• QQ空间
  • 收藏

当汽车政策碰到汽车市场

| 2020-07-30

刚刚出台完1.6升及以下乘用车车辆购置税减按7.5%征收的政策,财政部、商务部两大部委又联合起来,推出新政策。当然任何政策的出台,都是为了维护消费者的利益与市场健康发展而颁布的,我们对于此类说词早已见怪不怪,波澜不惊了,到底该项政策的出台能够博得多少老百姓的欢呼之声呢?

让我们来了解下该政策的具体内容:

《关于允许汽车以旧换新补贴与车辆购置税减征政策同时享受的通知》,明确从2010年1月1日起,允许符合条件的车主同时享受汽车以旧换新补贴和1.6升及以下乘用车车辆购置税减征政策,即符合有关条件的车主可同时享受汽车以旧换新补贴与1.6升及以下乘用车车辆购置税减按7.5%征收的政策。

通知同时要求,各地财政、商务主管部门要认真做好有关宣传和引导工作,推动汽车以旧换新工作顺利开展。

我们从这个政策中可以看出一些问题,很值得思考:

1、第一符合条件的车主:什么样的条件好像没有对外明确指出,这将给此项政策在未来的执行中产生很多不必要的误解。有点类似现在很多商场以及企业所做的促销活动“最终解释权为活动主办方所有”,所以最终消费者也就只能对于听天由命、顺其自然,所谓政策毕竟不是法律,很多细节值得推敲。

2、 时间缺乏严谨性:按道理这个政策应该从1月1日之前就应该推出,因为现在都过了大半月时间才推出,相对来说就不那么公平了。还不如直接从2009年2月1号开始呢?估计有领导会说,前半月按以前的标准来执行。但这个政策就不能以1月1日为起点了,应该从本月15号开始;

3、 雷声大雨点小:以旧换新一直是厂商和经销商在大力推广的一种促销方式,主要目的是以促进新车销售为主;但一直是雷声大雨点小,实际成交量很低。为什么会产生这样的市场反应呢?因为大部分的消费者如果想换车,会把旧车先卖掉,然后选购新车。因为这样依然能够享受新出台的政策,即购置税7.5%的征收政策。用旧车换新车,4S店给出的折旧价格相对市场来说就会低很多。中国人买东西,基本都会货比三家,你价格比其他地方低了五百一千的,那我就换一家;正因为有了这种心态,这个新政策对于新车销售促进或者对于百姓的利益其实没什么实际变化;

政府任何一个相关政策的出台,也是在权衡利弊得失中慎重决定。但也不排除很多的草率决定,缺乏相关的市场调研,凭几个专家几条意见就决定了一个新的政策。其实老百姓们更想了解的是为什么出台这个政策,以及这个政策的依据是什么?不能仅仅一句两句所谓的必要性就这么定性了。

汽车市场的发展不是仅仅靠一个两个政策所推动的,我们更需要的是政府有责任推动汽车行业创新,提高效率。

比如合理引导汽车厂商假大虚空的产能与销售计划,稳定发展。09年的汽车市场风景这边独好,在今年能否延续是个值得关注的问题!从现在各个厂商公布的产能来看,实在是太玄了。上汽要打造300万的产能,奇瑞、比亚迪号称在2010年要实现销售70万辆以上,当然其他也都是雄心万丈,在这也不一一列出所有数据了。如果各个厂商都能实现目标,明年汽车销售的总量大概能够超过2000万辆,就不是今年的1350万辆了。这可能实现吗?如果不能实现,那些虚高的销售的目标将以浪费产能为基础了。

另外政府应该长期提供激励措施,比如促使行业转而生产排量更小、油耗更低的汽车。这不管从环保还是经济性来说,这是应该值得关注的。

任何一个政策的出台,将会在市场上引起一番争论,如果以上新政策对市场没有好的促进作用,这种费力不讨好的事情,能免则免吧!

 
2020-09-20
汽车 为汽车“三包”破冰叫好
难产6年之后,汽车“三包”终于在汽车消费者的千呼万唤中开始征民意。 随着近几年我国汽车保有量呈井喷式增长,北京、上海、广州等城市已步入... <详情>
2020-09-20
汽车 董扬:发改委对汽车产能过剩的担忧并无必要
9月3日至5日,由中国汽车技术研究中心、中国汽车工程学会、中国汽车工业协会、中国汽车报社和天津经济技术开发区管委会联合主办的"2010中国汽车产业发展... <详情>
2020-09-20
汽车 雷诺汽车国产计划或将近期公布
雷诺何时国产?这恐怕是最近几年但凡跟雷诺沾点边的人被问到频率最高的问题。雷诺-日产CEO卡洛斯·戈恩对这个问题的回答也已经有了定式:雷诺一定会来中... <详情>
2020-09-20
汽车 盖世汽车走进主机厂之吉利汽车圆满成功
目前,无论中外,在整个汽车产业领域内,“智能网联”都是普遍热门的话题之一。简单来说,智能网联首先是智能汽车,可以实现自动驾驶的汽车,再者是可以相互通讯、联接入网... <详情>
2020-09-20
汽车 游侠汽车:沉寂后的爆发
上个世纪八十年代,一部名为霹雳游侠的电视剧在美国热映。主角大卫和他的智能伙伴KITT刷新了人们对汽车新的认知和感受。凝聚游侠精神和对未来技术探索的游侠汽车之名也... <详情>
2020-09-20
汽车 江淮汽车5月上半月大事回顾
 《盖世内参》“整车企业动态”栏目涵盖整车企业财报、项目合作、人事变动、销量数据及最新动态信息,协助广大行业人士准确把握行业发展趋势。本文对江淮汽车5... <详情>