• QQ空间
  • 收藏

工科女博士的创业经:参赛是成本最低的尝试

| 2020-06-23

  “成都越凡创新科技有限公司创始人”“工学博士”“姓名:黄山”……

  将这些信息联系在一起,所有人都会以为,这位26岁的创业者会是一个不苟言笑的技术男,但事实上,当她走到你面前,你仍然无法相信,你面前这个化着时尚妆容、穿着西服套装、烫着大波浪卷、宛如女明星的女生就是那个名叫“黄山”的科技创业者。

  在2018年“创青春”浙大双创杯全国大学生创业大赛上,她带着自己的创业团队和公司主营产品“小贩机器人”来到杭州,她说:“参加这样的比赛,对于大学生来说,是成本最低的尝试。”

  在电子科技大学的时候,黄山一直都是校园里的活跃分子。学校鼓励大学生创新创业,黄山大一大二的时候,就跟着师兄撰写计划书,参加各种比赛,也拿了很多奖,“作为一个学生,那个时候对自己的兴趣爱好和职业规划没有很好的理解,如果没有良好的平台引导,你是不知道自己想做什么和能做什么的。”

  在不断的打磨中,她在2015年就和自己的同学组建了创业团队,开始做机器设备的制造,“那时候只知道自己做个东西,然后去卖,而不知道好好使用学校和国家对大学生创业的各项支持。”在2017年年底,她开始萌生了做零售机器人的想法,随后,她的想法获得了张泉灵的投资,一款针对公共空间的零售机器人就此诞生,最开始在电子科技大学的图书馆做实用体验时,就获得了很大的关注,也证明了项目的可实施性。

  从大一到博士,创新创业的比赛一次次让她从学生的身份中脱离出来,“评委不会因为你是一名学生就会对你有所不同,他会很关注你的商业逻辑、营收情况,你到底是只为了一个比赛还是真正想要把它做成一个business。”

  她也直言自己不在意比赛的结果,因为对于她来说,“这是成本最低的尝试。”在这个过程中,不断地会有人来指导,还会看到大家都是怎么做的,正确的、成功的逻辑是怎么样的,“然后不断地去实现自我修正和自我进化。”

  在黄山看来,自己的成功离不开创新创业政策以及各项大赛经验的支持和引导,“良性的引导方式就是鼓励大家去尝试。”她认为,尤其“创青春”这样的比赛,来的都是二十来岁甚至更年轻的大学生,这个时候没有办法说哪一个方式最合适自己。“所有比赛给了你机会和平台让你去试一试,你在试的过程中,思考一下就更容易找到真正喜欢和适合自己的方向,以及你做的技术最合适的落地转化方式。”

  中国青年报·中青在线见习记者 李? 来源:中国青年报

2020-09-14
社会 “嫦娥四号”将于12月8日凌晨在西昌发射升空
新京报快讯 据西昌发布微信公众号消息,12月8日凌晨02:14-02:36,我国将在西昌卫星发射中心利用长征三号乙改进型运载火箭发射嫦娥四号的着陆器和巡视器(... <详情>
2020-09-14
社会 想买车的再等等!又一大波重磅新车曝光,很快就要上市!
去4S店看车还能免费拿京东卡!老司机都写了,你还等什么? 近日,工信部发布了最新一批《道路机动车辆生产企业及产品公告》新产品公示,其中包括了多款即将上市的重磅... <详情>
2020-09-14
社会 绘制202.2米绘画长卷,百余青少年奏响“冬奥节拍”
新京报快讯(记者 倪伟)一幅202.2米长的画卷,今日被中华世纪坛艺术馆收藏。这幅绘画由120名小画家共同完成,寓意对北京2022年冬奥会的期待。120名小画家... <详情>
2020-09-14
社会 柘荣:融入开发三都澳 聚力两城竞发展
一年之计在于春,擂鼓奋进正当时。2月13日,柘荣县第十二届党代会第二次会议召开,明确提出了构筑“两城”(闽东药城、生态养生城)的发展定位... <详情>
2020-09-14
社会 美防长说将立即向中东增兵750人
原标题:美防长说将立即向中东增兵750人 美国国防部长埃斯珀2019年12月31日宣布,美国将立即向中东地区增兵约750人以应对该地区针对美方逐渐提升的威胁,... <详情>
2020-09-14
社会 《甄嬛传》祺贵人平安产女,为什么女明星喜欢在北京生孩子?
《甄嬛传》中祺贵人的扮演者唐艺昕被爆平安生下了宝宝,除了恭喜和祝福,很多人的焦点都在唐艺昕的产后状态。众所周知,娱乐圈和普通人生孩子真的是有差距的。明星生完孩子... <详情>