• QQ空间
  • 收藏

周天缘:用爱守护“折翼天使”

| 2020-08-05

(图由市教育局提供)

“世界级金牌4枚、亚太区金牌2枚、国家级金牌40枚、省级金牌27枚、市级金牌1枚”11年来,蕉城区特殊教育学校教师周天缘培养的学生共摘得74枚金牌!他被称为“金牌教练”。正如他自己所说:“我热爱特殊教育,热爱这群特殊的‘折翼天使’,他们是最需要爱的,让‘折翼天使’飞起来是我的责任,也是我的幸福!”

2006年9月,周天缘从蕉城区九都镇中心小学转岗到蕉城区特殊教育学校。面对一群特殊的孩子,周天缘也茫然过,“原本的体育教学经验在这里行不通,我不了解这些孩子的心理特点和需求,不能够与他们的心灵沟通。”

之后,通过特殊教育培训,去兄弟学校参观学习等,周天缘很快成长起来,一年后,他就适应了这个新岗位。在训练上,他尽可能降低动作难度,慢慢教学生听指令、学规则。很可能诸如起跑这样一个简单的指令,学生就要练习很多次,但周天缘有耐心。他说:“孩子们可能会长久没变化,但是突然有一天他就进步了。”与孩子们接触多了,周天缘也渐渐掌握了他们的心理特点,积累了一些经验,能与孩子们很好地沟通。

2010年,福建省特奥轮滑基地正式在蕉城区特殊教育学校成立。周天缘作为福建省特奥轮滑队主教练,为备战第五届全国特奥会,与来自全省的14名智障孩子共同生活在一起。其中,年龄最大的15岁,最小的只有8岁。周天缘除了训练还要负责他们的起居生活。在孩子们纯真的心灵中,周天缘是一名教练,更像一名父亲。面对刚组建的轮滑队,周天缘千方百计让他们尝试接触并喜欢上这项运动。他们当中患自闭症和多动症的孩子比较多,下蹲、猫腰、背手,这些看似简单的动作,必须不断重复练习。当时的学校没有场地,周天缘每天要带孩子们往返两公里外的广场训练。为了练习转弯技术,周天缘甚至包了一个溜冰场,为孩子们示范动作,带孩子们练习。

周天缘认为,每一个孩子的未来,都充满无限可能。他会用心去发掘每个孩子的闪光点。七年级的陈冬尽管有所缺陷,但细心的周天缘发现,他的体型在同龄孩子中显得比较修长,体能也比较好。因此,周天缘尝试让他接受雪鞋项目的训练。没有雪的环境,周天缘就在陈冬腿上绑两公斤的沙袋,让他在沙堆里训练。而对于这一训练方式,陈冬一开始是拒绝的,直愣愣站在原地一动不动。一个口令喊10遍不行,周天缘就喊20遍,一个简单的动作训练十遍、数十遍......2012年9月,经过层层选拔,陈冬入选国家冬季特奥队,代表中国国家冬季特殊奥林匹克运动队参加雪鞋项目。2013年1月,在第十届世界冬季特奥会上,陈冬获得了男子组雪鞋项目200米金牌和团体接力银牌。

“不仅要让孩子在比赛中获得金牌,还要让孩子在社会中获得更多的生活‘金牌’。”周天缘整个身心投入到这项事业。今年教师节前夕,周天缘获得福建省首届“最美教师”提名奖。“也许在很多人看来,在特殊教育学校任职,没有前途。我却不以为然,我在做一件很有意义的事。”周天缘深感责任重大,“我们每天面对着这群特殊的学生,他们的外表也许并不是十分可爱,但是他们也需要社会的关怀,需要‘爱’。对于这些可爱的天使,只有他们幸福,我才快乐。”

■记者 孙丽晶

2020-09-26
创业 习近平同厄瓜多尔总统莫雷诺举行会谈
12月12日,国家主席习近平在北京人民大会堂同厄瓜多尔总统莫雷诺举行会谈。这是会谈前,习近平在人民大会堂北大厅为莫雷诺举行欢迎仪式。新华社记者 李涛 摄新华社北... <详情>
2020-09-26
创业 整改8655起!上海城管公布生活垃圾分类“满月考”成绩单
  《上海市生活垃圾管理条例》实施即将满月之际,上海市城管执法局今天(3日)公布了“满月考”成绩单。统计数据显示,过去一个月,全市城管执法部门共查处各类生活垃圾... <详情>
2020-09-26
创业 福安市湾坞镇海利不锈钢制品加工生产项目将于今年6月中旬正式投产
2月10日,在福安市湾坞镇海利不锈钢制品加工生产项目现场,工人在抓紧厂房施工。据了解,该项目总投资10亿元,总用地面积400亩,计划建设年产20万吨不锈钢制品,... <详情>
2020-09-26
创业 福鼎店下:万亩蚕豆迎来采摘季
大宁网消息(记者 陈健 通讯员 张祥鹏 林嘉楠) 眼下,正值一年一度的蚕豆采摘季节,连日来,位于福鼎市店下镇万亩蚕豆基地里一片绿油油的蚕豆已经成熟,农户们忙着将... <详情>
2020-09-20
创业 ​宁夏农垦集团有限公司原董事长王永忠受贿获刑11年
新华社银川12月29日电 记者从宁夏回族自治区石嘴山市中级人民法院获悉,宁夏农垦集团有限公司原党委书记、董事长王永忠受贿案29日一审宣判,王永忠受贿500余万元... <详情>