• QQ空间
  • 收藏

专家:我国新能源汽车发展不应“好高骛远”

| 2020-07-17

新华网长春6月2日专电(记者宗巍)随着新能源汽车补贴政策日前出炉,各类补贴标准也浮出水面,新能源汽车发展再一次引起公众的关注。中国工程院院士、汽车工业著名专家郭孔辉表示,新能源汽车发展应该脚踏实地,紧贴市场的需求,而不应“好高骛远”。

在郭孔辉院士看来,金融危机之前,新能源汽车的发展已经很强劲,金融危机之后,这一势头更加迅猛。包括中国在内,很多国家都在加大对新能源汽车的扶持力度。因为新能源汽车是一个战略性新兴产业,谁能够占据制高点,谁就能在金融危机后的复兴期内,率先获得巨大的发展契机。

“过去很多人曾持有这样的观点,发展纯电动汽车就要参照传统轿车,任何指标都不能比传统轿车差,有一种不干则已,干则必须一步到位,发展高档纯电动轿车的倾向。现在越来越多的人逐渐认识到,发展新能源汽车不能贪大,不要一下子把目标定的很高,而是从我们的实际出发,贴近市场需求。”郭孔辉说。

郭孔辉院士表示,国家扶持新能源汽车产业发展,除了一些高端产品之外,还应该把目光放在一些低端的产品上,按照市场需求来发展。这是因为,一方面,在高端产品上国内的技术还不及国外发达厂家;另一方面,从低端市场起步,不仅国内市场需求量大,国外汽车企业也很难进入,等这块市场成熟了,完全可以用获得的资金进行研发,形成推动新能源汽车发展的良性循环。

 
2020-09-20
汽车 为汽车“三包”破冰叫好
难产6年之后,汽车“三包”终于在汽车消费者的千呼万唤中开始征民意。 随着近几年我国汽车保有量呈井喷式增长,北京、上海、广州等城市已步入... <详情>
2020-09-20
汽车 董扬:发改委对汽车产能过剩的担忧并无必要
9月3日至5日,由中国汽车技术研究中心、中国汽车工程学会、中国汽车工业协会、中国汽车报社和天津经济技术开发区管委会联合主办的"2010中国汽车产业发展... <详情>
2020-09-20
汽车 雷诺汽车国产计划或将近期公布
雷诺何时国产?这恐怕是最近几年但凡跟雷诺沾点边的人被问到频率最高的问题。雷诺-日产CEO卡洛斯·戈恩对这个问题的回答也已经有了定式:雷诺一定会来中... <详情>
2020-09-20
汽车 盖世汽车走进主机厂之吉利汽车圆满成功
目前,无论中外,在整个汽车产业领域内,“智能网联”都是普遍热门的话题之一。简单来说,智能网联首先是智能汽车,可以实现自动驾驶的汽车,再者是可以相互通讯、联接入网... <详情>
2020-09-20
汽车 游侠汽车:沉寂后的爆发
上个世纪八十年代,一部名为霹雳游侠的电视剧在美国热映。主角大卫和他的智能伙伴KITT刷新了人们对汽车新的认知和感受。凝聚游侠精神和对未来技术探索的游侠汽车之名也... <详情>
2020-09-20
汽车 江淮汽车5月上半月大事回顾
 《盖世内参》“整车企业动态”栏目涵盖整车企业财报、项目合作、人事变动、销量数据及最新动态信息,协助广大行业人士准确把握行业发展趋势。本文对江淮汽车5... <详情>