• QQ空间
  • 收藏

长城汽车科技节5月19日开幕以科技制胜

| 2020-07-11

合资品牌价格下探,合资自主车型极力冲击,令自主品牌车企感到前所未有的压力。没有一“技”之长,自主品牌难以与来势汹汹的合资车企相抗衡。一味追求销量和市场占有率的做法已经时过境迁,要想在竞争中站住脚跟,自主车企必须完成战略转型,从零部件抓起,把核心技术掌握在自己手中,从专注造车到专业造车再到专家造车,以科技制胜已是不二选择。

5月19日,长城汽车第二届科技节在保定总部举办,继去年首届之后,长城再次拿出自己的过硬科技成果,用“真枪实弹”来诠释“专注”的力量。

本次科技节历时9天,主题为“科技·长城”,规模较去年有更大提升,长城近年来的科技研发成果悉数参展,展品达到280余件,涵盖动力总成、新能源、材料、电器、底盘、整车性能、内外饰、装备、生产、工艺、销售和展品互动12个版块,每个版块都有亮点展品。引人注目的有6MT变速器、电池管理系统、1.0L小排量增压发动机等,均为行业领先水平。此外在北京车展备受关注的哈弗E、新一代混合动力系统等也再次展出。

期间有省市领导、行业专家、媒体记者、员工家属等3万多人齐聚长城,共同见证这场科技盛典。为表彰科技人才,期间还举办表彰大会,颁发2012年长城汽车科技进步奖、优秀人才奖、优秀团队奖等9个奖项。

技术论坛的举办将科技节推向另一个高潮,长城邀请国内外相关领域共49名专家做专题汇报,来自清华大学、同济大学、博世公司、CODA公司、大陆集团等高等院校和国际零部件公司的技术专家齐聚保定。论坛涉及新能源、汽车新材料新工艺、动力总成、底盘、内外饰、电子电器、装备、电控、安全、NVH、可靠性等方面。届时,技术人员将接触行业最新技术动向。

据了解,本次科技节共展出发动机6款,其中三款已经量产,并已搭载于长城不同车型,包括用户熟知的绿静2.0柴油机、2.0T汽油机和1.5T汽油机。另外三款为1.0L增压发动机、3.0L直喷增压发动机、1.3L直喷增压发动机,均为在研产品,具备自主知识产权。变速器方面展出5款,如CM51、CM52,这两款变速器采用目前处于行业领先水平的6速手动变速器技术,可分别搭载柴、汽油机型。此外,5MT、5AMT、4AT三款变速器也会展出。

在一直低调对外的新能源方面,长城也不负重望拿出潜心成果,如新一代混合动力系统,集成了电芯、散热系统及信号采集系统的电池模组,电池管理系统,电动汽车行人声音提示系统等新能源技术等,集中展示了长城“跟随”策略下的研发成果。

值得一提的是,在内外饰、新材料等方面的展品,足以显示长城一直在专注造好车所下的努力。诸如隔音棉、底护板、备胎仓等一些用户无法直接感受的细节之处,长城也毫不含糊,均采用行业领先水平的材料,让参观后的观众真正感受到长城造高品质车的内涵和诚意。

长城汽车技术中心相关负责人介绍,今年长城科技节规模比去年有更大提升,除了展品和参展人数增加以外,技术专家、论坛规格等方面也更显专业。近几年长城一直致力于科技研发,坚持走自主研发之路,目的就是为了掌握核心技术,更广泛的参与国际竞争。“专注专业专家”这三个词,也许并不响亮,但若想落到实处,也着实需要下一番功夫,长城所追求的是从专注造车到专业造车再到专家造车,打造具有竞争力的产品,这是长城对自主品牌参与国际竞争的新思路。

今年1季度财报公布后,长城汽车净利润10.94亿元,比上年同期增加24.94%。营业收入87.31亿元,同比增长25.57%,成为为数不多的营业收入和净利润双增长的企业。长城负责人表示,这主要得益于聚焦战略的优势,长城将有限精力投入到有限品类,目的是将产品做窄、做深。长城会始终秉承聚焦战略,坚持“专注专业专家”的品牌理念,一切以客户满意为中心,立足于现有SUV、皮卡及A级轿车,进一步聚焦SUV品类,将哈弗打造成为全球经济型SUV的领导品牌。并且通过利用专业的技术和人才,为之提供专业化产品和服务,最大化的满足消费者需求,使消费者获得最大的利益。

2020-09-14
科技 电科技车报:只卖99辆的奔驰G系列到底有什么魅力
  在漫长的汽车发展的历史上,有这么几款车型,它们自诞生之日... <详情>
2020-09-14
科技 这才是属于交易员的黑科技!福汇全新网页交易平台
  一、 服务大中华客户十余年载   回首2006年第一次了解福汇至今已经有十多年,在与福汇接触的这个过程中也见证了行业在国内的不同发展阶段。这个行业里很多公... <详情>
2020-09-14
科技 【镭煜科技?聚焦】换电模式“乘风破浪”
最新 精选 区块链 汽车 创意科技 媒体达人 电影音乐 娱乐休闲 生活旅行 学习工具 历史读书 金融理财 美食菜谱 ... <详情>
2020-09-14
科技 为何我要创办这堂学费 19.8 万元的商学课|对话极客邦科技 CEO、大鹏学社发起人 霍泰稳
最新 精选 区块链 汽车 创意科技 媒体达人 电影音乐 娱乐休闲 生活旅行 学习工具 历史读书 金融理财 美食菜谱 ... <详情>
2020-09-07
科技 未来教育与科技发展高峰论坛召开
中国教育新闻网讯(记者 余闯)11月22日,由教育部学校规划建设发展中心、清华大学x-lab等作为支持单位,以“科技推动进步,教育把握未来”为主题的未来教育与科... <详情>
2020-09-07
科技 直面权威 无惧挑战 高科技豪华运动座驾全新英菲尼迪Q50L
作为东风英菲尼迪首款国产车型,高科技豪华运动座驾全新英菲尼迪Q50L不仅保持与进口车型相同的高品质,更凭借全球首创科技线控转向DAS,以无迟滞、无偏差、无干扰和... <详情>