• QQ空间
  • 收藏

自然资源部发文鼓励市场力量推进矿山生态修复

| 2020-07-23

  本报北京12月24日电 (记者常钦)自然资源部近日印发《关于探索利用市场化方式推进矿山生态修复的意见》,明确激励政策,吸引社会投入,推行市场化运作、科学化治理的模式,加快推进矿山生态修复。

  据遥感调查监测数据,截至2018年底,全国矿山开采占用损毁土地约5400万亩。其中,正在开采的矿山占用损毁土地约2000万亩,历史遗留矿山占用损毁土地约3400万亩。《意见》将矿山生态功能修复和后续资源开发利用、产业发展统筹考虑,明确了一系列激励政策,动员全社会力量,加入国土空间生态保护修复中来。

  《意见》明确,鼓励矿山土地综合修复利用。在符合国土空间规划前提下,历史遗留矿山废弃国有建设用地修复后可改为经营性建设用地,由地方政府整体修复后,进行土地前期开发,以公开竞争方式分宗确定土地使用权人。

  《意见》指出,正在开采矿山依法取得的存量建设用地和历史遗留矿山废弃建设用地修复为耕地的,经验收合格后,可参照城乡建设用地增减挂钩政策,腾退的建设用地指标可在省域范围内流转使用。在符合相关条件前提下,经依法批准并按市场价补缴土地出让价款后,矿山企业可将依法取得的国有建设用地修复后用于工业、商业、服务业等经营性用途。

2021-01-14
女性 婴儿肛门闭塞 三地铁路警方接力开辟救治通道
新京报讯(记者左燕燕 通讯员张婷))儿媳因病尚在医院抢救,孙子出生三天又患肛门闭塞,需及时进行手术治疗。据北京铁路警方今日通报,12月19日,三地铁路民警和职工... <详情>
2021-01-14
女性 安徽今年计划开建68条一级公路项目 大多位于县域范围
  位于江淮分水岭上的长丰县陶楼镇,现在已经成了省会合肥周边有名的“果乡”之一。入夏以来,桃子采摘季尚未过去,葡萄的成熟季又要到来。 &... <详情>
2021-01-14
女性 博西家电CEO欧腾博:中国已经成为全球创造中心
  11月5日,首届中国国际进口博览会(CIIE)在上海国家会展中心开幕。作为欧洲领先的家电制造商之一,博世家电以“健康美好,轻生活”为... <详情>
2021-01-14
女性 30名救火英雄烈士申报程序启动
3月30日17时,四川省凉山州木里县境内发生森林火灾。31日下午,四川森林消防总队凉山州支队指战员和地方扑火队员共689人展开扑救。据应急协调工作领导小组介绍,... <详情>
2021-01-14
女性 放宽落户让新市民有了更多获得感 配套服务要跟上
  央视网消息:4月8日,国家发改委印发了《09年新型城镇化建设重点任务》(以下简称《重点任务》),《重点任务》明确突出抓好在城镇就业的农业转移人口落户工作,推... <详情>
2021-01-14
女性 西西里岛——历经战火淬炼的“世外桃源”
原标题:历经战火淬炼的“世外桃源” 湛蓝的大海,探险路上风格独特的惬意小镇,海王被攻击时建筑爆炸的精彩瞬间……这些《海王》中经典的镜头让无数观众看得热血沸腾,... <详情>