• QQ空间
  • 收藏

国家税务总局开展税务证明事项告知承诺制试点

| 2020-07-04

  中新网北京9月17日电 (记者 赵建华)国家税务总局17日公布,在前期分三批取消60项税务证明事项基础上,近日又印发《开展税务证明事项告知承诺制试点工作方案》,确定在国家税务总局河北、江苏、浙江、大连、厦门等税务局开展证明事项告知承诺制试点。

  国家税务总局介绍,对适用告知承诺制的证明事项,税务机关以书面(含电子文本)形式将法律法规中规定的证明义务和证明内容一次性告知申请人,申请人书面承诺已经符合告知的条件、标准、要求,愿意承担不实承诺的法律责任,税务机关不再索要有关证明而依据书面(含电子文本)承诺办理相关事项。

  但是,申请人纳税信用级别为D级的,不适用告知承诺制;申请人不愿承诺或无法承诺的,应当提交法律法规要求的证明;申请人故意隐瞒真实情况、提供虚假承诺办理有关事项的,依法处理处罚,按规定记入纳税信用,且不再对该申请人适用告知承诺。

  此次纳入告知承诺制试点的税务证明事项共14项,主要涉及办理减免退税所需证明。

  其中,有6项涉及办理个人房地产交易税收减免事项所需相关证明,例如,纳税人办理个人转让5年以上唯一住房免征个人所得税时,需提供的家庭唯一生活用房证明材料;纳税人办理个人购买住房按规定减免契税时,需提供的购房所在地房地产主管部门出具的纳税人家庭住房情况书面查询结果等,着力破解纳税人反映的办事难、办事繁、多头跑问题,切实增进房地产交易办税便利。

  其余8项试点事项,涵盖了办理有关税务事项所需资格资质证明、权属证明、身份证明、检测证明等,拟通过试点,为进一步精减上述类型的证明积累经验、探索路径。

  国家税务总局税收科学研究所研究员陈?认为,税务证明事项告知承诺制,能够从源头上减少纳税人事前证明材料的报送,进一步增强纳税人的获得感。实施税务证明事项告知承诺制后,税务部门将进一步强化事后管理,如果发现纳税人有欺瞒行为,将进行失信惩戒。

  国家税务总局相关负责人指出,下一步,税务部门将认真组织开展试点工作,着力推进证明事项告知承诺标准化规范化,广泛收集人民群众和市场主体对试点工作及成效的评价意见,努力形成可复制可推广的典型经验,更好服务经济高质量发展。

2020-09-14
社会 “嫦娥四号”将于12月8日凌晨在西昌发射升空
新京报快讯 据西昌发布微信公众号消息,12月8日凌晨02:14-02:36,我国将在西昌卫星发射中心利用长征三号乙改进型运载火箭发射嫦娥四号的着陆器和巡视器(... <详情>
2020-09-14
社会 想买车的再等等!又一大波重磅新车曝光,很快就要上市!
去4S店看车还能免费拿京东卡!老司机都写了,你还等什么? 近日,工信部发布了最新一批《道路机动车辆生产企业及产品公告》新产品公示,其中包括了多款即将上市的重磅... <详情>
2020-09-14
社会 绘制202.2米绘画长卷,百余青少年奏响“冬奥节拍”
新京报快讯(记者 倪伟)一幅202.2米长的画卷,今日被中华世纪坛艺术馆收藏。这幅绘画由120名小画家共同完成,寓意对北京2022年冬奥会的期待。120名小画家... <详情>
2020-09-14
社会 柘荣:融入开发三都澳 聚力两城竞发展
一年之计在于春,擂鼓奋进正当时。2月13日,柘荣县第十二届党代会第二次会议召开,明确提出了构筑“两城”(闽东药城、生态养生城)的发展定位... <详情>
2020-09-14
社会 美防长说将立即向中东增兵750人
原标题:美防长说将立即向中东增兵750人 美国国防部长埃斯珀2019年12月31日宣布,美国将立即向中东地区增兵约750人以应对该地区针对美方逐渐提升的威胁,... <详情>
2020-09-14
社会 《甄嬛传》祺贵人平安产女,为什么女明星喜欢在北京生孩子?
《甄嬛传》中祺贵人的扮演者唐艺昕被爆平安生下了宝宝,除了恭喜和祝福,很多人的焦点都在唐艺昕的产后状态。众所周知,娱乐圈和普通人生孩子真的是有差距的。明星生完孩子... <详情>