• QQ空间
  • 收藏

高位国际油价下汽车补贴要符合公平原则

| 2020-06-16

伴随着美元的不断贬值,近期国际油价一度摸高110美元,令市场人士不胜惶恐。虽然国内局部地区不断传来所谓“油荒”的消息,但油价看起来却稳如泰山。个中的原因非常简单,在CPI高位的情况下,如果油价随国际行情“水涨船高”,那么这个指数有可能“失控”。可是相对于100美元以上的高国际油价,炼油企业面临着的问题是成品油越炼越亏,市场自然会出现短缺。为此每年政府不得不给予巨额财政补贴。仅今年一季度“中石化”就获补74亿元人民币、“上石化”获补2.47亿元人民币。然而这种做法直接影响到了市场的相对价格,扭曲了供求结构,以及资源配置的市场化机制。

那么这些巨额资金倒底补贴了谁?表面上看起来是给了炼油企业,但实际上相当部分的真正受惠者是目前买得起、开得起车的富裕阶层或相对富裕阶层,以及公务车的使用单位。当然,这还不全面。从公共交通运输的角度来看,其对象还有普通居民也有物流。对于前者而言,其单个人员的能耗和排放远远低于轿车类的人均数。如果说因油价上涨需要补贴,则完全可以补贴给为公众利益服务的企业。而受益者相对而言是更广泛的低收入人群。以上海为例,每天地面公交乘员为700万人次。

目前我国乘用车的市场显示了巨大的购买力。在今年一季度汽车工业发达国家市场纷纷下滑的同时,中国汽车市场成为一枝独秀。乘用车市场与去年同期相比,大幅增长22.8%。

从购买人群分析,能买得起用得起车,或者能支配公费购车的人群,包括了7500万新阶层和7500万事业单位人员及政府公务员。他们的能力已达到每20人购一辆车,相当于美国的水平,超过了日本和欧盟。因此,如果把纳税人的钱补贴给了这一块,那显然是分配不公。

同时,也正是因为这种有违市场经济原则的补贴,造成了小车排量市场2007年比上一年下降了6个百分点,而四轮驱动运动型 多用途车今年一季度销售同比上升了68.09%。这种消费结构根本不能体现一个石油对外依存度高达50%,并且要努力建设可持续发展,节约型社会国家的现状和未来愿景。

 

 
2020-09-14
国际 【国泰君安国际】大数据系列|互联互通·一张图20190524
南向: 过去5个交易日互联互通南下累计买入额为275亿港元,在港股主板市场总成交额的占比为5.7%,较上期下降0.0个百分点,较2016/12/30最高点低4.... <详情>
2020-09-14
国际 网龙华渔教育和索尼国际教育将合作打造“日本智慧教育云平台”
亿欧教育9月27日消息,网龙华渔教育和索尼国际教育在日本东京索尼总部签署了“日本智慧教育云平台合作协议”,双方将发挥各自在技术、渠道、资源上的优势,合力打造“日... <详情>
2020-09-14
国际 国税函[2004]1007号 国家税务总局关于日本国际协力银行取得贷款利息免征企业所得税问题的批复
国家税务总局关于日本国际协力银行取得贷款利息免征企业所得税问题的批复 国税函[2004]1007号       ... <详情>
2020-09-14
国际 刘鹤分别会见国际组织负责人和美国工商界代表
据新华社消息,当地时间14日上午,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤在美国华盛顿分别会见国际货币基金组织总裁格奥尔基耶娃,美国全国... <详情>
2020-09-14
国际 刚刚,大地震!华为遭全面封杀,紧急追加50亿订单?科技股大跌,中芯国际高位跳水10%!美国司法部长:为什么必须绞杀华为?
最新 精选 区块链 汽车 创意科技 媒体达人 电影音乐 娱乐休闲 生活旅行 学习工具 历史读书 金融理财 美食菜谱 ... <详情>
2020-09-07
国际 客车行业实施“走出去”战略 大力开拓国际市场
虽然客车在整个汽车行业中所占比例较小,但公路客运在我国的交通现状下占有重要地位。中国客车业积极开拓国际市场,重要的是要坚持做自主品牌,同时还要在确定营销方式、做... <详情>