• QQ空间
  • 收藏

甘肃乡村学校“闻味寻厕”人大代表支招因地施策推厕改

| 2020-08-12

  月7日,甘肃省第十三届人民代表大会第二次会议继续进行。图为临夏代表团小组讨论会议。 高展 摄

  中新网兰州月8日电 (高展)“说起学校的各类建设,社会各界对教室、宿舍、食堂、体育场馆、实验设备、图书藏量等更为关心,而对厕所却少有关注。”正在进行的甘肃“两会”上,甘肃省人大代表、临夏回族自治州人大常委会主任马明杰表示,很多乡村学校一进校门不需要任何指示牌就能闻到“厕所在哪儿”,学生在这种环境下接受教育,其身心健康和文明程度会受到一定影响。

  近年来,在国家大力推进“厕所革命”的政策、资金支持和各类举措促动下,临夏各类旅游景区、城市的厕所状况已有了快速提升,乡村的厕所窘况也得到了有效改善。“但是,临夏回族自治州大部分乡村无排水管网,学校仍然使用早厕。”马明杰说。

  据统计,临夏州30所中小学中已建成水冲式厕所的学校只有86所,进行无害化处理的学校75所,早厕未进行无害化处理的学校仍有900多所,使用旱厕的学校占临夏州中小学总数的93%。

  “这些学校主要分布在乡镇和边远山区,厕所条件简陋、卫生差臭气重,给广大农村师生的日常生活带来了不便,影响了师生的身心健康,也严重制约了学校文明水平的提升。”马明杰说。

  “没有把厕所作为重要构件在学校的整体布局中予以规划,进而出现厕所不达标、数量少、男女厕所比例失衡等情况。”马明杰认为,思想认识不够,管理不到位,缺少必要的资金和人员投入,学生习惯养成缺少厕所文明行为的教育,是有些学校厕所环境差的根本原因。

  “当前,国家正在大力开展‘厕所革命’,作为教书育人的重要场所,更应该注意厕所环境卫生。”马明杰表示,甘肃省各类学校应借此东风,开展一场彻底的“厕所革命”,要建设标准化的水冲式厕所或卫生厕所,首先要建好厕所,推动厕所的科学规划和合理设置,要结合学校师生的人数、性别比例等情况,分区域地配置数量适宜的男女厕所。

  “另外,还要用好厕所,教育引导广大学生从自己做起、从身边做起,把文明使用厕所作为习惯养成的重要内容,牢固树立‘与人方便也是与己方便’的观念,做到文明如厕。要以‘厕所革命’为契机,提升学校的整体文明水平。”马明杰说。

  甘肃省人大代表、临夏回族自治州党委书记杨元忠表示,学校更应注重“厕所革命”,要以“厕所革命”带动学校环境卫生的整体提升,保障广大农村师生的身心健康,全面提升农村中小学教育教学水平。

2020-09-14
创业 设计LOGO花费400万?焦作旅游局:不到20万
新京报快讯 据@焦作市旅游局消息,近日网传焦作市旅游局设计一个LOGO花费400万。12月10日,焦作市旅游局就此作出回应:网传焦作市旅游局花费400... <详情>
2020-09-14
创业 冯鑫涉嫌对非国家工作人员行贿罪、职务侵占罪被批捕
新京报快讯 据上海检察微信公众号消息,近日,静安区检察院以涉嫌对非国家工作人员行贿罪、职务侵占罪对犯罪嫌疑人暴风集团股份有限公司法定代表人冯鑫批准逮捕。该案正在... <详情>
2020-09-14
创业 自然资源部推进用地及国土空间规划等改革——用地审批大幅精简
  本报北京9月20日电 (记者徐佩玉)20日,国务院新闻办举办新闻发布会,自然资源部副部长赵龙在会上表示,自然资源部近期将推进规划许可和用地审批改革以及国土空... <详情>
2020-09-14
创业 四部门发文要求提高农村贫困人口落户城镇便利性
  人民网北京12月28日电 据发展改革委官方网站消息,国家发展改革委、公安部、国务院扶贫办、农业农村部等四部门发布《关于加快促进有能力在城镇稳定就业生活的农村... <详情>
2020-09-14
创业 不能将袭警行为等同于一般故意伤害行为
三部门联合印发指导意见 不能将袭警行为等同于一般故意伤害行为   中工网讯 (记者卢越)记者1月10日从公安部召开的新闻发布会上获悉,最高法、最高检、公安部... <详情>
2020-09-07
创业 墨西哥指美得州枪击是“恐怖袭击” 或要引渡嫌犯
  墨西哥外交部长马塞洛·埃布拉德5日说,美国得克萨斯州两天前枪击事件针对墨西哥公民,带有恐怖主义性质,墨方可能要求引渡嫌疑人,由墨西哥法院审理。   【搜证... <详情>