• QQ空间
  • 收藏

“先看病后付费”可以尝试

| 2020-06-28

  4月日起,杭州家市属医院推出“先看病后付费”信用就医。这是一个创新,是“信用就医”的积极探索。虽然目前“先看病后付费”模式的门诊额度从500元起,最高5000元,住院额度统一控制为.5万元,但“信用就医”模式的存在,就体现了医疗便捷化和人性化的趋势。

  “先看病后付费”是技术进步,也是文明进步的表现。有了这一模式,患者看病更方便,治疗更及时,医院的医疗效率也能得到一定提升。有人担心医院的基本权益可能被侵犯,对此,杭州市卫健委表示,如签约人员未按时结清费用,将被视为失信,补缴后才能恢复使用“先看病后付费”功能,但会留下信用污点,并下调授信额度。此前的试点中,杭州富阳区公立医疗机构03年就开始尝试推行“先看病后付费”,至08年年底,试点的信用就医服务使用率在80%以上,违约率不到十万分之一,医院收费窗口基本不用排队。

  以“先看病后付费”为代表的信用就医,到底意味着什么呢?便利性和文明属性的统一,呈现出的是公共服务的进步。我们乐见利用技术手段疏解现实社会中的民生痛点,进一步说,社会公共服务的提升,应该作为互联网技术应用的主要选项。而且,这一路径应当长久延续,扩大到更多的社会公共区域和行业,给民众带来实惠。

  除此之外,“信用就医”的价值还在于对“社会诚信”的有力推动。用信用机制打底,医院制度不再“冷血”,民众行为也有约束,基本信用度得到保证,有力提升了社会层面的融洽度和信用值。而且,这也是一种刚需的社会公共价值,也是一种社会公共服务,值得全社会去努力追求和营造。(默城)

2020-10-19
女性 领结婚证要交5000元二胎押金?泸州警方:谣言!
平安泸州微博截图 微博出现一条“领结婚证要交5000元押金,不生二胎退不了……”的消息,在网络上很快引起轩... <详情>
2020-10-19
女性 国家市场监管总局发布646项国家标准
  新华网北京月8日电(王忻)月8日,国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会召开新闻发布会,批准发布《道路交通标志和标线》等646项国家标准。此次发布的国家... <详情>
2020-10-19
女性 行政复议案如何保证公平、公正? 司法部回应
  中新网3月26日电 在国新办新闻发布会上,针对“如何确保在办理行政复议案件过程中保证公平、公正”,司法部副部长赵大程表示,行政复议应诉工作确保质量关键在于要... <详情>
2020-10-19
女性 贵州六盘水山体滑坡 多部委调拨力量救灾
7月24日,贵州省六盘水市水城县鸡场镇坪地村岔沟组被损毁的电线杆。 贺俊怡(贵州分社)/中新社/视觉中国 7月23日21时20分许,贵州省六盘水市水城县鸡场镇坪... <详情>
2020-10-19
女性 西藏3.23万建档立卡贫困户饮水安全问题已全部解决
  中新网拉萨11月17日电 (何蓬磊 赵延)西藏自治区官方17日对外公布在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治漠视侵害群众利益问题的第一批工作成果,涵盖解... <详情>
2020-10-19
女性 经济“三道坎” 安倍第五次寄望“刺激牌”
  日本政府5日明确总规模26万亿日元(约合1.7万亿元人民币)的经济刺激方案,以应对经济“三道坎”:海外需求疲软拉低外需、消费税上调抑制消费以及2020年东京... <详情>