• QQ空间
  • 收藏

蒂森克虏伯发动机系统(常州)公司开业新工厂模块化缸罩盖总成设计助力汽车节能、减排

| 2020-07-04


2014年11月4日,蒂森克虏伯发动机系统(常州)有限公司正式开业。这家位于江苏省的发动机系统生产基地投资额约为4,000万欧元,将为中国汽车市场生产发动机缸盖罩盖模块总成,预计年产量将达到100万套,员工将达200人。

蒂森克虏伯首席执行官海里希•赫辛根博士(Dr. Heinrich Hiesinger)表示:“我们不仅在中国开展生产,并服务于中国客户,而且还会将越来越多的研发能力和技术带到中国。中国市场对于我们这样一家多元化技术公司来说意义重大。我们在战略上尤其重视中国的移动性领域。”

蒂森克虏伯下属五大业务单元目前已在中国市场积极开展业务,提供多领域、全系列的产品与服务。在过去三个财年中,集团已经在华投资超过4亿欧元用于兴建新的生产基地,2013/14财年集团在中国区总销售额预计将达25亿欧元,较上年增长16%。目前,蒂森克虏伯在中国拥有二十多家生产基地,员工总数约16,800人。中国已经成为除德国本土以外集团最为重要的战略市场之一。

蒂森克虏伯发动机系统(常州)有限公司的开业是蒂森克虏伯集团深耕中国市场的又一个重要的里程碑。新工厂主要生产集成凸轮轴的缸盖罩盖模块总成,是过去一年中蒂森克虏伯在全球设立的第四家同类生产基地。

模块化缸盖罩总成设计

据悉,缸盖罩盖模块总成的设计能够提高主机厂客户的装配速率,因为它相当于已经完成了凸轮轴与缸盖罩的装配步骤。这项将凸轮轴集成在缸盖罩上的技术理念首先由上海大众提出,蒂森克虏伯则凭借其在专业领域的经验和能力实现了这一设想。

盖世汽车网了解到,缸盖罩生产完成后将经过200℃高温膨胀,而凸轮轴则通过液氮降温至零下200℃,利用金属的热胀冷缩,将凸轮轴快速装配进缸罩盖。此外,凸轮轴内部采用空心设计,从而使得缸盖罩盖模块总成比原本的产品减重30%。


目前这项设计主要用于大众排量为1.2L和1.4T的型号EA211发动机缸罩盖上,应用车型包括大众高尔夫、奥迪A3、奥迪Q3。此外,在排量为1.8L和2.0L的型号EA888发动机中采用了中空设计的凸轮轴,应用车型包括奥迪A6L、奥迪Q5和上海大众帕萨特。


蒂森克虏伯去年就已经开始在中国大连和德国伊尔森堡制造缸盖罩盖模块总成,此外还有一家位于巴西波苏斯-迪卡尔达斯的新厂正在建设中,计划于2015年批量生产。在北美自由贸易区增设新厂的计划也在顺利推进。

对缸盖罩盖模块总成的强劲需求和巨大的增长潜力完全是基于蒂森克虏伯在凸轮轴技术和生产工艺流程上的不断优化。通过一个特殊的工艺流程,蒂森克虏伯可以将凸轮轴和其他零部件被直接集成到一个封闭的罩盖中,从而为客户提供一个完整的发动机模块,而不是像以前那样的零部件。此项技术最多可为汽车减重30%,同时降低燃油消耗和有害气体排放,并使汽车厂的发动机装配流程更加快速高效。

近年来,蒂森克虏伯一直将机械零部件业务视为集团在华投资的重点。仅过去两年中,公司就有5家新厂先后投产,投资总额约达3.4亿欧元。

蒂森克虏伯的机械零部件业务单元主要为汽车业、建筑业和风能行业生产零部件。目前在中国设有11个生产基地,在华员工超过4,000人,2012/13财年销售额达到约7.5亿欧元,其中汽车零部件业务约占三分之二。

除了生产曲轴、凸轮轴和缸盖罩盖等传动系统部件外,机械零部件业务单元还将产品范围扩大到了底盘部件,如转向系统、减震器、弹簧和稳定杆等。另有三个生产基地生产用于建筑设备和风力涡轮机的零部件。

近年来,随着节能减排趋势的日益明显和污染问题的愈发严重,国务院以及地方政府相继发布关于大气污染防治、燃油消耗限值、内燃机节能减排、机动车排放升级等内容的十余项政策,给在节能减排过程中备受关注的汽车行业带来了压力,但同时也给汽车零部件企业带来了发展机遇。集成凸轮轴的缸盖罩盖模块总成的全新工艺将进一步助力中国的可持续发展计划。

2021-01-14
汽车 【今日要闻】国内汽车产业新闻速览
车市低迷 首批车辆目录新车寥寥 作为车市低迷的有力佐证,从2008年年底以来,出现在工信部发布的新车准入目录上的新车型日渐稀少。而厂家的谨慎更显出了这些即将... <详情>
2021-01-14
汽车 埃隆·马斯克:反对特斯拉自动驾驶汽车使用激光雷达
盖世汽车讯 据外媒报道,埃隆·马斯克在自动驾驶方面的观点与特斯拉的许多竞争对手不同,马斯克坚持认为激光雷达不是其战略的核心部分。马斯克的这一观点在行业专家之间引... <详情>
2021-01-14
汽车 新能源汽车锂电池快充与慢充电路上有什么区别?
快充和慢充是相对概念,一般快充为大功率直流充电,半小时可以充满电池80%容量,慢充指交流充电,充电过程需6小时-8小时。电动汽车充电快慢与充电机功率、电池充电特... <详情>
2021-01-14
汽车 韩国首尔市电动汽车共享系统正式投入使用
未来的汽车会是怎样的?无论民众或艺术家有怎样的幻想,对全球主流汽车企业而言,他们的共识是——电能将是驱动未来汽车的主要能量,而电动汽车将... <详情>
2021-01-14
汽车 “高铁+共享汽车” 春节回家有着数
高铁到站满载行李挤地铁或者按点等汽车大巴是不是很让人抓狂?如果有车早早停在那里,手机扫二维码就能开走,是不是很不错?2月2日,中国铁路广州局集团有限公司与上汽集... <详情>
2021-01-14
汽车 工信部回应汽车销量下滑:长期向好的发展态势没有改变
新京报讯 “从去年7月份以来,受宏观经济的影响,汽车的产销出现了28年来的首次下降。”工业和信息化部部长苗圩在国新办新闻发布会上表示,虽然受宏观经济影响,汽车的... <详情>