• QQ空间
  • 收藏

专家:我国新能源汽车发展不应“好高骛远”

| 2020-07-17

新华网长春6月2日专电(记者宗巍)随着新能源汽车补贴政策日前出炉,各类补贴标准也浮出水面,新能源汽车发展再一次引起公众的关注。中国工程院院士、汽车工业著名专家郭孔辉表示,新能源汽车发展应该脚踏实地,紧贴市场的需求,而不应“好高骛远”。

在郭孔辉院士看来,金融危机之前,新能源汽车的发展已经很强劲,金融危机之后,这一势头更加迅猛。包括中国在内,很多国家都在加大对新能源汽车的扶持力度。因为新能源汽车是一个战略性新兴产业,谁能够占据制高点,谁就能在金融危机后的复兴期内,率先获得巨大的发展契机。

“过去很多人曾持有这样的观点,发展纯电动汽车就要参照传统轿车,任何指标都不能比传统轿车差,有一种不干则已,干则必须一步到位,发展高档纯电动轿车的倾向。现在越来越多的人逐渐认识到,发展新能源汽车不能贪大,不要一下子把目标定的很高,而是从我们的实际出发,贴近市场需求。”郭孔辉说。

郭孔辉院士表示,国家扶持新能源汽车产业发展,除了一些高端产品之外,还应该把目光放在一些低端的产品上,按照市场需求来发展。这是因为,一方面,在高端产品上国内的技术还不及国外发达厂家;另一方面,从低端市场起步,不仅国内市场需求量大,国外汽车企业也很难进入,等这块市场成熟了,完全可以用获得的资金进行研发,形成推动新能源汽车发展的良性循环。

 
2020-11-25
汽车 利润率高达70% 磷酸铁锂领跑新能源汽车产业
新能源汽车产业链的主要部分是新能源整车生产、动力电池和动力电池材料,其中,我们最看好磷酸铁锂动力电池正极材料的投资机会,我们不看好作为过渡产品的轻度混合动力汽车... <详情>
2020-11-25
汽车 改善的信贷环境正助推美汽车销售回暖
盖世汽车讯 综合外电报道,目前,在美国市场的新车买主可以更轻松地获取信用贷款,这标志着美汽车市场可能持续8月份的良好增长势头。 福特首席经济学专家休斯&mid... <详情>
2020-11-25
汽车 宝马拟于2016年在全球售出200万辆汽车
盖世汽车讯 据德国《经理人杂志》(Manager Magazin)报道,德国宝马汽车公司内部消息人士透露,宝马汽车公司计划于2016年将其全球汽车总销量提升至2... <详情>
2020-11-25
汽车 车销新规激活汽车新零售 二手车平台掘金新车业务
自“新零售”被提出,这一概念便开始向汽车行业不断渗透。商务部于4月14号最新发布,并将于7月1日正式实施的《汽车销售管理办法》更为汽车“新零售”带来广阔想象空间... <详情>
2020-11-25
汽车 电动货车碰撞起火司机死亡。碰撞后起火是汽车的共同敌人
最新 精选 区块链 汽车 创意科技 媒体达人 电影音乐 娱乐休闲 生活旅行 学习工具 历史读书 金融理财 美食菜谱 ... <详情>
2020-11-11
汽车 京东黑科技亮相 联合汽车巨头 以后无人车给你送快递
  近日,京东无人黑科技家族又添新成员——京东无人轻型货车,这也是国内电商及物流领域首次推出无人货车产品,并且在交管部门指定的固定路段内开始路试。此次揭开神秘面... <详情>