• QQ空间
  • 收藏

未来有形汽车将更加多元化

| 2020-07-23

“在当今市场背景下,如果传统的只卖车的有形汽车市场不升级,就会落伍,甚至会被淘汰。”12月12日,在北京北辰亚运村汽车交易市场中心(以下简称亚 市)月度信息发布会上,中国汽车流通协会有形汽车市场分会秘书长王宏昌分析了我国有形汽车市场流通行业未来发展趋势,他认为,未来的有形汽车市场“升级成 为必须、综合成为主流、特色成为趋势”,并指出随着各种业态的相互融合,有形汽车市场的服务将更精准、多元化。

多业态融合中寻求特色

王宏昌介绍,现在的有形汽车市场都比较大,园区规模小则五六百亩、多则达上千亩。在这种条件下,多业态融合的综合市场就成为有形汽车市场的发展主流。这种 综合的多业态融合,包含了新车、二手车、汽配用品、维修保养、装饰美容等的互相融合,也有其他商业配套设施的融入。另外,一些现代商业也开始融入汽车有形 市场,像麦当劳得来速餐厅、肯德基穿梭餐厅、赛百味等,甚至奥特莱斯也开始与汽车有形市场联合。

王宏昌表示,有形汽车市场在未来将改为有形市场。他认为,在多业态融合发展的情况下,已很难将汽车单独拿出来。比如现在的亚市,既有新车销售,也有二手车交易、汽车美容等服务;一些汽配城也要融入新车和二手车业务。

虽然综合型市场已成为未来发展的主流,但如果没有特色,就缺乏核心竞争力。因此,有形市场在发展中也在寻求特色。比如,汽车运动主题,一些园区在建设时都 要求有赛道,可以是体验赛道、F3赛道或卡丁车赛道,以期吸引更多人气;汽车展会,如今各地都在办车展,希望用展会拉动汽车发展,成都算是汽车展会拉动汽 车产业发展的成功案例;汽车营地主题,这类园区往往离市区较远,但风景好,主要与旅游地产开发相结合,吸引汽车俱乐部和喜欢休闲、自驾的人士;汽车主题商 业,将汽车有形市场与商场相结合,现在已有的是昆明的车立方汽车市场,入驻当地最繁华商业区;还有就是融入地方文化特色,王宏昌介绍,像洛阳在旧城改造方 案中,确定将汽车产业园打造成汽车古镇,而一些有水的地方可以打造“汽车威尼斯”等。

精准服务分区成为发展方向

“随着有形汽车市场发展,会出现越来越多精准服务分区”,王宏昌表示,亚市就是引领有形市场精准化的典范。今年9月亚市就率先成立了平行进口车专区,新能 源汽车专区也即将投入运行。据介绍,除了最近热门的平行进口车和新能源汽车,针对近来一直保持高增速的SUV车型,一些汽车市场也在筹备建立专门的SUV 专区。另外,快修、汽车美容等专区也在汽配城中开始出现,王宏昌认为,这也是传统汽配城升级的体现。

为了配合服务精准分区,增加有形市场的多业态融合,王宏昌表示,中国汽车流通协会正在协商促进更多商业模块嵌入有形市场。这些商业模块包括,建立有形市场 中的平行进口车经销商的平行进口车联盟;与香港汽车服务业联会合作,打造陆港汽车服务贸易同业联盟;与美国、欧洲等著名连锁维修企业洽谈,引入国际品牌、 技术和管理的汽车后市场企业;推广汽车运动项目等。

发挥优势赢得后市场之争

如今的4S店盈利已大不如前,库存高时卖车不光不赚钱还有可能赔钱,利润高的售后市场也面临越来越激烈的竞争,有些人对4S店的前景不看好,但王宏昌却认 为,4S店只要抓住机遇,未来还是赢家。他认为,4S店的技术优势、资金优势、人才优势和客户优势等,是小型维修门店不具备的,所以在后市场的竞争中要拓 展这些优势。

王宏昌认为,未来4S店将呈现“4S S”的特点。一方面,是发挥售后维修的优势,将业务拓展到社区;另一方面,发挥展示、销售的优势,像有些省会城市的4S店就将展示销售业务拓展到了县级市,因此,未来售后维修和展示销售将成为4S店新的“S”。

9月,十部委出台的《关于促进汽车维修业转型升级提升服务质量的指导意见》,也给汽车维修市场带来了变化。王宏昌认为,汽配市场可能演变为维修集群。他分 析,随着汽配市场放开、电子商务的发展,B2B业务完全可以满足客户采购汽车配件的需求,小的汽配批发商会被大物流商取代,也因此出现了在五方天雅汽配 城、西郊汽配城大量商铺退租的现象。不过,与小型汽配商户退租不同的是,快修业务发展的很好。因为消费者从网上购买的配件不会安装,还是需要专门的维修商 铺。而在汽车用品市场,王宏昌认为现在的汽车用品城会长期存在,而不会发展成为国外的汽车用品超市形式。这与不同的消费习惯有关,国外消费者喜欢DIY, 可去超市采购后自己安装,但中国消费者还是习惯采购完由专业人士负责安装。

另外,随着汽车品牌授权的取消,二级经销商将有很大的发展空间。“最近在二三线城市新开的汽车城市展厅,都是二级经销商模式,2015年会有大发展。”王宏昌说。

2020-11-25
汽车 利润率高达70% 磷酸铁锂领跑新能源汽车产业
新能源汽车产业链的主要部分是新能源整车生产、动力电池和动力电池材料,其中,我们最看好磷酸铁锂动力电池正极材料的投资机会,我们不看好作为过渡产品的轻度混合动力汽车... <详情>
2020-11-25
汽车 改善的信贷环境正助推美汽车销售回暖
盖世汽车讯 综合外电报道,目前,在美国市场的新车买主可以更轻松地获取信用贷款,这标志着美汽车市场可能持续8月份的良好增长势头。 福特首席经济学专家休斯&mid... <详情>
2020-11-25
汽车 宝马拟于2016年在全球售出200万辆汽车
盖世汽车讯 据德国《经理人杂志》(Manager Magazin)报道,德国宝马汽车公司内部消息人士透露,宝马汽车公司计划于2016年将其全球汽车总销量提升至2... <详情>
2020-11-25
汽车 车销新规激活汽车新零售 二手车平台掘金新车业务
自“新零售”被提出,这一概念便开始向汽车行业不断渗透。商务部于4月14号最新发布,并将于7月1日正式实施的《汽车销售管理办法》更为汽车“新零售”带来广阔想象空间... <详情>
2020-11-25
汽车 电动货车碰撞起火司机死亡。碰撞后起火是汽车的共同敌人
最新 精选 区块链 汽车 创意科技 媒体达人 电影音乐 娱乐休闲 生活旅行 学习工具 历史读书 金融理财 美食菜谱 ... <详情>
2020-11-11
汽车 京东黑科技亮相 联合汽车巨头 以后无人车给你送快递
  近日,京东无人黑科技家族又添新成员——京东无人轻型货车,这也是国内电商及物流领域首次推出无人货车产品,并且在交管部门指定的固定路段内开始路试。此次揭开神秘面... <详情>