• QQ空间
  • 收藏

印染:“科技+时尚+绿色”三位一体协同发展

| 2020-07-30

2018年1~9月,印染行业规模以上企业产量、主营业务收入、利润等主要经济指标均保持增长,行业结构调整、转型升级继续深入推进,行业运行质效基本良好,盈利能力有所提升。其中,规模以上印染企业印染布产量357.00亿米,较2017年同期增长0.48%;三费比例7.31%,较2017年同期减小0.16个百分;实现主营业务收入2121.09亿元,同比增长4.42%;实现利润总额96.30亿元,同比增长7.68%;出口交货值320.07亿元,同比减少2.43%;内销占比84.91%,较2017年同期下降1.94个百分,内销增速有所放缓;亏损企业户数362家,亏损面21.21%,较2017年同期扩大5.08个百分。亏损企业亏损总额15.38亿元,较2017年同期增加1.15%,亏损面为近年来同期最高。


从产业布局来看,目前区域集中高是印染行业的显著特,东南沿海地区应继续发挥印染产业发展的主力军作用。而印染产能集中的地区也是中国工业经济发达地区。今后印染将以沿海为主导,适度发展中西部特色产业。


印染八大类产品进出口方面,进口数量10.42亿米,同比减少1.89%,增速较2016年同期增加7.56个百分;进口金额19.70亿美元,同比减少3.79%,增速较2016年同期增加7.73个百分;进口平均单价1.89美元/米,同比减少1.94%,增速较2016年同期增加0.09个百分。从目前来看,印染行业出口量升价跌,今后加快产品结构升级、提高产品附加值,优进优出是行业外贸发展的主要方向。值得一提的是,2017年我国对“一带一路”相关国家印染八大类进出口数量为110.47亿米,同比增加2.5%;出口金额130.38亿元,同比减少2.67%,占印染八大类出口总额的比重达到56.80%。


当前,受国内外市场需求不足、贸易摩擦、成本上涨、融资困难、节能减排压力大等诸多因素影响,印染企业成本压力不断加大。特别是环保形势依然严峻,近几年,国家相继出台“《水污染防治行动计划》、《印染行业规范条件》、《“十三五”生态环境保护规划》、《控制污染物排放许可制实施方案》、《中华人民共和国环境保护税法》、《重流域水污染防治规划》(2016-2020)、《长江经济带生态环境保护规划》等环保政策,对印染行业节能减排提出更高要求,企业的环保投入和运行成本进一步增加。受环保地毯式大检查,山东、江浙、河南多省印染面临停产整治和搬迁改造,印染企业将经历一场大洗牌。今后,印染企业的集聚化发展将成为印染行业转型升级十分重要的一个方面。


总体而言,2018年,受内需有所减弱;贸易保护主义抬头、中美贸易摩擦升级,可能导致外需市场的转移和需求量下滑等影响,印染布产量将继续延续负增长态势。主营业务收入、利润等主要经济指标保持相对稳定。行业总体生产经营形势依然严峻,推进行业高质量发展更加迫切。


近几年,随科技进步和经济发展,人们的着装理念发生了变化,更加注重环保、多种功能性和智能化,未来高性能、多功能面料市场潜力巨大。此外,欧美市场对纺织品的生态要求越来越高,日本等欧美以外的一些国家对产品的生态安全也愈来愈重视,对我国印染产品出口提出越来越高的要求,今后印染行业必须要立足市场需求,加快产品转型升级。


站在新的历史方位,中国印染协会会长陈志华表示,2019年,印染行业协会将进一步加强产业链协同治理和协同发作;继续深入推进行业“科技+时尚+绿色”三位一体发展;注重产业集群服务工作;提高服务质量,促进行业责任制造和绿色发展。此外,随着行业优胜劣汰的加剧,企业要在逆境中增加自身竞争力,把握行业洗牌良机。树立信心,立足长远,找好定位,确定好后续发展的战略措施。

2020-11-25
科技 碧江区举办科技辅导员培训班
12月10日,碧江区举行了科技辅导员培训班,来自该区的中小学校80多名科技辅导员骨干教师参加了培训,进一步提高科技辅导员开展青少年素质教育的创新能力,拓展工作思... <详情>
2020-11-25
科技 米其林举办“宁静科技,倾听世博”活动
世博会法国馆首席合作伙伴——米其林“宁静科技,倾听世博”主题活动日前在上海举行,向公众展示了米其林如何诠释法国馆... <详情>
2020-11-25
科技 浙江万安科技获500万元政府补助资金
7月19日,浙江万安科技股份有限公司发布了关于公司获得政府补助资金的公告。 公告称:根据浙江省发展和改革委员会下发的《转发国家发展改革委关于下达自主创... <详情>
2020-11-25
科技 科技助力 中药材成百姓致富“良药”
科技助力 中药材成百姓致富“良药”  (孙远桃)种了近20年的太子参,贵州省黄平县野洞河镇万丈村的李华成... <详情>
2020-11-25
科技 南方科技大学2018年计划在桂招收30名理科生
  本报讯(记者陈媚)3月18日下午,南方科技大学2018年广西招生说明会在南宁举行。南科大今年计划在广西招收30名理科生,考生如有意报考该校须在4月30日前报... <详情>
2020-11-25
科技 我国首份金融科技规划发布
原标题:金融机构科技转型有了“定心丸” "金融科技,本质上是一种金融创新,必然在金融监管的射程之内。" 中央人民银行日前发布了《金融科技(FinTech)发展规... <详情>