• QQ空间
  • 收藏

工业和信息化部支持创建济南-青岛、深圳人工智能创新应用先导区

| 2020-07-17

  2019年10月14日,为加快推进人工智能创新发展和应用赋能,支持济南-青岛、深圳打造人工智能核心产业集聚区,工业和信息化部复函山东省人民政府、深圳市人民政府,支持建设济南-青岛、深圳人工智能创新应用先导区。

  建设人工智能创新应用先导区,是贯彻落实中央全面深化改革委员会第七次会议精神,促进人工智能和实体经济深度融合的重要举措。通过深化改革、制度创新和融通发展,加快推动人工智能技术突破,加速新技术、新产品的应用推广和产业化。同时,创建济南-青岛人工智能创新应用先导区,将助力加快推动山东省新旧动能加速转换;创建深圳人工智能创新应用先导区,也将为粤港澳大湾区建设注入更多创新动力。

  济南-青岛人工智能创新应用先导区要有效发挥济南、青岛两市制造业产业基础良好、大数据资源与应用场景丰富等优势,采取“一区两翼”模式,创新政府管理,优化政策措施,构建贯穿产业链、创新链的跨区域人工智能创新生态,促进人工智能与制造业、医疗、家居、轨道交通等领域的深度融合应用。建成一批新一代人工智能产业创新应用“试验场”,不断放大人工智能新技术、新产品的“赋能”效应。

  深圳人工智能创新应用先导区要充分发挥深圳市电子信息与通信产业基础雄厚、创新生态完善、企业发展活跃的优势,大力突破关键核心技术,完善人工智能技术产业化落地环境,积极培育智能经济。要聚焦智能芯片、智能无人机、智能网联汽车、智能机器人等优势产业,面向医疗健康、金融、供应链、交通、制造等重点领域,积极搭建人工智能深度应用场景,充分激发人工智能的“头雁”效应,培育新一代人工智能产业体系。

  近年来,山东省委、省政府,深圳市委、市政府将人工智能作为战略发展方向,已基本形成从基础支撑、核心技术到行业应用较为完整的人工智能产业链,在人工智能关键技术、应用场景、科创资源、政策保障等方面具有良好的发展基础。通过机制体制变革和制度创新,人工智能创新应用先导区建设必将进一步加速相关区域人工智能核心技术创新和深度融合应用,打造我国人工智能产业集聚发展新高地。

2020-09-14
社会 “嫦娥四号”将于12月8日凌晨在西昌发射升空
新京报快讯 据西昌发布微信公众号消息,12月8日凌晨02:14-02:36,我国将在西昌卫星发射中心利用长征三号乙改进型运载火箭发射嫦娥四号的着陆器和巡视器(... <详情>
2020-09-14
社会 想买车的再等等!又一大波重磅新车曝光,很快就要上市!
去4S店看车还能免费拿京东卡!老司机都写了,你还等什么? 近日,工信部发布了最新一批《道路机动车辆生产企业及产品公告》新产品公示,其中包括了多款即将上市的重磅... <详情>
2020-09-14
社会 绘制202.2米绘画长卷,百余青少年奏响“冬奥节拍”
新京报快讯(记者 倪伟)一幅202.2米长的画卷,今日被中华世纪坛艺术馆收藏。这幅绘画由120名小画家共同完成,寓意对北京2022年冬奥会的期待。120名小画家... <详情>
2020-09-14
社会 柘荣:融入开发三都澳 聚力两城竞发展
一年之计在于春,擂鼓奋进正当时。2月13日,柘荣县第十二届党代会第二次会议召开,明确提出了构筑“两城”(闽东药城、生态养生城)的发展定位... <详情>
2020-09-14
社会 美防长说将立即向中东增兵750人
原标题:美防长说将立即向中东增兵750人 美国国防部长埃斯珀2019年12月31日宣布,美国将立即向中东地区增兵约750人以应对该地区针对美方逐渐提升的威胁,... <详情>
2020-09-14
社会 《甄嬛传》祺贵人平安产女,为什么女明星喜欢在北京生孩子?
《甄嬛传》中祺贵人的扮演者唐艺昕被爆平安生下了宝宝,除了恭喜和祝福,很多人的焦点都在唐艺昕的产后状态。众所周知,娱乐圈和普通人生孩子真的是有差距的。明星生完孩子... <详情>