• QQ空间
  • 收藏

资源税法草案二审保留“试点征收水资源税”规定

| 2020-07-30

新京报快讯(记者 王姝)今天,十三届全国人大第十二次会议二审资源税法草案,二审稿保留了“试点征收水资源税”的相关内容。


此前的一审稿提出,根据国民经济和社会发展需要,国务院可以决定自本法施行之日起5年内开展水资源税征收试点。


对此,有的常委会组成人员和单位提出,水资源税改革还在进行中,可由全国人大常委会另作授权规定,不宜在资源税法中规定;有的提出,水资源税改革由国务院根据全国人大1985年立法授权决定依法进行,目前正在稳步推进,不必再作重复授权;有的认为资源税法对水资源税改革作出规定是必要的,同时建议国务院加大改革力度,并及时向全国人大常委会报告改革试点情况。


今天,全国人大宪法和法律委员会相关负责人作草案主要问题修改情况的汇报时表示,宪法和法律委员会经研究认为,草案还是保留水资源税的有关内容为宜,在法律上为相关改革留出必要空间,同时,二审稿对有关水资源税的内容作出进一步完善,明确提出:国务院根据国民经济和社会发展需要,依照本法的原则,对取用地表水或地下水的单位和个人试点征收水资源税,征收水资源税的,停止征收水资源费;国务院自本法施行之日起五年内,就征收水资源税试点情况向全国人大常委会报告。


一审后,有的意见提出,资源税法这一法律名称“帽子”大、内容小,虽然名为“资源税法”,但仅适用于矿产资源,建议修改;有的建议有关征收范围的表述可以灵活一些,为今后的改革留出空间。二审稿采纳了上述部分建议,将征收范围的表述由一审稿的“开采本法规定的矿产品或者生产盐”,修改为“开发应征水源”,同时明确,应税资源的具体范围由所附的《资源税税目税率表》确定。


此外,一审后,有的常委委员、单位建议,按照税制平移的原则,将实践中正在执行的部分税收优惠政策在法律中明确列举,以保持政策的稳定性;一审稿授权国务院根据国民经济和社会发展需要规定其他减免税情形,但未明确相关范围和要求。


据此,二审稿增加规定:对开采稠油、高凝油以及三次采油,相应减征资源税;根据国民经济和社会发展需要,国务院对有利于促进资源集约利用、保护环境等情形可以规定免征或者减征资源税,报全国人大常委会备案。


新京报记者 王姝

见习编辑 刘梦婕 校对 柳宝庆

2020-11-18
社会 江西上犹“上访者之死”行政赔偿案将开庭
新京报讯(记者 卢通)今日(3月21日)下午,陈裕咸家属及其代理律师表示已接到通知,上访者陈裕咸之死行政赔偿案,初步定于4月2日在江西省赣州市中级人民法院开庭审... <详情>
2020-11-18
社会 高端访谈:捷克期待深度参与“一带一路”建设——访捷克总统泽曼
  新华社布拉格4月23日电 高端访谈:捷克期待深度参与“一带一路”建设——访捷克总统泽曼   新华社记者 杨晓红   将于近期赴北京出席第二届“一带一路”... <详情>
2020-11-18
社会 国际竹藤馆 用五千根毛竹搭起“竹之眼”
竹藤馆主体部分采用5000多根毛竹搭建而成,图为场馆内跨度达32米的圆竹单拱。新京报记者 王贵彬 摄   中国北方地区跨度最大的圆竹结构场馆,探索竹建筑可能性,... <详情>
2020-11-18
社会 货机占用跑道,南昌机场跑道关闭至下午2点
因货运航班占用跑道,南昌机场跑道关闭。图片来源/资深机长陈建国新京报快讯(记者 吴婷婷)因为货运航班占用跑道,今天,南昌机场跑道关闭至今日14时。记者查询获悉,... <详情>
2020-11-18
社会 一个红薯就能做!香过蛋糕!一蒸就搞定!
红薯这样朴素是食材,越是天冷越是吃起来香甜。红薯的好处不必多说,偶尔吃点对这样的粗粮对身体也很有好处。今天教大家做一道红薯千层。是的,你没有看错,红薯也能做成千... <详情>
2020-11-11
社会 公交司机突发脑溢血坚持安全停车 同事为其募捐
  躺在重症监护室的瞿代明   四川新闻网达州11月2日讯(记者 张骥 摄影报道)10月27日下午5点30分左右,达州16路公交车司机瞿代明驾... <详情>