• QQ空间
  • 收藏

年后引爆新能源汽车热情或进入政策蜜月期

| 2020-07-11

年后,新能源汽车市场突如其来地火爆。

2月10日,A股市场上新能源汽车板块几乎全线大涨,整车企业安凯客车、宇通客车、曙光股份涨停;核心零部件及原材料企业天齐锂业、西藏矿业等股票也一一涨停。

中信证券汽车行业研究小组在一份报告中指出:“新能源汽车政策蜜月期,持续关注产业链投资机会。”2014年连续出台的三大政策,激发了市场热情。

2 月8日,财政部、科技部、工业和信息化部、发展改革委等四部门公布第二批新能源汽车推广应用城市名单,包括沈阳、长春、哈尔滨等12个城市或区域。中信证 券研究报告称:“按照单个城市或区域累计推广量不低于5000辆测算,预计未来两年新增推广规模约6-8万辆。加上第一批示范城市累计推广量25万辆,未 来2年内新能源汽车累计推广规模将超过30万辆。即便考虑政策执行力度等因素,预计未来2-3年新能源汽车销量复合增速仍有望超过100%。”

更 激发市场热情的是一线城市北京此前开出的补贴清单。自2014年1月执行的《北京市示范应用新能源小客车管理办法》显示,个人购买纯电动、燃料电池小客车 将根据续航里程的不同获得6.3万至10.8万元不等的补助。中信证券研究报告显示:“北京新能源汽车补贴政策具备以下3个特点:1)补贴范围限定为纯电 动和燃料电池汽车;2)新能源汽车摇号指标单独配置,2014-2017年新能源汽车指标分别为2万、3万、6万和6万,若申请数量少于当期指标配额,不 需摇号,直接配置;3)生产企业负责个人自用充电设施建设,市政府负责公共充电设施建设,其中2014年建成1000个公共充电桩,未来将实现5公里充电 圈。”

北京市补贴政策出台后,新能源汽车迅速受到追捧。北京今年首期购车摇号将于1月26日举行,但目前新能源汽车申请者已经超过 首期指标配额。按照9日小客车指标办发布数据显示,参加普通小客车摇号的人约184万,较上月减少4万;但申请新能源车的有1701人,已超过首期指标配 额,若申请者全部通过审核,也需要通过摇号获取车牌。

中信证券汽车行业研究小组认为,北京新能源汽车补贴政策细则出台,其他城市有望陆续跟进。甚至北京新能源补贴政策将成为其他城市的参考范本,届时中国新能源汽车进入政策蜜月期。

并 且,曾经为外界质疑的“新能源补贴退坡机制”也被解读为利好。2014年1月27日,财政部、科技部、工信部和发改委联合发布《关于进一步做好新能源汽车 推广应用工作的通知》,调整补贴退出的标准。对于纯电动乘用车、插电式混合动力乘用车、纯电动专用车、燃料电池汽车等车型,2014年和2015年的补贴 标准在2013年基础上下降5%和10%,而之前的补贴标准为分别下降10%和20%。不少业内人士认为,经过多年发展后,中国新能源汽车市场已经慢慢具 备了保证质量、降低生产成本的能力。在接受记者采访时,宇通客车、江淮汽车等多家车企及核心原材料供应商均表示,正在积极提高成本控制力,以应对无财政补贴后的市场。

2020-10-27
汽车 调查:汽车“三包”等消费权益保障政策亟待出台
中国已成为名副其实的全球最大的新车消费大国,然而与成熟汽车市场相比,中国各类汽车消费者权益保障的措施无论是从政策的制订层面还是现有政策执行层面都相对不力,这成为... <详情>
2020-10-27
汽车 【一周精粹】汽车产业重大新闻速览
上海车展:车企高管“十大言论” 2009上海车展已经顺利闭幕。而在车展举办期间一些整车生产企业的高管们发表的一些观点言论或许会成为今后... <详情>
2020-10-27
汽车 德国州长希望通用汽车澄清裁员人数
综合外电11月26日报道,德国赫斯州(Hesse)州长科赫(Roland Koch)26日要求通用汽车公司澄清其旗下欧宝(Adam Opel GmbH)总部的裁... <详情>
2020-10-27
汽车 拜耳材料科技与奇瑞联合打造汽车轻量化实验室
4月8日,全球最大的聚合物生产公司之一的拜耳材料科技和中国汽车业领先企业之一的奇瑞汽车股份有限公司正式宣布成立“奇瑞-拜耳汽车轻量化联合实验室&rd... <详情>
2020-10-27
汽车 电动汽车一定需要补贴才能生存吗?
我看过柴静老师的《穹顶之下》,这个纪录片给我们触目惊心观感的同时,也让我们看到了一种因果报应。别忘了,我们用30年的时间,走完了其它国家100年的工业化道路。并... <详情>
2020-10-27
汽车 快、准、稳!为何“六剑齐发”的恒驰汽车将改写全球车市格局?
最新 精选 区块链 汽车 创意科技 媒体达人 电影音乐 娱乐休闲 生活旅行 学习工具 历史读书 金融理财 美食菜谱 ... <详情>