• QQ空间
  • 收藏

高温席卷中亚个别地区地面温度达70摄氏度

| 2020-06-10

  中新社努尔苏丹7月17日电(记者 文龙杰)自7月中旬以来,中亚国家遭遇多年罕见高温天气,个别地区的地面温度达到了70摄氏度。

  据哈萨克斯坦气象部门预测,在该国克孜勒奥尔达州、曼吉斯套州、图尔克斯坦州等南部和西部地区,最近三天内最高气温将达到45摄氏度,较同期平均气温高出2到7摄氏度。在位于哈萨克斯坦北部、以凉爽著称的科斯塔奈州,白天的最高温度也将超过35度。

  哈萨克斯坦气象部门称,此次高温天气将持续到7月底,其成因系“受邻近国家伊朗的高温天气影响”。

  高温天气对哈当地居民的健康和出行造成了不利影响。据哈媒报道,哈首都努尔苏丹16日共有21人因中暑或晒伤就医,医务人员建议民众在11点到17点之间尽量减少外出时间。

  此外,哈萨克斯坦紧急情况部门称,高温天气引发的游泳溺亡事件有所增加。自7月14日以来,全哈境内共有154人溺亡,其中包括58名儿童。

  乌兹别克斯坦也受到了来自中东地区强热气旋的影响,境内被热浪席卷。据乌兹别克斯坦气象部门预报,乌东部城市纳沃伊的地表温度已高达70摄氏度。

  乌首都塔什干创下了近20余年来的高温记录。最近几天,塔什干的空气温度在45摄氏度左右,地表温度则达到了60摄氏度。塔什干上一次出现如此罕见的高温还是在1997年7月18日。

2020-09-20
社会 北京红黄蓝幼儿园虐童案一审宣判
  新华社北京月8日电(记者熊琳)8日,北京市朝阳区法院依法对被告人刘亚男虐待被看护人案公开宣判。法院以虐待被看护人罪一审判处刘亚男有期徒刑一年零六个月,同时禁... <详情>
2020-09-20
社会 两个特奥的理想 一个家庭的坚守
  新华社阿布扎比3月16日电题:两个特奥的理想 一个家庭的坚守   新华社记者 郑直   李想是理想的谐音,李想是2019年阿布扎比特奥会中国体操队的15... <详情>
2020-09-20
社会 多彩艺术留下闪光记忆——第十二届中国艺术节亮点扫描
  新华社上海6月2日电题:多彩艺术留下闪光记忆——第十二届中国艺术节亮点扫描   新华社记者郭敬丹、吴霞、孙丽萍   文化艺术最能体现时代风貌。每一台演出... <详情>
2020-09-20
社会 以色列无人机坠落 黎巴嫩批以“侵犯主权”
  黎巴嫩总理萨阿德·哈里里25日谴责以色列两架无人驾驶飞机侵入黎巴嫩领空,认定这是侵犯黎巴嫩主权、威胁地区稳定。   黎巴嫩真主党和军方确认,其中一架以方无... <详情>
2020-09-20
社会 香港政府谴责持续暴力及破坏行为
据香港商报网消息 9月22日,激进示威者连续第二日在全港多个地区作出暴力及破坏行为,政府发言人对此予以强烈谴责。发言人指出,激进示威者今日在沙田堵路、纵火及投掷... <详情>
2020-09-14
社会 “嫦娥四号”将于12月8日凌晨在西昌发射升空
新京报快讯 据西昌发布微信公众号消息,12月8日凌晨02:14-02:36,我国将在西昌卫星发射中心利用长征三号乙改进型运载火箭发射嫦娥四号的着陆器和巡视器(... <详情>