• QQ空间
  • 收藏

北京将推进母婴室标准化建设

| 2020-08-18

新京报快讯(记者 戴轩)对抱着孩子出行的妈妈们来说,母婴室是非常重要的公共设施。为了推动母婴室建设的规范与标准,北京出台了设计指导性图集,对母婴室面积、位置等进行了详细阐述。


320家母婴室电子地图可查


今天(12月13日),北京市卫生健康委在北京大学第三医院召开公共场所母婴设施建设推进会。


会上发布了北京统一的“母婴关爱室”图标和名称,发布了市规划和自然委员会组织编制的《母婴室设计指导性图集》,图集对商业、医疗、办公、交通、公园等各类公共建筑中母婴室面积、位置、平面布局及室内环境进行详细阐述,以图文实例为母婴室设计和管理人员提供全面直观的设计思路和方法,以推动母婴室建设的规范化、标准化。


在公共场所母婴设施建设中,市卫生健康委注重发动社会力量,今天的推进会上,中国社会福利基金会接受热心企业捐赠的首批50台移动母婴室将配备到母婴人群集中的医疗机构、商业中心等场所。


同时,北京积极探索互联网+的工作新模式,联合高德地图实现现有320余家公共场所母婴设施电子化搜索,以推进母婴设施服务的精准化和便捷性。


公共场所母婴室已近400个


记者了解到,2014年起,北京各级总工会倡导用人单位建立“母婴关爱室”,2017年市卫生健康委会同市发展改革委、总工会、交通委、商务委等14家单位联合发文,要求北京面积超过1万平米或日人流量超过1万人的公共场所和用人单位按照“谁管理,谁建设”的原则,全面推进公共场所母婴设施建设。


到2018年11月底,北京机场、主要火车站、交通枢纽、医院、旅游景区及游览娱乐等公共场所已建母婴设施近400个,机场、主要火车站配置率达100%。


新京报记者 戴轩

见习编辑 马瑾倩 校对 郭利琴

2020-10-27
创业 国务院教育督导委员会:迅速排查学校及周边安全隐患
新京报快讯(记者 王俊)近期,各地发生多起学生伤亡事故,国务院教育督导委员会印发通知,要求各地教育行政部门和学校高度重视,迅速排查学校及周边安全隐患,结合冬季和... <详情>
2020-10-27
创业 “高峰”为何“不显峰”?——“老春运”谈“新三样”
  新华社南昌月日电 题:“高峰”为何“不显峰”?——“老春运”谈“新三样”   新华社记者余贤红   高铁像公交,全程可自助,站内能换乘……元宵节后客流高... <详情>
2020-10-27
创业 宁波海关检出近20吨放射性超标进口固体废物原料
新京报快讯 据海关总署办公厅官方微博消息,5月9日,宁波海关所属北仑海关检出一批放射性超标的进口废黄杂铜,货物重量近20吨。这批货物在通过口岸监管现场... <详情>
2020-10-27
创业 首图支援和田图书馆 已累计捐赠5万余册图书
新京报快讯(记者 倪伟)7月18日至25日,27名来自和田的志愿者来到首都图书馆参加志愿服务。其间,首图与新疆和田地区开展了为期8天的北京文化援建对口交流,首图... <详情>
2020-10-27
创业 坚持加快少数民族和民族地区发展
  全国民族团结进步表彰大会27日上午在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,实现中华民族伟大复兴,需要各民族手... <详情>
2020-10-27
创业 成昆铁路部分客运列车恢复运行 重点区段24小时监控
  中新网成都12月4日电 (王鹏)记者4日从中国铁路成都局集团有限公司获悉,成昆铁路目前已临时恢复开行部分旅客列车,为确保列车安全万无一失,铁路部门与成昆铁路... <详情>