• QQ空间
  • 收藏

7岁男童疑因开窗看火车坠亡,外婆在做饭浑然不知

| 2020-07-30

原标题:广州天河一7岁男童不慎坠亡

图中红色圆圈就是出事男童坠楼的窗户。新快报记者代国辉/摄

提醒:如家有小孩,最好所有窗户都安装防护网

9月9日中午,有市民向新快报记者报料,广州市天河区棠德花苑里,一名7岁男童从5楼窗户掉落,窗户未安装防护网。

从棠德花苑新社区居民拍摄的视频看,现场来了医护人员进行紧急救治,并送至南方医科大学第三附属医院抢救。昨晚,南方医科大学第三附属医院官方回复记者,该名男童没能抢救过来,不幸身亡。

■新快报记者何生廷代国辉黎秋玲

现场:疑似小孩爬凳开窗后摔落

昨日15时30分左右,新快报记者来到事发现场——棠德花苑新社区,该小区位于棠下小区公交总站旁。此时小孩已被送往医院。现场没有血迹,留有小孩一只鞋子、一块青色塑料玩具。

从楼下仰望楼层,该栋楼5层一扇窗户大开。据同栋租户介绍,坠楼的小孩就是从这扇打开的窗户掉落下来的。记者来到该屋敲门,无人应答。

记者向周围住户了解部分事发经过。一名同栋住户告诉记者,掉落的小孩是他外婆带来走亲戚的。“这个住户已经在这里住了几年,平时家里没有小孩。”

另一名住户告诉记者,据说事发前家中只有外婆和小孩两人,外婆在厨房做饭。小孩从窗户掉落后,外婆浑然不知,直到有保安敲门,外婆还以为孩子在家里玩。

小孩是如何从窗户掉落的?受访租户和小区物业人员均告诉记者,床上有一个凳子,可能是小孩想爬到凳子上开窗户看火车时掉落下来的。该栋楼北向窗户不远处铺设有数条铁轨,不时有列车穿梭而过。

观察:不少住户房间未装防护网

棠德花苑新社区里每栋楼有近30层,为高层建筑,新快报记者注意到,不少业主的阳台和房间窗户都没有安装防护网。

在出事的E2-1栋楼,房间窗户高度在1米左右,不少业主在窗边安装睡床,如果没有安装防护网,在开窗时存在一定的安全隐患。

记者在一个受访租户的卧室看到,该屋窗户底端距离地板约1米高,放下一张床后,从床上到窗户底端的距离约40cm。

该名租户告诉记者,阳台装了防护网,但卧室没有装。为什么卧室不装防护网?他回答说:“我家没有小孩子。”他认为,防护网还是要装的,几百块钱不能省。在现场处理此事的保安人员告诉记者,安装防护网是住户自愿,未强制要求,不过他提醒有孩子的家庭,还是安装防护网更好。

提醒

防护网间距小于8厘米较好

记者观察多栋楼层,住户大部分选择两种防护网,细钢丝和钢管结构。什么样的防护网才安全?市场上防护网钢管间距有统一标准吗?

一名从业多年的室内装修工人告诉记者,钢管防护网间距宽窄一般为10厘米,细钢丝类型的间距在6厘米-7厘米。

他告诉记者,一般来说,应该将防护网钢管间距设置在8厘米以下,更能保证小孩安全。针对婴幼儿的家庭,防护网钢管的间距最好在5厘米以内。

记者查看到,《住宅设计规范》未对防盗网(防护网)有具体严格规定,不过对于阳台和外窗的设置上有相关的规定。阳台栏杆设计必须采用防止儿童攀登的构造,栏杆的垂直杆件间净距不应大于0.11m,阳台栏板或栏杆净高,六层及六层以下不应低于1.05m;七层及七层以上不应低于1.10m。对于窗外没有阳台或平台的外窗,窗台距楼面、地面的净高低于0.90m时,应设置防护设施。

此外,家长加强监护是关键。阳台地面上不要堆放杂物或摆放椅子等可攀爬的器物。阳台围栏应定期检查与维修,以免老旧松动。家长切勿让儿童单独待在家中或房中,应将儿童活动范围控制在监护人的视线之内。

2020-11-25
女性 网红直播养猴牵出大案:5人被抓 20只猕猴死亡
当下,网络直播平台发展迅猛,有的人为了吸引眼球,快速出名,却触碰了法律的红线。前段时间,来自江苏扬州的小潘成为了新晋网红,她的网络直播吸引大量粉丝围观,甚至把警... <详情>
2020-11-25
女性 中国疾控中心主任高福:不应对中国疫苗失去信心
全国政协委员、中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任高福 不应对中国疫苗失去信心   全国政协委员高福力挺中国疫苗 摄影/本报记者 蒋若静   0... <详情>
2020-11-25
女性 羊年春节“节前综合症”提前到来 网友支招休克疗法
中新网1月29日电 (生活频道 刘旭辉)2015羊年春节长假即将来临,对职场人士而言,伴随着节日的喜庆而来的,还有各种烦恼。离春节还有20多天,“刷票强迫症”、... <详情>
2020-11-25
女性 寿宁县检察院对全市首例伪造身份证件 使用虚假身份证件案提起公诉
近日,寿宁县检察院对被告人杨某贵涉嫌伪造身份证件罪、使用虚假身份证件罪一案提起公诉,这是全市检察机关首例提起公诉的伪造身份证件、使用虚假身份证件案件。 201... <详情>
2020-11-25
女性 浙江海宁污水罐体坍塌事故涉事公司此前多次被处罚
新京报讯(记者 刘名洋)3日下午,浙江海宁的龙洲印染有限责任公司出现污水罐体坍塌事故,目前已致4人遇难,16人受伤。新京报记者在国家企业信用信息公示系统查询到,... <详情>
2020-11-25
女性 魏克良当选厦门市政协主席(简历)
  据“新福建”客户端消息,1月8日上午,厦门市政协十三届四次会议举行第三次全体会议,选举魏克良为政协第十三届厦门市委员会主席,黄奋强、李钦辉为政协第十三届厦门... <详情>