• QQ空间
  • 收藏

周天缘:用爱守护“折翼天使”

| 2020-08-05

(图由市教育局提供)

“世界级金牌4枚、亚太区金牌2枚、国家级金牌40枚、省级金牌27枚、市级金牌1枚”11年来,蕉城区特殊教育学校教师周天缘培养的学生共摘得74枚金牌!他被称为“金牌教练”。正如他自己所说:“我热爱特殊教育,热爱这群特殊的‘折翼天使’,他们是最需要爱的,让‘折翼天使’飞起来是我的责任,也是我的幸福!”

2006年9月,周天缘从蕉城区九都镇中心小学转岗到蕉城区特殊教育学校。面对一群特殊的孩子,周天缘也茫然过,“原本的体育教学经验在这里行不通,我不了解这些孩子的心理特点和需求,不能够与他们的心灵沟通。”

之后,通过特殊教育培训,去兄弟学校参观学习等,周天缘很快成长起来,一年后,他就适应了这个新岗位。在训练上,他尽可能降低动作难度,慢慢教学生听指令、学规则。很可能诸如起跑这样一个简单的指令,学生就要练习很多次,但周天缘有耐心。他说:“孩子们可能会长久没变化,但是突然有一天他就进步了。”与孩子们接触多了,周天缘也渐渐掌握了他们的心理特点,积累了一些经验,能与孩子们很好地沟通。

2010年,福建省特奥轮滑基地正式在蕉城区特殊教育学校成立。周天缘作为福建省特奥轮滑队主教练,为备战第五届全国特奥会,与来自全省的14名智障孩子共同生活在一起。其中,年龄最大的15岁,最小的只有8岁。周天缘除了训练还要负责他们的起居生活。在孩子们纯真的心灵中,周天缘是一名教练,更像一名父亲。面对刚组建的轮滑队,周天缘千方百计让他们尝试接触并喜欢上这项运动。他们当中患自闭症和多动症的孩子比较多,下蹲、猫腰、背手,这些看似简单的动作,必须不断重复练习。当时的学校没有场地,周天缘每天要带孩子们往返两公里外的广场训练。为了练习转弯技术,周天缘甚至包了一个溜冰场,为孩子们示范动作,带孩子们练习。

周天缘认为,每一个孩子的未来,都充满无限可能。他会用心去发掘每个孩子的闪光点。七年级的陈冬尽管有所缺陷,但细心的周天缘发现,他的体型在同龄孩子中显得比较修长,体能也比较好。因此,周天缘尝试让他接受雪鞋项目的训练。没有雪的环境,周天缘就在陈冬腿上绑两公斤的沙袋,让他在沙堆里训练。而对于这一训练方式,陈冬一开始是拒绝的,直愣愣站在原地一动不动。一个口令喊10遍不行,周天缘就喊20遍,一个简单的动作训练十遍、数十遍......2012年9月,经过层层选拔,陈冬入选国家冬季特奥队,代表中国国家冬季特殊奥林匹克运动队参加雪鞋项目。2013年1月,在第十届世界冬季特奥会上,陈冬获得了男子组雪鞋项目200米金牌和团体接力银牌。

“不仅要让孩子在比赛中获得金牌,还要让孩子在社会中获得更多的生活‘金牌’。”周天缘整个身心投入到这项事业。今年教师节前夕,周天缘获得福建省首届“最美教师”提名奖。“也许在很多人看来,在特殊教育学校任职,没有前途。我却不以为然,我在做一件很有意义的事。”周天缘深感责任重大,“我们每天面对着这群特殊的学生,他们的外表也许并不是十分可爱,但是他们也需要社会的关怀,需要‘爱’。对于这些可爱的天使,只有他们幸福,我才快乐。”

■记者 孙丽晶

2021-01-14
创业 个人转让新三板非原始股股票免征个税
  本报北京12月9日电 (记者李丽辉)财政部、税务总局、证监会日前发布通知,为促进全国中小企业股份转让系统(以下简称新三板)长期稳定发展,自2018年11月1... <详情>
2021-01-14
创业 文旅部:春节期间继续推行景区门票预约制度
新京报快讯(记者 倪伟)今年春节,文化和旅游部将鼓励继续推行景区门票预约制度,并大力推荐民俗民宿旅游产品。国务院新闻办公室今天(1月30日)举行新闻发布会,介绍... <详情>
2021-01-14
创业 受“利奇马”影响,山东发布地质灾害预警
新京报快讯(记者 邓琦)今年以来最强台风“利奇马”持续北上,今天将在山东二次登陆。11日上午,山东省自然资源厅和山东省气象局联合发布地质灾害气象风险预警。根据未... <详情>
2021-01-14
创业 春运宁德市高速车流量超过500万辆次 交通管制时间同比降低32%
今年春运于昨日结束,记者从省高速公路宁德分公司获悉,今年春运,我市高速公路总断流量已超过500万辆次,同比增涨9.89%,增加近50万辆次。其中,蕉城段断面流量... <详情>
2021-01-14
创业 美国早已准备破坏《中导条约》
原标题:美国早已准备破坏《中导条约》    俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫20日表示,美国日前试射一枚常规陆基巡航导弹的行为表明美方早已准备破坏《中导条约》。 ... <详情>
2021-01-14
创业 厨电增长迈入“新常态” 老板、华帝开辟“新蓝海”
  2019年以来,国内外经济形势复杂严峻,而受经济下行压力和房地产调控等因素影响,家电市场业绩整体承压明显,营收增长放缓。相应的,厨电市场在享受了多年房地产红... <详情>