• QQ空间
  • 收藏

生猪产能年底有望趋稳

| 2020-06-23

  □ 农业农村部会同国家发展改革委等部门共出台7项政策措施支持生猪生产发展。目前,各项政策措施正在抓紧落实,多数已经落地。

  □ 从当前生产恢复省份增多、仔猪饲料产量和种猪销量回升等迹象判断,养猪场户补栏增养信心开始恢复。预计今年年底前生猪产能将有望趋稳,猪肉市场供应将逐步稳定并恢复。

  近期,国家出台了一系列扶持生猪生产的政策措施,我国生猪生产出现了一些积极变化。近日,经济日报记者就生猪生产的相关问题采访了农业农村部畜牧兽医局局长杨振海。

  杨振海介绍,国务院常务会议和全国稳定生猪生产保障市场供应电视电话会议后,农业农村部会同国家发展改革委、财政部、自然资源部、生态环境部、交通运输部、银保监会等部门,共出台7项政策措施支持生猪生产发展。目前,各项政策措施正在抓紧落实,多数已经落地。

  其中,河北、山东、湖南、四川等8个省份已相继出台稳定恢复生猪生产的具体措施,其他3个省份也正在细化相关政策措施,近期将发布实施。此外,各地还根据实际情况,出台了针对性政策措施,广东、四川明确各地市生猪最低出栏量或基本保障任务;天津、安徽、上海、江苏等省级财政安排资金对原种猪场或规模养殖场给予临时性救助补助;吉林省对种猪场引进种猪给予补贴;安徽对小型屠宰企业开展非洲猪瘟自检给予补助;四川省3个大型生猪规模养殖场建设项目近期集中开工,预计将新增产能00万头。

  “在政策利好和市场行情双重带动下,养殖场户补栏积极性开始恢复,向好因素增多。”杨振海说,一方面,部分省份生猪存栏止跌回升,规模养殖恢复势头明显。据对9550个年出栏5000头以上规模养猪场的监测,8月份生猪存栏和能繁母猪存栏环比分别下降0.3%和.8%,明显小于全国总体降幅。大型养猪企业普遍反映,前期暂停的产能扩张计划已全面启动;另一方面,仔猪饲料产量回升。据对全国饲料生产企业跟踪监测,8月份仔猪饲料产量46万吨,环比增长.%,为近5个月首次回升,意味着仔猪存栏开始增多。同时,后备母猪销售量明显增加。据对00家重点种猪企业监测,8月份后备母猪销量环比增幅超过80%,订单已排至明年。

  “部分省份生猪价格开始有所回落,生猪价格将总体保持稳定。”杨振海表示,从当前生产恢复省份增多、仔猪饲料产量和种猪销量回升等迹象判断,养猪场户补栏增养信心开始恢复。随着非洲猪瘟疫情进入相对平稳期,各项政策落地生效,预计生产积极性将进一步提升,今年年底前生猪产能将有望趋稳,猪肉市场供应将逐步稳定并恢复。

  此外,禽肉禽蛋等畜产品生产增加较多,为消费者提供了更多选择。据监测,月份至8月份全国肉鸡出栏量同比增长3.%,增幅为近年来少有。中国畜牧业协会统计显示,上半年出栏肉鸭.94亿只,鸭肉产量约53万吨,半年产量已达08年全年产量的四分之三,发展势头超乎预期。此外,月份至8月份,全国鸡蛋产量同比增长.6%,生鲜乳产量同比增长5.3%;8月份全国监测县肉牛存栏同比增长4.%,肉羊存栏同比增长0.5%,保守估计全年牛羊肉将增产30万吨以上。

  杨振海表示,总的来看,目前较高的猪价将拉动库存冷冻猪肉出货增加,并对禽肉等替代品生产消费产生较强刺激作用,加上中央和地方陆续投放储备肉,禽肉禽蛋生产增加较多,畜产品供应总体有保障。(本报记者 吉蕾蕾)

2020-09-14
创业 设计LOGO花费400万?焦作旅游局:不到20万
新京报快讯 据@焦作市旅游局消息,近日网传焦作市旅游局设计一个LOGO花费400万。12月10日,焦作市旅游局就此作出回应:网传焦作市旅游局花费400... <详情>
2020-09-14
创业 冯鑫涉嫌对非国家工作人员行贿罪、职务侵占罪被批捕
新京报快讯 据上海检察微信公众号消息,近日,静安区检察院以涉嫌对非国家工作人员行贿罪、职务侵占罪对犯罪嫌疑人暴风集团股份有限公司法定代表人冯鑫批准逮捕。该案正在... <详情>
2020-09-14
创业 自然资源部推进用地及国土空间规划等改革——用地审批大幅精简
  本报北京9月20日电 (记者徐佩玉)20日,国务院新闻办举办新闻发布会,自然资源部副部长赵龙在会上表示,自然资源部近期将推进规划许可和用地审批改革以及国土空... <详情>
2020-09-14
创业 四部门发文要求提高农村贫困人口落户城镇便利性
  人民网北京12月28日电 据发展改革委官方网站消息,国家发展改革委、公安部、国务院扶贫办、农业农村部等四部门发布《关于加快促进有能力在城镇稳定就业生活的农村... <详情>
2020-09-14
创业 不能将袭警行为等同于一般故意伤害行为
三部门联合印发指导意见 不能将袭警行为等同于一般故意伤害行为   中工网讯 (记者卢越)记者1月10日从公安部召开的新闻发布会上获悉,最高法、最高检、公安部... <详情>
2020-09-07
创业 墨西哥指美得州枪击是“恐怖袭击” 或要引渡嫌犯
  墨西哥外交部长马塞洛·埃布拉德5日说,美国得克萨斯州两天前枪击事件针对墨西哥公民,带有恐怖主义性质,墨方可能要求引渡嫌疑人,由墨西哥法院审理。   【搜证... <详情>