• QQ空间
  • 收藏

成都国际“朋友圈”急速扩容揭秘

| 2020-07-11

1981年,法国蒙彼利埃市成为成都的第一个国际友城。这位“老朋友”在当年可能不曾想到成都国际“朋友圈”的成员在未来将遍布全球五大洲。更不会预料到一个巧合,成都的第100位国际朋友,同样是来自欧洲。

记者7月16日从市政府外办获悉,当地时间7月15日,成都市与意大利博洛尼亚市共同签署《成都市与博洛尼亚市建立友好合作关系协议书》。至此,成都国际友城和友好合作关系城市一共达到100个。

从0到100,成都国际“朋友圈”急速扩容。回看成都的“进击之路”,不难发现,一直以来,成都带头开放、带动开放,自觉在国家外交大局中找方向、作贡献,在服务全省对外开放大局中走在前列。当下,成都更是正以澎湃的前行动力,飞速的发展姿态, 加快建设全国重要的对外交往中心,持续扩大国际“朋友圈”“交往圈”,推动对外开放水平整体跃升。

成都与博洛尼亚早有不解之缘

文化创意、音乐是未来合作重点

作为意大利最古老的城市之一,博洛尼亚市为意大利艾米利亚·罗马涅大区首府,是意大利著名历史文化名城。同时,博洛尼亚市自古以来地理位置优越,是意大利主要的交通运输枢纽,也是欧洲和意大利至关重要的商业贸易中心。

此次成都“牵手”博洛尼亚,其实早有预兆。今年4月,博洛尼亚副市长玛丽雷娜·皮拉蒂来蓉出席了第八届音乐之都城市大会。其间,两市签署了音乐之都共建计划,就博洛尼亚歌剧院与成都城市音乐厅缔结姐妹剧院以及蓉欧“一带一路”音乐合作达成一致。

看到成都城市音乐厅后,玛丽雷娜·皮拉蒂赞叹不已,“能够有这么高水准音乐厅的城市,彰显了成都建设国际音乐之都的决心。这个音乐厅能够搭建一个世界水准的平台。”未来两市在文化创意、音乐等更多领域会有更深入的交流合作。

而成都与博洛尼亚的“缘分”远不止于此。成都和博洛尼亚均被联合国教科文组织评为创意城市,分别被授予美食之都和音乐之都,尽管相隔甚远,但两座城市注定有着不解之缘。

同一天“牵手”两位新朋友

“36+64”构成了成都国际“朋友圈”

7月15日,成都与意大利博洛尼亚建立友好合作关系之前,成都与美国奥斯汀签署建立友好合作关系城市谅解备忘录。两市将在创新创业方面进行更广泛更深层次的合作交流。

目前,成都国际友好城市达到36个,友好合作关系城市达到64个,“36+64”构成了成都遍布全球五大洲的国际“朋友圈”。

纵观成都对外交往历程,不仅把奥地利维也纳、意大利米兰、美国旧金山等名城拉进了“朋友圈”,还与巴西累西腓、阿根廷拉普拉塔、摩洛哥非斯等结好,填补了成都在拉美、非洲的发展中国家无友城的空白。

同时,随着俄罗斯莫斯科、希腊雅典、泰国曼谷、巴拿马巴拿马城、哥伦比亚波哥大、哥斯达黎加圣何塞等更多新“朋友”加入成都国际“朋友圈”,已绘制完成的“成都友城产业地图”,内容将更加丰富。

加强与“一带一路”沿线城市交往

推动国际产业项目落地成都

近年来,成都国际“朋友圈”为何能急速扩容?准备充分,方能厚积薄发。今年,成都正以“国际化营商环境建设年”为抓手,加强与“一带一路”沿线城市交往,办好重大国际活动,持续实施“国际人脉工程”和外籍人士“家在成都”工程,开展对外文化交流活动和城市形象推广,向世界展示别样精彩的成都。

值得一提的是,近年来,市政府外办主办的“PANDA成都”系列品牌活动从成都起航,带着传播成都特色文化、推介成都优势产业的使命,沿着“一带一路”,走进阿联酋、菲律宾、澳大利亚、意大利、德国、莫桑比克、南非、墨西哥、玻利维亚等国家,进一步拓展了成都的“朋友圈”,让成都魅力绚烂绽放。

与此同时,成都正积极举办国际交流活动、重要国际会议,推动了国际产业项目落地成都。比如,成都国际友城市长创新论坛广邀全球五大洲的国际友城与国际知名城市市长共聚成都,深入探讨全球新经济前沿趋势、分享新经济发展成果、探寻新经济成长路径。吸引全球多国青年艺术家参与的成都国际友城青年音乐周,无疑为城市发展开拓了更多国际交流新空间,增创了更多全球合作新优势。

记者 胡清

2020-09-20
国际 河北对外经贸职业学院荣登2017年高职院校“国际影响力50强”
12月9日上午,在福建福州召开的全国高职高专校长联席会议2018年年会上,河北对外经贸职业学院被授予“2017年高等职业院校国际影响力50强”荣誉称号。 今年7... <详情>
2020-09-20
国际 2015北京 国际智能建筑暨智能家居展览会
2015中国 (北京) 国际智能建筑暨智能家居展览会 日期: 2015年4月22日 – 4月24日 地点: 北京中国国际展览中心 主办单位: 雅式... <详情>
2020-09-20
国际 第三届平遥国际电影展开幕 27国影人齐聚古城平遥
中新网山西平遥10月11日电 (记者 胡健)第三届平遥国际电影展10日晚在山西晋中平遥古城开幕,来自27个国家的电影人齐聚平遥电影宫,开启为期10天的&ldqu... <详情>
2020-09-20
国际 西安高新区开展“文明上网”志愿服务进社区活动 发稿时间:2019-11-01 17:14:00 ...
  10月31日,由西安高新区网络信息办公室联合西安高新区文明办举办的“文明上网”志愿服务活动在西安举行。   活动中,志愿者用通俗易懂的方式向社区居民、路人、... <详情>
2020-09-14
国际 【国泰君安国际】大数据系列|互联互通·一张图20190524
南向: 过去5个交易日互联互通南下累计买入额为275亿港元,在港股主板市场总成交额的占比为5.7%,较上期下降0.0个百分点,较2016/12/30最高点低4.... <详情>
2020-09-14
国际 网龙华渔教育和索尼国际教育将合作打造“日本智慧教育云平台”
亿欧教育9月27日消息,网龙华渔教育和索尼国际教育在日本东京索尼总部签署了“日本智慧教育云平台合作协议”,双方将发挥各自在技术、渠道、资源上的优势,合力打造“日... <详情>