• QQ空间
  • 收藏

2017年中国汽车行业用户满意度指数同比提高

| 2020-07-11

中国质量协会、全国用户委员会20日发布的“2017年中国汽车行业用户满意度(CACSI)测评结果”显示,2017年中国汽车行业用户满意度指数为78分(满分100分),同比提高1分,近5年来首次出现同比提高。

中国汽车满意度指数在2012年实现历史最高水平80分后,CACSI指数一直处于震荡回落的局面。据分析,今年此满意度提升的主要原因是汽车品牌形象和产品质量的全面提升。2017年中国汽车行业品牌形象同比提高0.4分。产品质量方面,可靠性满意度77.3分,同比提高0.5分。此外,百辆新车故障发生次数为92次,同比下降9次。汽车性能、设计满意度76.3分,同比提高0.3分。

在乘用车类别中,轿车满意度为78分,与去年持平;SUV(运动型多用途车)为78分,同比提高1分;MPV(多用途汽车)为77分,同比提高2分。

品牌类别中,中国自主品牌汽车满意度76分,同比提高1分;合资品牌汽车79分,同比提高1分。在合资品牌汽车中,德系汽车80分,同比提高1分;日系汽车79分,同比提高1分;美系汽车为78分,与去年持平;韩系汽车77分,同比下降1分;法系汽车77分,与去年持平。

业内专家认为,当前中国汽车市场竞争仍以质量为基石,品牌软实力作用凸显,而价格和质量因素影响力在弱化。

数据显示,汽车品牌形象对满意度的影响力比2012年提升了20%,今年再次成为影响满意度的首要因素;与此同时,感知质量对满意度的影响力下降了20%,感知价值的影响力下降了16%。业内专家强调,汽车厂商应在不断提升质量的基础上,加强质量创新,从而进一步塑造用户满意的品牌形象。

值得注意的是,2017年中国汽车行业售后服务满意度76分,同比下降1分。中国汽车用户希望经销商能改善以下服务水平:维修或保养过程中所花费的时间要合理;故障(问题)能够一次性修好(解决)等。

2020-09-14
汽车 【行业数据】2018年3月汽车销量:中型客车(分车型)销量数据
更多商用车销量查询根据盖世汽车社区,盖世汽车销量数据库查询,为广大汽车行业人士整理了3月中型客车(分车型)销量数据,汽车产量数据,3月汽车销量排行榜,汽车销量数... <详情>
2020-09-14
汽车 荷比驰将在华建首家汽车零部件工厂
7月7日,荷比驰工业零部件(上海)有限公司宣布,该公司成立两年来,获得了可观的销售业绩,其首家位于上海的制造工厂将在近期开工建设。 该公司管理合伙人Marc ... <详情>
2020-09-14
汽车 上半年汽车市场日系车反弹冲高 自主品牌十连降
“在中国汽车市场,中国品牌和外国品牌的竞争现在才真正到了短兵相接的阶段。” 2014年已经过半,上半年的车市与往年有些许不同,少了些喧... <详情>
2020-09-14
汽车 共享汽车能火起来吗?市场前景看好但需破解一些难题
图为北京街头停放的共享汽车。记者 王 政摄市场前景看好,但也要破解一些难题  出门骑共享单车,已成为城市里的一道风景线。那么,你试过开共享汽车吗?  搜索手机应... <详情>
2020-09-14
汽车 到2020年渝将年产汽车300万辆 单车价值超9万
  智能+绿色 “重庆造”汽车提升含金量   到2020年,重庆将年产汽车300万辆,单车价值超9万元   数读“重庆造”汽车   到2020年 ... <详情>