• QQ空间
  • 收藏

军队安置住房统筹统建:12大中城市建设住房2.5万套

| 2020-07-23

据解放军报记者部微信公众号消息 全军官兵关心关注的军队安置住房统筹统建工作进展如何?近日,记者从军委后勤保障部在西安召开的住房清理整治工作推进会上获悉,目前这项工作京内试点全力推进,9个项目可规划建设住房近2万套;京外项目插旗布点,上海、广州、南京、沈阳、西安、成都等12个大中城市布点19个项目可规划建设住房2.5万套。届时,广大官兵将享受有更多改革释放的红利和获得感。


军队安置住房统筹统建是习主席和中央军委着眼正风肃纪、重塑军队形象作出的战略决策,是解决广大官兵后顾之忧的暖心工程、幸福工程。这项工作2013年率先在军委和原四总部机关展开,2015年开始推向全军,2018年军委后勤保障部正式组建安置住房保障中心,联勤保障中心成立代建机构,标志着安置住房统筹统建事业迈上新的起点。


1999年全军房改以来,全军先后建设经济适应住房50余万套,为广大官兵解除了后顾之忧。但因种种原因,安置住房建设中存在的体制性障碍、政策性问题不容忽视。为从根本上解决资源统不住、标准卡不严、漏洞堵不死的制度积弊,军委后勤保障部边摸索边实践,按照“统筹规划计划、统筹建设用地、统一建设标准、统一房源配售、统一资金管理”的思路,先行在北京地区组织试点,军委机关带头打破单位壁垒、拆除利益藩篱,趟开了一条安置住房建设管理的新路子。


针对安置住房长期沿袭自建自管模式,单位苦乐不均、内外亲疏有别、标准把控不一、管理粗放混乱的实际,军委后勤保障部安置住房部门对各单位各自为政、分散建设进行整合,变过去村村点火、户户冒烟的“小作坊”模式向集约统管、区域统建的“大工厂”模式转变,从机制层面提升建设效率和保障效能,通过建设用地归口统管,打通了军队土地资源的共享通道,搭建了军地高效协调的对接平台;通过区域保障房源统筹,住房配售更加阳光透明,供应保障更加公平高效;通过建设资金集中统供,从根本上杜绝了单位垫资风险,从源头上扎紧经费管控“笼子”,推进安置住房建管模式转型发展。


有关负责人表示,下一步,军委后勤保障部将本着“军委机关统筹、业务归口统管、需求建制提报、项目联勤代建、住房全军统配”的原则,按照需求牵引、规划统领、区域统建、军民融合的思路,坚持以联勤区域统建为主体,以住房供应社会化为补充,逐步建立科学规范、集约高效的安置住房统筹统建管理新体系。随着联勤中心工程代建机构组建落编,将全面展开32个重点城市统建任务,形成房源持续供应、存量有效消减的良性局面。


编辑  康晰

2020-09-14
社会 “嫦娥四号”将于12月8日凌晨在西昌发射升空
新京报快讯 据西昌发布微信公众号消息,12月8日凌晨02:14-02:36,我国将在西昌卫星发射中心利用长征三号乙改进型运载火箭发射嫦娥四号的着陆器和巡视器(... <详情>
2020-09-14
社会 想买车的再等等!又一大波重磅新车曝光,很快就要上市!
去4S店看车还能免费拿京东卡!老司机都写了,你还等什么? 近日,工信部发布了最新一批《道路机动车辆生产企业及产品公告》新产品公示,其中包括了多款即将上市的重磅... <详情>
2020-09-14
社会 绘制202.2米绘画长卷,百余青少年奏响“冬奥节拍”
新京报快讯(记者 倪伟)一幅202.2米长的画卷,今日被中华世纪坛艺术馆收藏。这幅绘画由120名小画家共同完成,寓意对北京2022年冬奥会的期待。120名小画家... <详情>
2020-09-14
社会 柘荣:融入开发三都澳 聚力两城竞发展
一年之计在于春,擂鼓奋进正当时。2月13日,柘荣县第十二届党代会第二次会议召开,明确提出了构筑“两城”(闽东药城、生态养生城)的发展定位... <详情>
2020-09-14
社会 美防长说将立即向中东增兵750人
原标题:美防长说将立即向中东增兵750人 美国国防部长埃斯珀2019年12月31日宣布,美国将立即向中东地区增兵约750人以应对该地区针对美方逐渐提升的威胁,... <详情>
2020-09-14
社会 《甄嬛传》祺贵人平安产女,为什么女明星喜欢在北京生孩子?
《甄嬛传》中祺贵人的扮演者唐艺昕被爆平安生下了宝宝,除了恭喜和祝福,很多人的焦点都在唐艺昕的产后状态。众所周知,娱乐圈和普通人生孩子真的是有差距的。明星生完孩子... <详情>