• QQ空间
  • 收藏

广汽新研发基地落成跻身科技“国家队”

| 2020-06-16

11月21日,广州车展开幕前夕,广汽集团率先祭出重拳,国家认定企业技术中心正式挂牌,广汽研究院化龙新基地全面落成并投入使用。这也意味着,广汽集团的自主研发之路拥有了更先进的发展平台。

“产品开发能力是汽车企业的支配性核心能力,自主品牌产品是中国汽车企业核心竞争力的重要体现。广汽集团一直高度重视自主创新、自主研发,把它放在了重要的战略高度,作为推动产品结构优化升级、提高企业核心竞争力的重中之重。”广汽集团董事长张房有这样介绍。

形成强大的产品开发能力,关键在于研发人才团队。在广汽研究院目前约1500人的知识型员工队伍中,包括有“海归”、外籍人士以及多名入围国家引进计划的高端人才,2011年,广汽集团成为中组部批准的“海外高层次人才创新创业基地”。

据悉,总投资38亿元的广汽研究院化龙新基地,于2010年6月开工建设,历时两年半完成一期工程并投入使用。该基地形成了集汽车造型、动力总成、新能源汽车、整车耐久、性能、碰撞、NVH震动噪声、结构强度、电子电器、零部件、材料、VR虚拟现实、天光评审、HIL硬件在环等15个各类实验室,一个含焊装、涂装、总装、机加工在内的试制车间,一条试车调校跑道,以及汽车展厅、科技展厅等国内一流、国际先进的研发软硬件设施装备于一体,可完成整车及关键零部件开发、试制、试验主要工作的能力。

一直以来,国家有关部委对国民经济主要产业中技术创新能力较强、创新业绩显著、具有重要示范作用的企业技术中心进行评价和认定,给予“国家认定企业技术中心”资质和相应优惠政策。被认定的企业,需要满足国家重点发展行业、有较强的技术创新和研发实力、具有显著的规模优势和竞争优势、在同行业中处于领先地位等条件。

根据广汽研究院的规划,在10 年内形成可按市场需求开发任何种类汽车产品的产业核心能力。2015 年前,形成同时承担3 个车型的自主开发能力和规模;建成A00、A0/A、B、C 等级别的自主品牌常规乘用车车型平台及一个电动车专用平台;形成自主品牌动力总成产品系列;掌握电动汽车关键技术,实现各种电动汽车的量产化。2020 年前,建成完善的自主研发平台,在开发能力和规模上达到国内一流、国际先进的水平,具备可参与国际国内合作与竞争的自主产品开发能力。

2020-09-20
科技 科技赋能海洋科创产业发展
科技赋能海洋科创产业发展 尽管已是工业电机与风电控制方面的老牌企业,东方电气(广州)重型机器有限公司(下称“东方重机”)在选择进入... <详情>
2020-09-20
科技 好程序员对焦新科技动态
好程序员对焦新科技动态 世界5G大会倒计时|好程序员对焦新科技动态 赋能未来“智能互联,开放合作——携手共建网络... <详情>
2020-09-20
科技 数美科技梁堃:企业数字化转型中如何与黑产、羊毛党斗智斗勇
最新 精选 区块链 汽车 创意科技 媒体达人 电影音乐 娱乐休闲 生活旅行 学习工具 历史读书 金融理财 美食菜谱 ... <详情>
2020-09-14
科技 电科技车报:只卖99辆的奔驰G系列到底有什么魅力
  在漫长的汽车发展的历史上,有这么几款车型,它们自诞生之日... <详情>
2020-09-14
科技 这才是属于交易员的黑科技!福汇全新网页交易平台
  一、 服务大中华客户十余年载   回首2006年第一次了解福汇至今已经有十多年,在与福汇接触的这个过程中也见证了行业在国内的不同发展阶段。这个行业里很多公... <详情>