• QQ空间
  • 收藏

网友发现“针眼螃蟹”疑似注水海鲜老板到底给螃蟹打了什么针?

| 2020-06-28

文:今日女报/凤网 李诗韵

如果说湖南的夏天有小龙虾,那肥硕的螃蟹一定能代表秋天占据吃货们的心。11月初,全国各地都拉响了“螃蟹战”——清蒸、香辣甚至是生吃,螃蟹都是餐桌上必不可少的一道美味。

然而,近日一则配图“针眼螃蟹”的传闻在朋友圈出现:“注意了!拿起来沉甸甸的螃蟹煮熟后却变得很轻,肚子处、蟹腿上分布着一个个小洞,像是被针扎过似的,黑心商家到底注射了什么!”是兴奋剂还是自来水?于是,今日女报/凤网记者用一个小实验帮大家解开疑惑……

■实验

注水10分钟,两只大螃蟹全死了

实验材料:

2只菜市场买回的鲜活大闸蟹、一杯自来水

实验器材:

针管、电子秤

实验步骤:

2只大闸蟹,很有活力。重量分别为117克、158克。

第一步,注水。记者用容量为20毫升的针管,灌满自来水,从大闸蟹腹部插入,水没能完全注入,溢出三分之一。2只大闸蟹都不停挣扎,并伴有口吐白沫状。1分钟左右,螃蟹停止挣扎。

第二步,称重。2分钟后,记者再次给大闸蟹称重,重量分别为126克、164克。

第三步,观察。其中一只大闸蟹在挣扎期间,不到3分钟时间,停止了求生,很快死亡;另一只大闸蟹在坚持8分钟左右后,慢慢不动了。最终在10分钟时间,两只大闸蟹都失去生命体征。

实验结论:

原本充满活力的大闸蟹并不能用注水增重太多,每只大闸蟹增重不超过10克,并不明显。且会在注水后,螃蟹立即死去。

■调查

螃蟹打针了吗

10月30日,记者走访了长沙市马王堆海鲜市场,大多数店家在听到“注水螃蟹”的说法时,都表示“这不可能!死螃蟹吃了是会出事的!”

“做生鲜生意,都不敢乱来,尤其是海鲜这类食材,即便是为了增重注射自来水卖出去螃蟹,别人吃了拉肚子影响健康,是会来找麻烦的。”从事螃蟹生意10多年的老板陈先生告诉记者,给螃蟹注水往往得不偿失,因为往活螃蟹体内注水会导致其脏器所处环境发生剧变,各脏器会失水萎缩或吸水膨胀而致死,这个过程相当迅速。

另一家生鲜超市的店员透漏,“螃蟹肚子上如果真的出现针孔,不一定是注了水,可能是注射了生理盐水。”原来,为了让螃蟹活得更久且卖个好价钱,有些商家会选择给大量螃蟹注射与螃蟹体液环境相同的生理盐水,“这种盐水不会影响人体健康,但注射的量很难把控,一旦注射多了,螃蟹也会马上死掉。”

至于注射兴奋剂的传言,明辉生鲜超市的老板直言:“兴奋剂是处方药,要买到很难,真要给螃蟹注射,说不准死得更快!谁会为了小利益去冒险呢?”

螃蟹身上的“针眼”哪里来的

记者采访中发现,即便生鲜市场的卖家都不承认有“注水螃蟹”,但店内正在销售的螃蟹中,却确实有肚子上或者腿上有洞的螃蟹存在。那螃蟹身上的“针眼”哪来的?一名做生鲜生意多年的老板告诉记者,蟹壳比较脆,扎针后很可能破损,影响品相,不容易出售。传言中的“针孔”,更可能是因为螃蟹身上有很多硬而长的尖刺,它们互相碰撞、挤压,就在同伴身上刺出一些小洞。

此外,曾经也有人看到大排档用注射器往螃蟹口中注射棕黄色的液体。其实,这是一种烹饪手法,是将料酒和调料放在注射器内注入螃蟹口中,然后马上上锅蒸,味道非常好。这个行为并不是为了增重,更不是注射假蟹黄。

2020-10-27
女性 我国高铁装备业唯一的女总工程师:让中国高铁领跑世界
原标题:我国高铁装备业唯一的女总工程师梁建英 让中国高铁领跑世界 高个子,大脸盘,言谈举止间透着女性的细腻和大气——她叫梁建英(... <详情>
2020-10-27
女性 望城区“乡村振兴 巾帼先行”初级育婴师培训班顺利开班
今日女报/凤网讯(通讯员 杨京瑗)为助力全区乡村振兴,帮助广大妇女群众发挥“四自”精神,掌握或提升劳动技能,2018年9月3日上午,望城... <详情>
2020-10-27
女性 南方大部地区气温将缓慢回升 江南华南多阴雨雪天气
  中新网月日电 据中央气象台网站消息,强冷空气对我国造成的降温影响已趋于结束,南方大部地区气温将缓慢回升;而受低层切变系统影响,未来三天江南华南多阴雨雪天气。... <详情>
2020-10-27
女性 北京世园会5G技术抢眼 往届世园会还有啥“技术流”?
新京报讯(记者 马瑾倩)2019北京世园会的一大亮点,就是打造史上首届5G支撑智慧世园,通过智慧城市建设展示、机器人服务员、全程智慧导游等大数据和人工智能技术,... <详情>
2020-10-27
女性 GDP总量近百万亿元人均已突破1万美元
  CPI上涨2.9%,符合3%左右的预期目标;大陆总人口超过14亿;经济稳定向好、长期向好的趋势没有改变   2019年全年国内生产总值990865亿元,按可... <详情>
2020-10-19
女性 领结婚证要交5000元二胎押金?泸州警方:谣言!
平安泸州微博截图 微博出现一条“领结婚证要交5000元押金,不生二胎退不了……”的消息,在网络上很快引起轩... <详情>