• QQ空间
  • 收藏

最高法出台意见进一步全面落实司法责任制

| 2020-08-12

  新华社北京12月10日电(记者罗沙)记者10日从最高人民法院获悉,最高法近日印发《关于进一步全面落实司法责任制的实施意见》,对新型审判权力运行机制、审判监督管理机制和惩戒制度、司法责任制配套改革举措等方面作出规定,推动司法责任制全面落实。

  意见提出,各级人民法院要着力破解司法责任制改革中存在的突出问题,健全完善审判权力运行体系。基层人民法院要因地制宜地灵活组建审判团队,增强团队合力。要完善案件分配机制,推进院长、庭长办案常态化,健全专业法官会议制度和审判委员会制度,完善统一法律适用机制,确保审判权依法公正高效运行。

  意见中说,各级人民法院领导干部要在严格落实主体责任上率先垂范,充分尊重独任法官、合议庭法定审判组织地位,除审判委员会讨论决定的案件外,院长、副院长、庭长不再审核签发未直接参加审理案件的裁判文书,不得以口头指示等方式变相审批案件,不得违反规定要求法官汇报案件。

  意见提出,要严格落实《人民法院落实〈领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定〉的实施办法》《人民法院落实〈司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定〉的实施办法》,法官应当将过问、干预案件情况在网上办案系统如实记录,并层报上级人民法院。

  意见同时提出,各级人民法院对法官涉嫌违反审判职责行为要认真调查,法官惩戒委员会根据调查情况审查认定法官是否违反审判职责、是否存在故意或者重大过失,并提出审查意见,相关法院根据法官惩戒委员会的意见作出惩戒决定。法官违反审判职责行为涉嫌犯罪的,应当移交纪检监察机关、检察机关依法处理。法官违反审判职责以外的其他违纪违法行为,由有关部门调查,依照法律及有关规定处理。

2020-09-20
社会 北京红黄蓝幼儿园虐童案一审宣判
  新华社北京月8日电(记者熊琳)8日,北京市朝阳区法院依法对被告人刘亚男虐待被看护人案公开宣判。法院以虐待被看护人罪一审判处刘亚男有期徒刑一年零六个月,同时禁... <详情>
2020-09-20
社会 两个特奥的理想 一个家庭的坚守
  新华社阿布扎比3月16日电题:两个特奥的理想 一个家庭的坚守   新华社记者 郑直   李想是理想的谐音,李想是2019年阿布扎比特奥会中国体操队的15... <详情>
2020-09-20
社会 多彩艺术留下闪光记忆——第十二届中国艺术节亮点扫描
  新华社上海6月2日电题:多彩艺术留下闪光记忆——第十二届中国艺术节亮点扫描   新华社记者郭敬丹、吴霞、孙丽萍   文化艺术最能体现时代风貌。每一台演出... <详情>
2020-09-20
社会 以色列无人机坠落 黎巴嫩批以“侵犯主权”
  黎巴嫩总理萨阿德·哈里里25日谴责以色列两架无人驾驶飞机侵入黎巴嫩领空,认定这是侵犯黎巴嫩主权、威胁地区稳定。   黎巴嫩真主党和军方确认,其中一架以方无... <详情>
2020-09-20
社会 香港政府谴责持续暴力及破坏行为
据香港商报网消息 9月22日,激进示威者连续第二日在全港多个地区作出暴力及破坏行为,政府发言人对此予以强烈谴责。发言人指出,激进示威者今日在沙田堵路、纵火及投掷... <详情>
2020-09-14
社会 “嫦娥四号”将于12月8日凌晨在西昌发射升空
新京报快讯 据西昌发布微信公众号消息,12月8日凌晨02:14-02:36,我国将在西昌卫星发射中心利用长征三号乙改进型运载火箭发射嫦娥四号的着陆器和巡视器(... <详情>