• QQ空间
  • 收藏

赣锋锂业“二次创业”瞄准科技创新

| 2020-06-28

记者 王若刚

从一家名不见经传的“乡镇作坊”,成长为中国锂行业的“龙头企业”,从最初一间简陋的氯化锂车间,发展成中国锂行业首家上市公司,在经济新常态下,背后的秘诀在哪?

8月31日,记者走进江西赣锋锂业股份有限公司,探寻其转型升级致力于供给侧改革背后的故事。

“我们以供给侧结构性改革为导向,建立了面向生产、面向市场、面向前沿三层科技创新体系,用技术引领行业发展趋势。”赣锋锂业董事长李良彬告诉记者,公司每年投入的研发经费约占企业总销售收入的5%,科技创新成果显著,不仅成为全球唯一一家同时掌握卤水提锂、矿石提锂、回收锂化合物提锂的企业,更攻克了锂云母提锂世界性难题。目前,赣锋锂业成为全球最大的金属锂供应商,销量占全球30%以上的份额。

爆发式增长源自科技创新

今年,赣锋锂业的财务报表异常靓丽:上半年,营业收入13.43亿元,同比增长146.73%%,净利润2.78亿元,同比增长445.2%。

赣锋锂业的骄人业绩,既有行业井喷锂产品价格暴涨的外部原因,更源自多年来企业的专业化和持续的科技创新。

“国家技术创新示范企业”“国家火炬计划重点高新技术企业”“国家知识产权优势企业”……采访当日,赣锋锂业研发中心一楼大门两侧几块金光闪闪的招牌吸引了记者的注意。

“作为一家民营企业,我们公司还是新余国家锂材料及应用高新技术产业化基地、锂基新材料国家地方联合工程研究中心、国家院士科研工作站。很不容易。”公司信息技术部部长彭爱平一边带领记者参观研发大楼,一边向记者介绍公司的基本情况。

边走边听边看,不知不觉已来到研发中心五楼。“为了更好地进行科研和创新,公司于2014年建成了这栋面积超过6000平方米的研发大楼。这里是无机实验室,那里是锂电材料合成实验室,还有化验室……现在,我们的科研团队足足有300人,平均年龄只有30岁,都是行业的顶尖人才。”彭爱平自豪地告诉记者,在高研发投入下,公司科技创新成果显著,2015年,公司销售收入达13.5亿元,同比增长56%;利润为1.2亿元,同比增长42%。“今年以来,公司延续了爆发式的增长态势,上半年,公司销售收入已接近去年全年水平,利润增长也超过历史同期最高水平。”

“二次创业”瞄准锂动力电池

科技创新,让赣锋锂业尝到了甜头。李良彬表示,未来赣锋锂业将沿着这条路不断发力,目标直指锂行业上下游一体化国际一流企业。

近几年来,赣锋锂业加大了对产业上游的投资,2011年收购了加拿大国际锂业9.99%的股权,2012年增资使股权比例扩大到17.4%;2014年收购了爱尔兰Blackstairs锂矿石项目51%股权和阿根廷Mariana锂-钾卤水矿项目80%的股权,这些收购在进入实质性采矿后都将对赣锋锂业向产业上游延伸产生巨大成效。

同时,公司也在积极向下游锂电产业延伸,2015年收购深圳美拜电子科技有限公司,参股美国BOS电池公司,今年5月开工建设年产6亿瓦时高容量锂离子动力电池项目,7月开工建设全自动聚合物锂电池生产线项目,全面进军锂电产业。这样,赣锋锂业完成锂产业上下游一体化布局,拥有锂资源提取、金属锂冶炼与提纯、锂产品深加工、锂电新材料合成与锂电池制造全产业链,正着力打造上下游一体化国际一流企业。

李良彬透露,目前,公司的产品已可直接给一些制造业企业供货,还有部分电池产品供货,就是锂聚合物电池。此后还会和手机、笔记本电脑企业合作。下一步重点要放在新能源汽车的锂动力电池这一块。目前,已在东莞建了一条全自动的锂聚合物电池生产线,预计今年10月份可投产。此外,公司还正在新余新建一个动力电池工厂,动力电池项目正处于采购设备筹建阶段,预计今年年底投产。

“不过,针对新进军的领域,赣锋锂业还不太熟悉,新领域需要新人才,未来,我们会加大人才引进力度。”采访结束前,行事一向稳健的李良彬这样说。

2020-10-19
科技 阿里安全实验室披露最新黑科技:“人脸识别”3.0版可毫秒识破假人脸
基本身份信息加一张清晰的个人面部照片,就可让一名熟悉3D软件的技术人员完成“眨眼、摇头、张口”等动作指令,实现一次线上实人“刷脸认证”。 4月26日,阿里巴巴... <详情>
2020-10-19
科技 两江新区三个科技项目获国家立项支持
  人民网重庆3月1日电 近日,记者重庆两江新区获悉,该区3个科技项目成功获批2019年国家重点研发计划立项,获批项目数量高居全市第一,共获得国家拨付财政专项资... <详情>
2020-10-19
科技 游族网络亮相微软科技生态大会 扩张全球游戏版图
  2017年10月31日,微软科技生态大会(Microsoft Tech Summit 2017)在北京国际饭店会议中心正式开幕,游族网络作为微软在中国的主要... <详情>
2020-10-19
科技 特斯拉生产黑科技 Model Y生产将用上一体成型压铸机
盖世汽车讯 据外媒报道,特斯拉正准备在Model Y车型生产项目中,对生产制造进行几项重大改进,其中包括引入一台大型压铸机,可将Model Y车型的大部分框架组... <详情>
2020-10-19
科技 A股晨鑫科技拟增资趣块时代 扩展区块链领域业务
很抱歉,由于年代久远,内容已看不到…… <详情>
2020-10-19
科技 传奇生物获国家“重大新药创制”科技重大专项支持
南报网讯(记者 查金忠) 近日,国家卫生健康委员会医药卫生科技发展研究中心正式下发《关于重大新药创制科技重大专项2019年度实施计划立项课题... <详情>