• QQ空间
  • 收藏

一季度全市GDP同比增长6.9%

| 2020-08-12

大宁网消息(记者 吴宁宁) 一季度,全市经济运行呈现稳中有升态势,GDP、工业、消费等主要经济指标增幅有所回升,重点改革领域呈现积极变化。根据市统计局公布的数据,全市生产总值327.97亿元,同比增长6.9%,增幅比1~2月提升1.4个百分点。

●运行:

新经济形态快速发展

从一季度我市经济运行情况来看,其中呈现的积极变化主要有,经济结构继续优化。服务业增加值实现两位数增长,同比增长10.9%,增幅高于经济增长率4个百分点;服务业占地区生产总值的比重为42.4%,比上年同期提高1.2个百分点。高技术产业占比提高,高技术产业增加值占全市规模以上工业增加值比重为11.7%,同比提高1.7个百分点。

“三去一降一补”成效显现。如,房地产去库存方面,商品房销售面积47.58万平方米,增长 32.5%,增幅比上年同期提高32.3个百分点。其中,住宅销售面积45.98万平方米,同比增长34.4%。根据住建部门测算,全市商品房去化周期为13.6个月,比上年同期缩短16.4个月。房地产投资止跌,实现增长1.3%。降成本方面,1~2月规模以上工业企业成本费用利润率7.3%,比上年全年提高0.5个百分点;企业资产负债率63.4%,下降4.9个百分点。补短板方面,居民收入稳步增加,继续保持较快增长,一季度城乡居民人均可支配收入分别增长7.9%和7.1%。

新经济形态快速发展。“互联网+”经济发展较快,限额以上贸易企业网上零售额实现成倍增长。一季度,全市通过公共网络实现的商品销售额达5.32亿元,增长1.12倍。网络购物带动快递业务快速发展,1~2月全市邮政业务总量(含快递)在上年快速增长的基础上继续增长14.2%。

●预计:

下阶段经济有望继续回升

总体上看,尽管一季度我市主要经济指标仍处在低位运行,但从一些先行指标来看,工业生产者出厂价格有所回升,今年以来同比涨幅均高于4%,市场需求有回暖迹象;工业用电量在去产能影响下继续保持增长;公路和水路运输周转量增速加快,一季度分别增长6%和9.5%,比1~2月提高3.2和0.8个百分点。同时,从规模以上工业企业景气调查情况看,有91.5%的企业预计第二季度生产增速不低于第一季度。

业内人士认为,综合这些因素考虑,下阶段全市经济有望继续回升。对于下阶段的经济发展,建议稳定工业重点行业增长。稳定工业大盘,要突出抓好冶金新材料和锂电池新能源等重点行业的发展;加强市场开拓、融资服务和技术改造升级,缩小和遏制电机电器、船舶等传统行业下降势头。同时,扩大有效投资。要抓好投资项目接续,加快“五个一批”、重点项目投资建设进度,督促未开工项目如期开工,形成有效的投资增量,促进投资增速回升。

2020-12-02
创业 寻找“无名”英烈:从墓碑上的名字到鲜活的英雄(图)
  原标题:从墓碑上的名字到鲜活的英雄   寻找“无名”英烈   30多年的漫长等待之后,亲人第一次来梁瑞聪烈士墓前祭奠扫墓。梁英海 摄   清明节前... <详情>
2020-12-02
创业 福建省出台失信人惩戒机制新政 限制招录失信人为公务员
大宁网消息(记者 吴宁宁) 今后,一旦被列为失信被执行人,不但会被限制招录(聘)为公务人员,甚至连乘坐飞机、火车,子女就读高收费学校,新建、扩建、高档装修房屋等... <详情>
2020-12-02
创业 美国安会遭遇“信任危机”
原标题:美国安会遭遇“信任危机” 近日,美国总统特朗普下令大幅削减国家安全委员会(简称国安会)人员数量。这是国安会继其“大主管”由博尔顿换为奥布莱恩后的又一次... <详情>
2020-12-02
创业 俄黑海大规模军演耐寻味
原标题:俄黑海大规模军演耐寻味 俄罗斯在黑海举行大规模军演 1月9日,俄罗斯北方舰队和黑海舰队在克里米亚半岛附近的黑海海域举行大规模联合演习,俄总统... <详情>
2020-12-02
创业 三部门明确救治费用保障政策 疑似患者个人医疗费用财政买单
  经济日报北京1月27日讯(记者曾金华 吴佳佳) 为加强新型冠状病毒感染的肺炎患者救治费用保障工作,在前期财政部、医保局联合印发《关于做好新型冠状病毒感染的肺... <详情>
2020-11-25
创业 农业农村部等9部门发文:进一步促进奶业振兴(图)
  中新网12月26日电 据农业农村部网站消息,日前,农业农村部、发改委等9部门发布关于进一步促进奶业振兴的若干意见,意见指出,按照《国务院办公厅关于推进奶业振... <详情>