• QQ空间
  • 收藏

2017年中国汽车行业用户满意度指数同比提高

| 2020-07-11

中国质量协会、全国用户委员会20日发布的“2017年中国汽车行业用户满意度(CACSI)测评结果”显示,2017年中国汽车行业用户满意度指数为78分(满分100分),同比提高1分,近5年来首次出现同比提高。

中国汽车满意度指数在2012年实现历史最高水平80分后,CACSI指数一直处于震荡回落的局面。据分析,今年此满意度提升的主要原因是汽车品牌形象和产品质量的全面提升。2017年中国汽车行业品牌形象同比提高0.4分。产品质量方面,可靠性满意度77.3分,同比提高0.5分。此外,百辆新车故障发生次数为92次,同比下降9次。汽车性能、设计满意度76.3分,同比提高0.3分。

在乘用车类别中,轿车满意度为78分,与去年持平;SUV(运动型多用途车)为78分,同比提高1分;MPV(多用途汽车)为77分,同比提高2分。

品牌类别中,中国自主品牌汽车满意度76分,同比提高1分;合资品牌汽车79分,同比提高1分。在合资品牌汽车中,德系汽车80分,同比提高1分;日系汽车79分,同比提高1分;美系汽车为78分,与去年持平;韩系汽车77分,同比下降1分;法系汽车77分,与去年持平。

业内专家认为,当前中国汽车市场竞争仍以质量为基石,品牌软实力作用凸显,而价格和质量因素影响力在弱化。

数据显示,汽车品牌形象对满意度的影响力比2012年提升了20%,今年再次成为影响满意度的首要因素;与此同时,感知质量对满意度的影响力下降了20%,感知价值的影响力下降了16%。业内专家强调,汽车厂商应在不断提升质量的基础上,加强质量创新,从而进一步塑造用户满意的品牌形象。

值得注意的是,2017年中国汽车行业售后服务满意度76分,同比下降1分。中国汽车用户希望经销商能改善以下服务水平:维修或保养过程中所花费的时间要合理;故障(问题)能够一次性修好(解决)等。

2020-11-11
汽车 京东黑科技亮相 联合汽车巨头 以后无人车给你送快递
  近日,京东无人黑科技家族又添新成员——京东无人轻型货车,这也是国内电商及物流领域首次推出无人货车产品,并且在交管部门指定的固定路段内开始路试。此次揭开神秘面... <详情>
2020-11-11
汽车 美国财政部官员称福特汽车和财政部讨论TARP
路透华盛顿1月16日电---美国财政部一官员周五表示,财政部和福特汽车(F.N: 行情)自12月一直在讨论後者的资金需求,以及7,000亿美元不良资产救助计画(... <详情>
2020-11-11
汽车 中国汽车反腐震惊外媒 看看他们的观点
近日,中央纪委监察部网站宣布东风汽车公司“二把手”、总经理朱福寿涉嫌严重违纪被调查,是继一汽集团前董事长徐建一之后落马的又一大佬。在外媒... <详情>
2020-11-11
汽车 未来轮胎将向汽车供电
研究人员将纳米发电机置于玩具车的车轮上 内燃机因其较低的能量转换效率备受诟病,科学家们一直试图改善这种状况。日前,中美科学家联合开发出一种能从汽车轮胎与地面的... <详情>
2020-11-11
汽车 翟菜花:一直不被看好的共享汽车,是如何被企业与资本玩转的?
图片来自“123rf.com.cn” 近两年来,整个中国的市场似乎突然之间就弥漫开了一股“共享”的气息,共享单车、共享雨伞、共享充电宝、共... <详情>
2020-11-11
汽车 丰田搁置2021年为新车搭载DSRC技术的计划 因美国尚未决定采用何种网联汽车技术
(图片来源:丰田官网)盖世汽车讯 据外媒报道,当地时间4月26日,丰田汽车公司(Toyota Motor Corp.)决定,搁置在美国新车上安装专用短... <详情>