• QQ空间
  • 收藏

两部门:我国药价目前总体保持稳定

| 2020-07-04

  本报北京8月4日电 (记者邱超奕)药品保供稳价,事关人民群众健康安全。日,国新办举行政策例行吹风会,国家卫健委、国家医保局相关负责人介绍有关情况。

  国家卫健委副主任曾益新表示,为建立健全基本药物、急(抢)救药、短缺药和原料药等常用药保供稳价长效机制,今年4月以来,各部门采取一系列措施,包括加强短缺药品监测和分级应对、组织做好重点药品供应保障、推动基本药物配备使用等政策落实、查处原料药垄断违法违规行为等。

  “目前我国药品短缺矛盾有所缓解,大范围、长期性短缺情况较少,主要为暂时性、局部性短缺。”曾益新说,政府将完善药品短缺监测预警和应对机制,推动解决监测应对不够及时灵敏的问题;完善短缺药品采购政策,以合理价格保证企业配送;加大执法力度,严肃查处原料药垄断、操控市场等违法违规行为;还将建立健全短缺药品常态储备机制。

  针对药品价格上涨问题,各部门采取了一系列举措。国家医保局副局长陈金甫归纳为三个层面,第一个层面是价格管控。“对于涨价事件,比如扑尔敏过度涨价、硝酸甘油短缺,我们一是约谈企业;二是拒不纠正的,通过社会信用体系给予惩戒;三是依法处置。对涨价事件已形成部门联动、及时应对的机制,市场监管总局对原料药垄断等不正当竞争已采取一系列措施。”

  第二个层面是建立药品信息的预警监测机制,主要包括预警监测、成本调查、函询约谈、信用评价、信息披露、暂停挂网、违法惩处等。

  第三个层面是深化改革。药品中间环节多,推进体制机制的改革,一是带量采购、招采合一,成为常态的基础性机制;二是建立全流程的药品价格和招采信用评价体系和激励机制;三是完善配套推进医保支付改革。通过综合举措,有效推动药品控价、质量提升。

  据介绍,目前药品价格总体保持稳定,特别是一些具有重要临床价值的药品,通过带量采购、医保准入谈判,价格大幅度下降。05年以来,70%的常用药价格降低或持平,抗癌药等高价药品价格平均降幅达8%。

  《 人民日报 》( 09年08月5日 0 版)

2020-09-14
创业 设计LOGO花费400万?焦作旅游局:不到20万
新京报快讯 据@焦作市旅游局消息,近日网传焦作市旅游局设计一个LOGO花费400万。12月10日,焦作市旅游局就此作出回应:网传焦作市旅游局花费400... <详情>
2020-09-14
创业 冯鑫涉嫌对非国家工作人员行贿罪、职务侵占罪被批捕
新京报快讯 据上海检察微信公众号消息,近日,静安区检察院以涉嫌对非国家工作人员行贿罪、职务侵占罪对犯罪嫌疑人暴风集团股份有限公司法定代表人冯鑫批准逮捕。该案正在... <详情>
2020-09-14
创业 自然资源部推进用地及国土空间规划等改革——用地审批大幅精简
  本报北京9月20日电 (记者徐佩玉)20日,国务院新闻办举办新闻发布会,自然资源部副部长赵龙在会上表示,自然资源部近期将推进规划许可和用地审批改革以及国土空... <详情>
2020-09-14
创业 四部门发文要求提高农村贫困人口落户城镇便利性
  人民网北京12月28日电 据发展改革委官方网站消息,国家发展改革委、公安部、国务院扶贫办、农业农村部等四部门发布《关于加快促进有能力在城镇稳定就业生活的农村... <详情>
2020-09-14
创业 不能将袭警行为等同于一般故意伤害行为
三部门联合印发指导意见 不能将袭警行为等同于一般故意伤害行为   中工网讯 (记者卢越)记者1月10日从公安部召开的新闻发布会上获悉,最高法、最高检、公安部... <详情>
2020-09-07
创业 墨西哥指美得州枪击是“恐怖袭击” 或要引渡嫌犯
  墨西哥外交部长马塞洛·埃布拉德5日说,美国得克萨斯州两天前枪击事件针对墨西哥公民,带有恐怖主义性质,墨方可能要求引渡嫌疑人,由墨西哥法院审理。   【搜证... <详情>