• QQ空间
  • 收藏

大众汽车未来5年全球投资700亿欧元重点在华扩张

| 2020-07-17


 

盖世汽车讯 综合外电报道,大众汽车未来5年内在全球投资总额或高达700亿欧元,用于开发新车和建设新工厂,欧洲以外尤其是中国等新兴市场将成为重点,从而平衡欧洲车市颓势造成的负面影响,推进实现跃居全球最大车企目标。

未来5年大众全球投资700亿欧元

当地时间11月23日,大众汽车集团20名成员组成的监事会将召开会议,确立2013至2017年投资方案。分析人士透露,2013年到2017年这5年间,大众汽车集团在全球范围内的投资总额将达到700亿欧元水平,约合897.3亿美元,创下历史新高。

作为对比,2012年至2016年期间,大众全球投资额度为624亿欧元。这意味着2013至2017年的投资总额将增长12%左右。2011至2015年投资总额为516亿欧元,2012年至2016年的投资增幅比例为20.9%。

巨额投资主要用于新车型的开发和新工厂的建设。单是2012年大众就计划推出49款新车,多于2011年的42款。而仅仅新一代模块化横置组件平台MQB(Modular Querbaukasten)就将支持建造60余款新车。今年2月,大众汽车生产总监麦恺德(Michael Macht)预计到2018年大众汽车在全球将设有100座工厂,远高于去年预计的70座。

大众发言人马可·达兰(Marco Dalan)对公司新投资开支计划表示拒绝评论。

大众汽车今年完成对保时捷汽车业务的收购,而旗下奥迪又兼并了杜卡迪摩托车,因而当前大众汽车集团总共拥有12个品牌:大众乘用车、奥迪、斯柯达、西亚特、保时捷、兰博基尼、宾利、布加迪、大众商用车、斯堪尼亚、曼和杜卡迪。

随着欧洲经济的低迷和业务范围的扩张,大众发现其现金流支撑其实现成为全球最大车企目标的难度与日俱增,因而必须在短期开支方面找到平衡,根据需求开发新产品。

中国等新兴市场为重点

大众汽车正在大举向欧洲以外扩张,面向中国、俄罗斯和墨西哥等新兴市场,建立整车或发动机生产厂,并推出更多新车。例如,大众汽车计划在2018年前向俄罗斯投资10亿欧元(约合12.5亿美元),规划最初始项目包括在卡卢加(Kaluga)建造一座发动机生产厂。大众旗下奥迪将在墨西哥设厂投产奥迪Q5。

作为大众头号单一市场及生产基地,中国对于大众实现2018年产销千万、全球第一的目标举足轻重。因而大众汽车为中国制定了巨额投资扩产计划,两家合资子公司——上海大众及一汽大众到2016年之前将投资140亿欧元(约合170亿美元),主要用于产能扩张。

大众中国CEO海兹曼曾表示:“到2018年,我们将大幅增加在中国的产能,使之达到400万辆/年。”大众集团管理委员会营销及销售执行董事克里斯蒂安·克林勒(Christian Klingler)透露,到2013年,大众在华产销量可达300万辆/年。根据大众汽车现有在华建厂规划,到2015-2016年可进一步提高到340万辆/年以上,为2018年产能翻倍搭好阶梯。

两大在华合资企业中,上海大众在上海安亭、南京和仪征分别设有五座工厂。安亭现有的三座工厂加上正在进行产能升级的南京工厂总产能突破110万辆/年;耗资91亿人民币、预计今年年底落成投产的仪征工厂年产能为30万辆;业已开建;预计2013年3月投产的宁波工厂也是30万辆年产能;今年4月获得批准的新疆工厂到2015-2016年将实现每年5万辆A级车的产能。上海大众到2015至2016年产能总计超过175万辆。据悉未来新疆乌鲁木齐工厂还有望再提升为30万辆/年。

一汽大众则致力于贯彻“三地四厂”计划。其在长春拥有两座工厂,第一工厂与第二工厂分别制造奥迪车型和大众车型,当前合计年产能为66万辆。去年投产的成都工厂实现产能30万辆/年,明年将实现三期产能45万辆/年;佛山南海工厂一期产能30万辆/年,未来完全建成后产能为60万辆/年。预计到2015年,一汽大众总产能将达到165万辆/年。

大众还计划发力在华经销网络。2011年大众汽车在华经销商总计为1,590家,其中大众乘用车品牌为1,120家,奥迪品牌为230家,斯柯达品牌为240家。大众计划中期内(2015年前后)将达到3,000家上下,比当前几乎翻倍。其中大众乘用车品牌超过1,900家,奥迪品牌和斯柯达品牌均超过500家。

到2015年,大众汽车集团将有76款车型在中国市场销售,其中33款为本地全散件组装(Completely Knock Down,CKD),43款为进口整车(Fully Build up,FBU),覆盖大众乘用车、奥迪、斯柯达、西亚特、大众商用车、宾利、兰博基尼和布加迪等多个品牌。

资金负担沉重

根据大众汽车第3季度财报,上季度大众集团净现金流为负13.95亿欧元,去年同期则为18.87亿欧元;前3季度净现金流为6.04亿欧元,去年前3季度为38.13亿欧元,同比骤降84.2%。第3季度营业利润也从28.91欧元同比下跌19.0%至23.43亿欧元。到9月底,净现金总量为92.15亿欧元,而去年同期为211.61亿欧元,同比下降56.5%。

大众奥迪工会领导人兼大众监事会董事皮特·莫西(Peter Mosch)向路透社表示:“在当前艰难的时期,削减成本开支的压力显然是巨大的,不过我们必须保持投资的力度以确保达到扩张的目标。”

梅茨勒银行(Bankhaus Metzler)分析师尤尔根·皮珀(Juergen Pieper)指出,开发新技术的需求和成本不断上升、大众推进对外扩张,加上收购保时捷和曼,耗费了大众集团巨额资金。

而不断下滑的欧洲车市给大众造成压力。尽管大众在欧洲下滑速度低于其他车企,市场份额仍在增长,但据传大众已经被迫将2012年产销量目标减去300,000辆,从970万辆下调为940万辆。大众汽车10月关闭了位于德国埃姆登(Emden)的帕萨特轿车生产工厂,12月17日至21日将继续关闭,作为贯彻下调产量目标的一步。

此外,大众还在调整产品规划,以节约成本开支。大众将放慢旗下宾利和兰博基尼等超豪华SUV的进度,转而将重点放在2015年发布的新低价品牌上面。

2020-09-20
汽车 为汽车“三包”破冰叫好
难产6年之后,汽车“三包”终于在汽车消费者的千呼万唤中开始征民意。 随着近几年我国汽车保有量呈井喷式增长,北京、上海、广州等城市已步入... <详情>
2020-09-20
汽车 董扬:发改委对汽车产能过剩的担忧并无必要
9月3日至5日,由中国汽车技术研究中心、中国汽车工程学会、中国汽车工业协会、中国汽车报社和天津经济技术开发区管委会联合主办的"2010中国汽车产业发展... <详情>
2020-09-20
汽车 雷诺汽车国产计划或将近期公布
雷诺何时国产?这恐怕是最近几年但凡跟雷诺沾点边的人被问到频率最高的问题。雷诺-日产CEO卡洛斯·戈恩对这个问题的回答也已经有了定式:雷诺一定会来中... <详情>
2020-09-20
汽车 盖世汽车走进主机厂之吉利汽车圆满成功
目前,无论中外,在整个汽车产业领域内,“智能网联”都是普遍热门的话题之一。简单来说,智能网联首先是智能汽车,可以实现自动驾驶的汽车,再者是可以相互通讯、联接入网... <详情>
2020-09-20
汽车 游侠汽车:沉寂后的爆发
上个世纪八十年代,一部名为霹雳游侠的电视剧在美国热映。主角大卫和他的智能伙伴KITT刷新了人们对汽车新的认知和感受。凝聚游侠精神和对未来技术探索的游侠汽车之名也... <详情>
2020-09-20
汽车 江淮汽车5月上半月大事回顾
 《盖世内参》“整车企业动态”栏目涵盖整车企业财报、项目合作、人事变动、销量数据及最新动态信息,协助广大行业人士准确把握行业发展趋势。本文对江淮汽车5... <详情>