• QQ空间
  • 收藏

鼓楼启动第二届国际友邻节外籍志愿者服务社区居民

| 2020-06-10

南报网讯 (记者 马道军) 12月1日,由鼓楼区华侨路街道、湖南路街道、慈悲社社区、青岛路社区主办,南京市鼓楼区一鹿同心社会工作服务中心、南京市爱德社会组织培育中心承办的“鼓楼区国际社区第二届国际友邻节”在新街口金轮国际广场举行。鼓楼区外籍友人、高校留学生、社区居民以及辖区友好企业受邀参加活动。 

当天,活动采用舞台表演及台下展台展示互动相结合的模式开展。外籍留学生舞龙表演瞬间点燃全场气氛,让南京居民也感受到了浓浓的异域风情。在华侨路街道的专业昆歌团体以及慈悲社九思吟诵社等精彩的表演中,大家充分地感受到中华传统文化魅力。 

记者在现场看到,舞台两侧设置了8个精彩展区,让国际友人在台下有充分的机会从不同角度熟悉中国文化,也让社区居民能够更好地了解外国文化。精彩非遗展位里,非遗传人老师带来了秦淮灯彩和面塑项目的展示;衣礼华夏区,汉服热爱者向大家介绍汉服的历史和文化特色,有兴趣的朋友还可以试穿体验;大美汉字区,有书法老师现场教学,还能收到老师们送出的书法小礼品;“刷一巴,舍不得丢”美食区,服务人员准备了美食台,展示中外美食,包含爱德面包坊精美西点、老字号传统美食,这些美食可供大家品尝,部分进行现场义卖;国际化展示区用于展示相应国家的特色物品;青岛路和慈悲社两个国际化社区也设置了精彩展台,用以展示社区文化特色。这8个展区给大家带来了精彩的互动,促进中外友人友好交流。 

除了中外文化交流,鼓楼区国际化社区还一直致力于公益志愿,成功达成了社区与外籍友人双向的志愿服务合作,搭建了新型的国际国内双向志愿服务平台,同时也构建了惠及全体居民的国际化社区服务体系。此次友邻节,慈悲社社区向国际社区志愿者、网格员颁发证书,邀请他们在国际化社区的建设中贡献出自己的力量,真正成为社区治理的一分子。同时,给辖区对国际社区打造工作支持的单位颁发“最佳国际范儿奖”和“给力伙伴奖”。 

来自非洲的THOKOZANI GLAFA,作为南京师范大学的留学生,走进慈悲社,在社区的引导下,参与了“慈心慰老”服务项目,走访空巢独居老人,给老人送去百家粥,与他们谈心交流。 

THOKOZANI GLAFA说,参与社区志愿服务,她不仅了解中国独居老人生活现状,也把自己国家的文化带进老人家里,“这是一种国际文化的交流,一种跨国情感的融合,一次爱的传递。” 

友邻节期间,青岛路社区邀请外籍环保志愿者在辖区进行垃圾分类宣传活动,带动更多居民养成良好的垃圾分类意识,鼓励大家积极参与到垃圾分类实践中,让大家成为垃圾分类的执行者,也吸引大家成为垃圾分类的传播者,培养主人翁意识,真正把垃圾分类当成自己的事。

2020-09-14
国际 【国泰君安国际】大数据系列|互联互通·一张图20190524
南向: 过去5个交易日互联互通南下累计买入额为275亿港元,在港股主板市场总成交额的占比为5.7%,较上期下降0.0个百分点,较2016/12/30最高点低4.... <详情>
2020-09-14
国际 网龙华渔教育和索尼国际教育将合作打造“日本智慧教育云平台”
亿欧教育9月27日消息,网龙华渔教育和索尼国际教育在日本东京索尼总部签署了“日本智慧教育云平台合作协议”,双方将发挥各自在技术、渠道、资源上的优势,合力打造“日... <详情>
2020-09-14
国际 国税函[2004]1007号 国家税务总局关于日本国际协力银行取得贷款利息免征企业所得税问题的批复
国家税务总局关于日本国际协力银行取得贷款利息免征企业所得税问题的批复 国税函[2004]1007号       ... <详情>
2020-09-14
国际 刘鹤分别会见国际组织负责人和美国工商界代表
据新华社消息,当地时间14日上午,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤在美国华盛顿分别会见国际货币基金组织总裁格奥尔基耶娃,美国全国... <详情>
2020-09-14
国际 刚刚,大地震!华为遭全面封杀,紧急追加50亿订单?科技股大跌,中芯国际高位跳水10%!美国司法部长:为什么必须绞杀华为?
最新 精选 区块链 汽车 创意科技 媒体达人 电影音乐 娱乐休闲 生活旅行 学习工具 历史读书 金融理财 美食菜谱 ... <详情>
2020-09-07
国际 客车行业实施“走出去”战略 大力开拓国际市场
虽然客车在整个汽车行业中所占比例较小,但公路客运在我国的交通现状下占有重要地位。中国客车业积极开拓国际市场,重要的是要坚持做自主品牌,同时还要在确定营销方式、做... <详情>