观察患者是否出现咳嗽、乏力等疾病表现。如果这期间患者一直健康,潜伏期结束,就说明安全。


新京报:怎么确定密接者?


王凌航:要仔细询问患者,去过哪里、做过什么、遇到过什么人,调查他的行为逻辑,然后尽可能全面地确定密接者。如果患者曾打车,那么司机就是密接者;曾去旅馆住宿,前台服务员和保洁人员是密接者;去餐馆吃饭,上菜服务员、对话者是密接者。


新京报:调查数量会不会很庞大?能否兼顾过来?


王凌航:可想而知,调查工作量是很大的,如果疫情一下子涌上来,就可能顾不过来了。北京目前都是输入性病例,数量不多,所以尽量发现一个、控制一个,将传播的可能性降到最低。


新京报:这次新型肺炎被纳入乙类传染病、按照甲类传染病管理。甲乙两类,对密接者的处理程度是否一样?


王凌航:调查程序都是一样。很多乙类传染病的传染力很强,比如麻疹,也是要进行调查的。区别在于甲类的隔离具备强制性,乙类没有强制性。


新京报:强制隔离的对象是患者,还是密接者?


王凌航:看实际操作怎么界定。如果都强制隔离,还要考虑收容能力的问题。


新京报记者 戴轩

编辑 李国君

2020-09-14
社会 “嫦娥四号”将于12月8日凌晨在西昌发射升空
新京报快讯 据西昌发布微信公众号消息,12月8日凌晨02:14-02:36,我国将在西昌卫星发射中心利用长征三号乙改进型运载火箭发射嫦娥四号的着陆器和巡视器(... <详情>
2020-09-14
社会 想买车的再等等!又一大波重磅新车曝光,很快就要上市!
去4S店看车还能免费拿京东卡!老司机都写了,你还等什么? 近日,工信部发布了最新一批《道路机动车辆生产企业及产品公告》新产品公示,其中包括了多款即将上市的重磅... <详情>
2020-09-14
社会 绘制202.2米绘画长卷,百余青少年奏响“冬奥节拍”
新京报快讯(记者 倪伟)一幅202.2米长的画卷,今日被中华世纪坛艺术馆收藏。这幅绘画由120名小画家共同完成,寓意对北京2022年冬奥会的期待。120名小画家... <详情>
2020-09-14
社会 柘荣:融入开发三都澳 聚力两城竞发展
一年之计在于春,擂鼓奋进正当时。2月13日,柘荣县第十二届党代会第二次会议召开,明确提出了构筑“两城”(闽东药城、生态养生城)的发展定位... <详情>
2020-09-14
社会 美防长说将立即向中东增兵750人
原标题:美防长说将立即向中东增兵750人 美国国防部长埃斯珀2019年12月31日宣布,美国将立即向中东地区增兵约750人以应对该地区针对美方逐渐提升的威胁,... <详情>
2020-09-14
社会 《甄嬛传》祺贵人平安产女,为什么女明星喜欢在北京生孩子?
《甄嬛传》中祺贵人的扮演者唐艺昕被爆平安生下了宝宝,除了恭喜和祝福,很多人的焦点都在唐艺昕的产后状态。众所周知,娱乐圈和普通人生孩子真的是有差距的。明星生完孩子... <详情>