• QQ空间
  • 收藏

北京等11地试点国家药品集中采购:中标药品价格折半

| 2020-07-11

新京报快讯(记者 许雯)药品集中采购试点进展如何?进口抗癌药降税降价成效怎样?记者今日(4月25日)从国家卫生健康委员会新闻发布会上获悉,国家药品集中采购和使用11个试点城市已全部启动试点,中标药品价格平均降幅达52%。此外,各地抗癌药降税降价政策已在全国落地。


今年年初,国家组织在北京、上海等11个城市开展国家药品集中采购和使用试点。国家卫健委体制改革司副司长薛海宁介绍,国家药监局、国家卫生健康委和国家医保局分别出台配套措施,对保证中标药品质量、做好中标药品的配备使用、落实医保保障等作出要求。


“11个试点城市从3月份起陆续发布实施方案,并于4月1日前全部启动了试点工作。总体来看,试点工作稳步实施,预期的改革效果初步显现。”薛海宁进一步解释说,药品价格有效降低,发挥以量换价的优势,试点地区中标药品价格平均降幅达52%,非试点地区价格联动,部分未中选品种企业主动降价争取试点以外的市场,药价整体呈明显降低趋势。


同时,仿制药替代原研药进程加速。薛海宁介绍,25个中选品种中有22个是仿制药,仿制药市场份额迅速提升,同时一致性评价工作持续推进。


另外,医药行业格局发生改变。薛海宁指出,带量采购进一步消除低水平同质化竞争,倒逼企业转型升级,市场秩序日趋规范。


2018年,国务院决定对进口抗癌药实行零关税,并开展抗癌药医保准入专项谈判和省级专项采购。薛海宁介绍,新增17种抗癌药进入医保目录,价格平均降幅为56.7%;抗癌药省级专项采购,共有1714个药品降价,平均降幅10%。各地抗癌药降税降价政策逐步落地见效,所有省份已全部实现挂网采购和医保支付,保障癌症患者用药需求。


薛海宁表示,下一步,国务院医改领导小组秘书处将协调相关部门,继续扎实推进药品领域改革,健全药品供应保障制度,使群众用上质优价廉的药物。


新京报记者 许雯  编辑 贾文程

校对 王心

2020-10-19
创业 山东菏泽现5.7米“神高粱”引村民跪拜 警方:已铲除
新京报讯(记者 刘怡 孙钊)一根高粱因长到5.7米高,被称为“神高粱”,引得人们纷纷举香跪拜。新京报记者了解到,事发于山东菏泽某地。今日(12月6日)菏泽当地警... <详情>
2020-10-19
创业 委员:备案审查“有错必纠”任重道远
新京报快讯(记者 王姝)12月29日上午,本次全国人大常委会分组审议全国人大常委会法制工作委员会关于2018年备案审查工作情况的报告时,委员张勇提出,对于备案审... <详情>
2020-10-19
创业 AWE再亮相 AEG化繁为简诠释“less is more”
  3月14日-3月17日,中国家电及消费电子博览会(AWE)在上海新国际博览中心盛装开展。作为第二次亮相本次盛会的德国百年高端家电品牌AEG,其“... <详情>
2020-10-19
创业 梅雨季将来 选购合适的除湿机你要避开这些坑!
  进入6月,南方的梅雨季也即将拉开帷幕,很多南方的小伙伴们即将开启“发霉”模式,屋子里各种东西总是潮乎乎的,不仅容易滋生细菌,也很容易... <详情>
2020-10-19
创业 习近平总书记著作西里尔蒙古文版首发式暨中蒙治国理政研讨会在乌兰巴托举行
  新华社乌兰巴托8月30日电 为庆祝中蒙建交70周年,由中国国务院新闻办公室、蒙古国外交部、中国外文局、中国驻蒙古国大使馆主办的《习近平谈治国理政》第一卷、《... <详情>
2020-10-11
创业 拯救大堡礁!科学家在海床移植珊瑚以重建珊瑚群
  中新网11月29日电 据香港《文汇报》报道,全球变暖导致海水升温,海底珊瑚近年严重白化,长达2300公里的澳大利亚大堡礁面临灭绝危机。近日,澳大利亚科学家计... <详情>