• QQ空间
  • 收藏

地铁2号、13号线试行“同车不同温”

| 2020-06-23


8月5日,地铁13号线东直门站,站台上已经贴上强冷弱冷提示标。新京报记者 王贵彬 摄

  “强冷”车厢比“弱冷”车厢空调温度低2-3℃;4号线西直门站空调系统改造工作今年将启动

  新京报讯 (记者裴剑飞)继6号线试行强冷、弱冷车厢分区设置后,从8月5日首班车起,北京地铁在2号线、13号线车厢试行强冷、弱冷分区设置。

  截至目前,北京地铁已经有三条线路采用了这种“同车不同温”的人性化的空调开放模式。

  两条地铁线采用“同车不同温”供冷措施

  昨天下午,记者在地铁2号线北京站看到,采用“同车不同温”的强冷、弱冷车厢分区设置后,地面上多了一些提示标,1门至20门,标为了蓝色的“强冷”,21门至24门,则标为绿色的“弱冷”。

  据了解,2号线列车驾驶操纵端前5节车厢设置为强冷车厢,空调温度设定为自动冷24℃;列车驾驶操纵端第6节车厢设置为弱冷车厢,空调温度设定为自动冷26℃。13号线1、2、5、6号车厢设置为强冷车厢,空调温度设定为自动冷23℃,3、4号车厢设置为弱冷车厢,空调温度设定为自动冷26℃。

  记者实地体验后发现,如果是短途乘车,那么对“强冷车厢”和“弱冷车厢”空调的体感差异不大,但进入车厢坐了几站以后,就能明显感觉到,如果站在出风口,弱冷车厢风力比较温和,强冷空调则相对“有劲”一些。

  乘客对6号线“同车不同温”措施比较满意

  为实现对弱冷、强冷车厢温度进行分别设置,北京地铁公司对运营车辆的空调进行了全方位改造升级。操作人员利用信息采集终端,做好改造前后的信息采集工作,做好每一辆列车日常维保的实时记录,努力确保列车每一个细节的安全可靠。8月4日末班车后,2号线、13号线连夜完成了对全部列车空调设置的改造工作。此外,北京地铁公司在2号线18座车站、13号线16座车站根据不同站台类型,印制张贴210块强冷、弱冷提示标,以列车的24个车门为单位,为乘客指明强冷弱冷的候车方向及列车强冷弱冷车厢的分布情况。

  今年6月中旬,北京地铁6号线率先分设“强冷”车厢和“弱冷”车厢,乘客可根据指示标识按需乘车。6号线的34座车站全部增贴相关温度提示,其中1门至16门,标为了蓝色的“强冷”,17门至32门,则标为绿色的“弱冷”。记者从北京地铁方面了解到,经过地铁部门的统计,乘客对于6号线分区设置强、弱冷车厢的“同车不同温”措施都比较满意,后续还会把这项措施常态化进行下去。

  ■ 相关新闻

  1号线全部列车已安装最新空调系统

  为了改善乘客夏季的出行体验,解决车站、车厢内的闷热问题,北京地铁、京港地铁纷纷“发力”,一系列措施已经落地或正在推进当中。

  据北京地铁方面介绍,目前地铁1号线的全部列车已经安装最新的空调系统,其中也包括使用年代最久远的多部S4车型系列的地铁列车。

  记者从京港地铁方面了解到,为了努力让乘客切身感受服务提升,今年将启动4号线西直门站空调系统改造工作。“由于4号线西直门站是同2号线同步进行建设的老站,空调设施相对陈旧一些,乘客在高温天气时会感觉有些闷热。”京港地铁有关负责人表示,目前改造的前期准备工作正在有序推进当中。

2020-09-14
创业 设计LOGO花费400万?焦作旅游局:不到20万
新京报快讯 据@焦作市旅游局消息,近日网传焦作市旅游局设计一个LOGO花费400万。12月10日,焦作市旅游局就此作出回应:网传焦作市旅游局花费400... <详情>
2020-09-14
创业 冯鑫涉嫌对非国家工作人员行贿罪、职务侵占罪被批捕
新京报快讯 据上海检察微信公众号消息,近日,静安区检察院以涉嫌对非国家工作人员行贿罪、职务侵占罪对犯罪嫌疑人暴风集团股份有限公司法定代表人冯鑫批准逮捕。该案正在... <详情>
2020-09-14
创业 自然资源部推进用地及国土空间规划等改革——用地审批大幅精简
  本报北京9月20日电 (记者徐佩玉)20日,国务院新闻办举办新闻发布会,自然资源部副部长赵龙在会上表示,自然资源部近期将推进规划许可和用地审批改革以及国土空... <详情>
2020-09-14
创业 四部门发文要求提高农村贫困人口落户城镇便利性
  人民网北京12月28日电 据发展改革委官方网站消息,国家发展改革委、公安部、国务院扶贫办、农业农村部等四部门发布《关于加快促进有能力在城镇稳定就业生活的农村... <详情>
2020-09-14
创业 不能将袭警行为等同于一般故意伤害行为
三部门联合印发指导意见 不能将袭警行为等同于一般故意伤害行为   中工网讯 (记者卢越)记者1月10日从公安部召开的新闻发布会上获悉,最高法、最高检、公安部... <详情>
2020-09-07
创业 墨西哥指美得州枪击是“恐怖袭击” 或要引渡嫌犯
  墨西哥外交部长马塞洛·埃布拉德5日说,美国得克萨斯州两天前枪击事件针对墨西哥公民,带有恐怖主义性质,墨方可能要求引渡嫌疑人,由墨西哥法院审理。   【搜证... <详情>