• QQ空间
  • 收藏

法律无强制规定汽车厂商“减配”图利成潜规则

| 2020-08-12

进入“汽车社会”的中国,频发的交通事故屡屡成为公众“痛点”——据公安部交通管理局统计,近年来我国每年约有6万人死于交通事故,20多万人在事故中受伤。

车祸猛于虎,而车祸背后的一些人为因素更值得警惕。记者近期在湖北等地调查发现,被视为有效降低事故发生率、在欧美国家强制要求安装的汽车车身电子稳定系统,在我国却被诸多厂商置于减配名单中,马路上奔跑着的此类“减配车”,潜藏了不小的交通事故隐患。

大量中低档汽车的车身电子稳定系统被减配

“汽车车身电子稳定系统,是提升汽车行驶安全性的重要系统之一。”资深汽车分析师钟师介绍,在保障汽车安全行 驶方面,制动防抱死系统主要解决了车辆直线行驶时的制动安全问题。“而汽车车身电子稳定系统的重要性,体现在弯道行驶时以及紧急避让前方突然出现的障碍物 等状况;借助这一系统,可以有效减少车辆大幅度转向时,出现侧滑、失控等情况。”

车身电子稳定系统主要由转向传感器、车轮传感器、横向加速度传感器等部件组成。通过动态分析各传感器记录的行驶状态信息,系统会及时做出调整,以确保车辆保持最佳稳定性,进而降低事故。

“也就是多了一个能够自动运行、调节驾驶操作的装置,这无疑能极大提高驾驶安全系数。”钟师说。

然而,记者走访发现,在武汉市雄楚大道、团结大道附近的多个4S店,以及湖北、山东、河南等地,大量中低档汽车的车身电子稳定系统被减配;甚至部分品牌售价已达20余万元的轿车也减配了这一系统。

一位李姓客户经理称,“减配是行业‘潜规则’,反正也没有规定说不能减。”对此说法,多位不同品牌车辆客户经理表示认同。

看似不起眼的减配“潜规则”背后,却暗藏着高风险。

记者从鄂西多个地市的交通、公安消防部门获悉,在山区以及高速公路行车中,不少出现事故的车辆,都未安装车身电子稳定系统,有不少车辆在高速行驶中遇到急转弯以及避让障碍物时,发生侧滑、失控引发交通事故。

公开信息显示,美国某公路安全协会曾对全美数十万起车辆理赔事故进行分析后指出,电子稳定系统可以避免43%的致命碰撞事故,56%的致命单车失控事故以及高达77%至80%的致命翻车事故。

法律无强制规定 厂家热衷减配图利

既然有助于车辆行驶安全,为何目前汽车车身电子稳定系统在我国的普及仍有欠缺?记者调研采访了解到,减配的背后,既有法规漏洞,也有商家的利益考量等。

——法规漏洞:缺乏强制规定。中国法学会法律信息部助理研究员刘金瑞博士说,目前,我国对于汽车车身电子稳定 系统的安装,并没有明确的强制性法律规定。在此背景下,汽车厂商可以自主决定是否安装,于是,尽管有可能影响到安全性能,不少型号的车辆依旧减配了汽车车 身电子稳定系统。

——利益考量:削减成本打“价格战”。钟师介绍,汽车车身电子稳定系统的售价一般为数千元。对于部分热衷于 “价格战”的汽车厂商而言,减配这一系统能够降低成本,进而下调价格,以便在售价上更具竞争优势,在“价格战”中赢得先机、增加销量。“这让汽车看上去更 便宜了,对扩大销量可能也有影响,但是并不理性。”钟师说。

——销售伎俩:关键问题“语焉不详”。多名受访车主表示,在购买汽车时,对汽车车身电子稳定系统的认识并不清 楚,销售商对这一系统的介绍比较模糊、语焉不详,因而,选购时对是否加装该系统的重视不够。“我买的车就没有装,感觉是被蒙在鼓里了。”今年3月才选购了 一辆汽车的河南信阳车主黄显超说,“如果早些知道车身电子稳定系统的作用,我宁愿加些钱买另一个品牌的车”。

在多重因素下,汽车车身电子稳定系统的推广受到影响,其背后的安全意义,也被选择性“遗忘”了。

事实上,在被详细告知车身电子稳定系统的作用之后,受访车主大多认为,涉及安全方面的系统不应该被减配。钟师提醒,减配带来的是安全隐患的增加,倘若发生事故,车主所付出的很可能是生命的代价。

2020-11-11
汽车 京东黑科技亮相 联合汽车巨头 以后无人车给你送快递
  近日,京东无人黑科技家族又添新成员——京东无人轻型货车,这也是国内电商及物流领域首次推出无人货车产品,并且在交管部门指定的固定路段内开始路试。此次揭开神秘面... <详情>
2020-11-11
汽车 美国财政部官员称福特汽车和财政部讨论TARP
路透华盛顿1月16日电---美国财政部一官员周五表示,财政部和福特汽车(F.N: 行情)自12月一直在讨论後者的资金需求,以及7,000亿美元不良资产救助计画(... <详情>
2020-11-11
汽车 中国汽车反腐震惊外媒 看看他们的观点
近日,中央纪委监察部网站宣布东风汽车公司“二把手”、总经理朱福寿涉嫌严重违纪被调查,是继一汽集团前董事长徐建一之后落马的又一大佬。在外媒... <详情>
2020-11-11
汽车 未来轮胎将向汽车供电
研究人员将纳米发电机置于玩具车的车轮上 内燃机因其较低的能量转换效率备受诟病,科学家们一直试图改善这种状况。日前,中美科学家联合开发出一种能从汽车轮胎与地面的... <详情>
2020-11-11
汽车 翟菜花:一直不被看好的共享汽车,是如何被企业与资本玩转的?
图片来自“123rf.com.cn” 近两年来,整个中国的市场似乎突然之间就弥漫开了一股“共享”的气息,共享单车、共享雨伞、共享充电宝、共... <详情>
2020-11-11
汽车 丰田搁置2021年为新车搭载DSRC技术的计划 因美国尚未决定采用何种网联汽车技术
(图片来源:丰田官网)盖世汽车讯 据外媒报道,当地时间4月26日,丰田汽车公司(Toyota Motor Corp.)决定,搁置在美国新车上安装专用短... <详情>