• QQ空间
  • 收藏

从程序员节的前世今生看西安高新区软件园信息科技建设之路发稿时间:2019-10-1518:06:00来源:中国青年网

| 2020-06-23

  中国青年网西安10月15日电(记者 蔺洁丽)第三届全球程序员节将在10月24日至25日正式开幕。作为西安“三会一节”的重要组成部分,全球程序员节不仅是面向全球程序员群体打造的顶级盛会,也是助力大西安打造 “中国软件名城”的生动实践。

  第三届全球程序员节将于10月24日开幕。高新区供图

  1024程序员节的“前世今生”

  1024是2的十次方,二进制计数的基本计量单位之一,1024程序员节是中国程序员的共同节日。“全球程序员节”作为程序员群体和软件行业的盛会,已成功举办两届。

  首届全球程序员节于2017年11月9日-10日举办,共同探讨以西安软件产业为起点,融合本地创新与全球智慧,共同建设“21世纪数字丝绸之路”的构想。成功签订“部省市共建‘中国软件名城’协议”,联合发出“一带一路云上软件园”西安倡议,迈出丝路沿线城市数字产业合作第一步,隆重表彰我国软件产业发展的功勋程序员,点燃了全球程序员群体心中的创新圣火,有力叫响了西安发展软件信息服务产业的品牌,叫响了西安“全球程序员节”品牌。

  第二届全球程序员节于2018年10月24日-25日举办,围绕“一带一路”、“程序员”、“务实创新”、“科学武装”、“数字经济”、“软件定义世界”等六大焦点,发布《数字经济与高质量发展西安宣言》和《中国软件产业之路》《“一带一路”国家工业和信息化发展指数》,银泰集团、卓尔集团、喜马拉雅、联想新视界等重大招商引资项目签约,投资额812.7亿元,加速释放数字经济对区域发展的放大、叠加和倍增作用,在数字经济“高原”上立起更多“高峰”。

  第三届全球程序员节将于2019年10月24日-25日在西安高新国际会议中心举行。本届程序员节以“数字互联 码动未来”为主题,将汇集世界顶尖软件企业、科研机构和创投机构行业人员,打造全球软件IT人才多层次交流平台,就软件产业的技术发展交流对话、碰撞思维,促进云上“数字丝路”大通道的构建,推动西安与“一带一路”沿线国家城市交流合作。

  探索西安高新区软件园信息科技建设之路

  软件和信息服务业是数字经济的先导性、基础性和战略性产业,是未来数字世界的构建者和引领者。

  近几年,西安的软件产业得到了快速发展,形成了鲜明的产业集群,西安作为“一带一路”的重要节点城市,西安软件产业正在成为“一带一路”的创新高地和新技术革命浪潮的领导者。西安作为科教重镇,更应抢抓发展机遇、发挥产业优势,积聚智慧,为全球软件开发者、科技企业、创投机构、行业领袖搭建多层次交流互动平台,壮大数字建设大军。

  科技展示。高新区供图

  高新区作为西安乃至全国的创新驱动发展引领区,以发展软件信息服务业为主导产业,截止2018年底,高新区软件和信息服务业总收入达到2950亿元,企业总数达到2400家,从业人员20万人。聚集了世界500强华为、三星、阿里巴巴、联想、施耐德以及中软国际、活跃网络、ThoughtWorks、精雕科技、江苏润和等一批知名企业,确立了大数据、云计算、人工智能、IC设计、移动互联网、网络安全、物联网、硅光芯片八大重点发展领域,形成了世界级高端研发产业集群、本土企业自主创新、下一代互联网产业集群三大特色。

  “全球程序员节”作为首个聚焦程序员的全球性大会,不仅是对软件产业未来发展的深度思考,更是对新形势下创新成果落地路径和方法的探索,将以全方位、多角度的形式向全球展现了“中国深度”和“西安精彩”。

2020-09-20
科技 科技赋能海洋科创产业发展
科技赋能海洋科创产业发展 尽管已是工业电机与风电控制方面的老牌企业,东方电气(广州)重型机器有限公司(下称“东方重机”)在选择进入... <详情>
2020-09-20
科技 好程序员对焦新科技动态
好程序员对焦新科技动态 世界5G大会倒计时|好程序员对焦新科技动态 赋能未来“智能互联,开放合作——携手共建网络... <详情>
2020-09-20
科技 数美科技梁堃:企业数字化转型中如何与黑产、羊毛党斗智斗勇
最新 精选 区块链 汽车 创意科技 媒体达人 电影音乐 娱乐休闲 生活旅行 学习工具 历史读书 金融理财 美食菜谱 ... <详情>
2020-09-14
科技 电科技车报:只卖99辆的奔驰G系列到底有什么魅力
  在漫长的汽车发展的历史上,有这么几款车型,它们自诞生之日... <详情>
2020-09-14
科技 这才是属于交易员的黑科技!福汇全新网页交易平台
  一、 服务大中华客户十余年载   回首2006年第一次了解福汇至今已经有十多年,在与福汇接触的这个过程中也见证了行业在国内的不同发展阶段。这个行业里很多公... <详情>