• QQ空间
  • 收藏

“中国营商环境改革成效显著”——中外人士热议中国营商环境持续改善

| 2020-08-12

  新华社北京11月23日电 题:“中国营商环境改革成效显著”——中外人士热议中国营商环境持续改善

  新华社记者申铖

  世界银行上月发布报告显示,中国以15个名次的跃升,位列全球营商环境排名第31位。在22日至23日于北京举行的优化营商环境高级别国际研讨会上,多国工商界、学术界和政府机构代表为中国营商环境持续改善“点赞”,并对中国进一步打造更优的营商环境充满期待和信心。

  作为企业生存发展的土壤,营商环境的好坏和变动,企业感知最为敏锐。

  “过去一年多,我们在中国建了特斯拉海外第一家工厂,期间我们感受到了中国营商环境的诸多变化以及中国政府对于提升营商环境所做的努力。”在特斯拉全球副总裁陶琳看来,中国的营商环境不仅有着高效的政务服务、较好的法治环境,还有着对创新的包容和激励。

  “乳业是受营商环境影响比较大的产业。”蒙牛集团执行总裁李鹏程表示,今年以来,国家出台了更大规模的减税降费政策,对整个乳业影响积极。

  营商环境就是“软实力”。中国营商环境持续改善的背后,是中国迈向高质量发展路上持之不懈的改革开放,更是面向未来再出发的机遇和信心所在。

  中国财政部部长刘昆表示,近年来,财政部按照党中央、国务院决策部署,牵头会同有关部门和京沪两市政府,以参与世界银行全球营商环境评估为契机,瞄准全球前沿水平,推进了一系列大刀阔斧的改革。

  据中国贸促会会长高燕介绍,为了创建更加良好的营商环境,中国贸促会近年来共设立41家营商环境监测中心、127个监测站和1000多个监测点,推动营商环境持续优化。

  “中国营商环境改革成效显著。”世界银行中蒙韩局首席经济学家艾卡思表示,营商环境持续优化进一步提升了企业发展活力和经济内生动力。

  中国日本商会会长小野元生称,不少日本企业对明年起正式实施的外商投资法倍加期待,中国出台多项关于优化营商环境的举措,让更多日本企业家看好中国市场。

  营商环境没有最好,只有更好。一些专家和业内人士表示,虽然中国营商环境持续提升,但相较国际一流水平仍存在一定差距,需进一步补齐短板、加大改革力度。

  “营商环境好不好,关键看中小企业能否发展起来。”中国发展研究基金会副理事长刘世锦认为,要重视世界银行在评估中发现的几个薄弱环节,如信贷、企业破产等,进一步补齐短板。

  “优化营商环境改革永远在路上。”国务院发展研究中心党组书记马建堂建议,要进一步深入推进简政放权,实现简政从“减事”向“减负减支”延伸、放权由“下放”向“放开放活”转变,全面推进放管有机结合,进一步拓展优化服务范围,全面提升政务服务效率、公用事业服务水平和社会公共服务质量。

  刘昆表示,下一步,财政部将按照党中央、国务院的统一部署,推动有关方面以全球最佳为导向,以开放促改革,打造符合国际通行规则的营商环境;以企业需求为导向,进一步提升企业的政策获得感和满意度;以问题为导向,精准施策,以更大的力度、更加务实的举措,持续优化中国营商环境。

  此次研讨会由中国财政部、北京市政府与世界银行联合主办,以“更好的营商环境、更有活力的中国和全球经济”为主题,搭建平台、交流经验,共同推进营商环境改革。

2020-11-25
女性 网红直播养猴牵出大案:5人被抓 20只猕猴死亡
当下,网络直播平台发展迅猛,有的人为了吸引眼球,快速出名,却触碰了法律的红线。前段时间,来自江苏扬州的小潘成为了新晋网红,她的网络直播吸引大量粉丝围观,甚至把警... <详情>
2020-11-25
女性 中国疾控中心主任高福:不应对中国疫苗失去信心
全国政协委员、中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任高福 不应对中国疫苗失去信心   全国政协委员高福力挺中国疫苗 摄影/本报记者 蒋若静   0... <详情>
2020-11-25
女性 羊年春节“节前综合症”提前到来 网友支招休克疗法
中新网1月29日电 (生活频道 刘旭辉)2015羊年春节长假即将来临,对职场人士而言,伴随着节日的喜庆而来的,还有各种烦恼。离春节还有20多天,“刷票强迫症”、... <详情>
2020-11-25
女性 寿宁县检察院对全市首例伪造身份证件 使用虚假身份证件案提起公诉
近日,寿宁县检察院对被告人杨某贵涉嫌伪造身份证件罪、使用虚假身份证件罪一案提起公诉,这是全市检察机关首例提起公诉的伪造身份证件、使用虚假身份证件案件。 201... <详情>
2020-11-25
女性 浙江海宁污水罐体坍塌事故涉事公司此前多次被处罚
新京报讯(记者 刘名洋)3日下午,浙江海宁的龙洲印染有限责任公司出现污水罐体坍塌事故,目前已致4人遇难,16人受伤。新京报记者在国家企业信用信息公示系统查询到,... <详情>
2020-11-25
女性 魏克良当选厦门市政协主席(简历)
  据“新福建”客户端消息,1月8日上午,厦门市政协十三届四次会议举行第三次全体会议,选举魏克良为政协第十三届厦门市委员会主席,黄奋强、李钦辉为政协第十三届厦门... <详情>