• QQ空间
  • 收藏

军队安置住房统筹统建:12大中城市建设住房2.5万套

| 2020-07-23

据解放军报记者部微信公众号消息 全军官兵关心关注的军队安置住房统筹统建工作进展如何?近日,记者从军委后勤保障部在西安召开的住房清理整治工作推进会上获悉,目前这项工作京内试点全力推进,9个项目可规划建设住房近2万套;京外项目插旗布点,上海、广州、南京、沈阳、西安、成都等12个大中城市布点19个项目可规划建设住房2.5万套。届时,广大官兵将享受有更多改革释放的红利和获得感。


军队安置住房统筹统建是习主席和中央军委着眼正风肃纪、重塑军队形象作出的战略决策,是解决广大官兵后顾之忧的暖心工程、幸福工程。这项工作2013年率先在军委和原四总部机关展开,2015年开始推向全军,2018年军委后勤保障部正式组建安置住房保障中心,联勤保障中心成立代建机构,标志着安置住房统筹统建事业迈上新的起点。


1999年全军房改以来,全军先后建设经济适应住房50余万套,为广大官兵解除了后顾之忧。但因种种原因,安置住房建设中存在的体制性障碍、政策性问题不容忽视。为从根本上解决资源统不住、标准卡不严、漏洞堵不死的制度积弊,军委后勤保障部边摸索边实践,按照“统筹规划计划、统筹建设用地、统一建设标准、统一房源配售、统一资金管理”的思路,先行在北京地区组织试点,军委机关带头打破单位壁垒、拆除利益藩篱,趟开了一条安置住房建设管理的新路子。


针对安置住房长期沿袭自建自管模式,单位苦乐不均、内外亲疏有别、标准把控不一、管理粗放混乱的实际,军委后勤保障部安置住房部门对各单位各自为政、分散建设进行整合,变过去村村点火、户户冒烟的“小作坊”模式向集约统管、区域统建的“大工厂”模式转变,从机制层面提升建设效率和保障效能,通过建设用地归口统管,打通了军队土地资源的共享通道,搭建了军地高效协调的对接平台;通过区域保障房源统筹,住房配售更加阳光透明,供应保障更加公平高效;通过建设资金集中统供,从根本上杜绝了单位垫资风险,从源头上扎紧经费管控“笼子”,推进安置住房建管模式转型发展。


有关负责人表示,下一步,军委后勤保障部将本着“军委机关统筹、业务归口统管、需求建制提报、项目联勤代建、住房全军统配”的原则,按照需求牵引、规划统领、区域统建、军民融合的思路,坚持以联勤区域统建为主体,以住房供应社会化为补充,逐步建立科学规范、集约高效的安置住房统筹统建管理新体系。随着联勤中心工程代建机构组建落编,将全面展开32个重点城市统建任务,形成房源持续供应、存量有效消减的良性局面。


编辑  康晰

2020-11-25
社会 驻日使馆就日媒称政府拟限制采购部分中国企业产品事表态
新京报快讯 据中华人民共和国驻日本大使馆消息,12月7日,部分日本媒体报称日本政府拟以国家安全为由,禁止政府机构采购华为、中兴公司产品,我们对此表示严重关切。没... <详情>
2020-11-25
社会 点赞!寒雨中她们跪地为老人做心肺复苏
  寒雨中跪地为老人做心肺复苏   湖南航天医院两名护士路遇紧急情况果断施救获市民点赞   长沙晚报讯(记者 杨蔚然 通讯员 冯娟 刘锦文)前日,湖南航天医... <详情>
2020-11-25
社会 旧手机回收:每吨含金超270克,远超原生金矿
新京报快讯(记者 李玉坤)2017年底,北京启动第一批废弃电器电子产品新型回收利用试点建设。2018年,13家试点企业共回收各类废弃电器电子产品109万台。记者... <详情>
2020-11-25
社会 北京市纪委监委公布最全举报电话,租房克扣押金也可举报
近日,北京市纪委监委机关公布专项整治漠视侵害群众利益问题监督举报方式。 此次公布的举报渠道涉及事项,包括漠视侵害群众利益的15类30种问题。市纪委监委... <详情>
2020-11-25
社会 节前肉蛋价格持续高位,蔬菜价格近几年同期最低
新京报快讯(记者 陈琳)双节前,农副产品需求旺盛,新京报记者走访市场了解到,猪肉、鸡蛋价格持续高位运行,蔬菜价格继续回落,已经到了近几年同期的最低点。 ... <详情>
2020-11-25
社会 外汇局公布8月银行结售汇和银行代客涉外收付款数据
外汇局公布8月银行结售汇和银行代客涉外收付款数据中国外汇市场供求基本平衡   本报北京9月19日电 (记者邱海峰)国家外汇管理局19日公布的2019年8月份银... <详情>