• QQ空间
  • 收藏

专访:“我为那片遥远故土感到骄傲”——访巴拿马定居华人胡里奥·邱

| 2020-08-18

  新华社巴拿马城11月30日电专访:“我为那片遥远故土感到骄傲”——访巴拿马定居华人胡里奥·邱

  新华社记者苏津

  从两洋铁路建设,到运河开挖,再到如今巴拿马成为拉美地区通往世界的门户——这前后160多年的历史进程中, 在巴拿马华人的身影随处可见。

  他们见证了这个国家从诞生到发展的几乎全部过程,也用他们的泪水和血汗,为这个多元种族文化国度的建设和发展作出巨大贡献。

  定居巴拿马已有五代的胡里奥·邱一家,便是众多在巴华人家庭在异国他乡奋斗、发展的缩影。

  胡里奥·邱是巴拿马知名国际问题专家、巴拿马大学教授,也是位职业外交家。他曾经在上世纪70年代担任巴拿马前总统奥马尔·托里霍斯的外交政策顾问,还参与过巴拿马收回运河主权相关外交谈判。

  他回忆说,祖父于1880年从中国湖南来到巴拿马谋生,初来时从事鸽子养殖和畜牧业。

  “我的祖父母有10个孩子,有几个(孩子)被他们送回中国,但其中有些人又回到巴拿马。”这些子女散居在巴拿马各地,从事不同行业。

  胡里奥·邱的父亲卡洛斯·邱于1926年从广东来到巴拿马,并在巴拿马西部科克莱省的阿瓜杜尔塞附近定居。“最初,我家一直做商品批发和零售生意。”

  之后,胡里奥·邱一家迁居到巴拿马城,父亲先是在运河公司谋到一份差事,后来又再次创业拥有了自己的五金店和超市。

  青年时期的胡里奥·邱曾在巴拿马国立大学读国际关系专业,毕业后又在荷兰海牙社会学国际学院获得社会科学硕士学位。他说,遵守纪律、尊重他人、坚韧不拔、乐观向上以及爱国是他的家族一直推崇的道德准则,也是成就自己的积极因素。

  160多年前,搭载着第一批华人的船只抵达太平洋彼岸的巴拿马,开启了双方交往的百年沧桑历程。目前,在巴华侨华人是拉美地区最大的华侨社区之一。

  从祖父辈远离故土孤身到异国谋生,到如今儿孙满堂、融入当地主流社会,胡里奥·邱的家族在奋斗历程中,涌现出医生、军人、外交官等各行各业的佼佼者,为巴拿马发展作出自己力所能及的贡献。

  胡里奥·邱说,尽管现在家族中的人们都是巴拿马公民,“但是我们也依然为我们的先祖感到骄傲,他们来自那个遥远的,有着悠久历史的故土——中国。我钦佩中国古老的哲学和智慧,中国领导人的治国方略及其崇尚和平、发展的全球视野。”

  他表示,相信同中国关系的推进,将有助于巴拿马国家实现更大发展。“因为这里是海上丝绸之路的重要一环。”

2020-09-20
创业 ​宁夏农垦集团有限公司原董事长王永忠受贿获刑11年
新华社银川12月29日电 记者从宁夏回族自治区石嘴山市中级人民法院获悉,宁夏农垦集团有限公司原党委书记、董事长王永忠受贿案29日一审宣判,王永忠受贿500余万元... <详情>
2020-09-20
创业 长三角区域一体化发展上升为国家战略
去年9月,正在建设中的河北雄安高铁站。 今年1月6日,在珠海航拍的港珠澳大桥。 去年12月17日,上海临港自由贸易试验区一角。 去年11月28日,海南自贸试验区... <详情>
2020-09-20
创业 东侨警方开展打黑恶缉枪爆行动
大宁网消息(记者 孙丽晶) 今年1月到5月底,东侨公安分局在全区范围内组织开展“打黑恶·缉枪爆”专项行动。 记者从东侨公... <详情>
2020-09-20
创业 外交部:中方乐见非洲合作伙伴多元化
据央视新闻客户端消息 第七届东京非洲发展国际会议横滨峰会日前在日本开幕。有日本媒体报道,日方此前没有公布出席峰会的非洲国家领导人数量,可能是担心非方在出席峰会问... <详情>
2020-09-20
创业 2019国庆假期火车票明起开抢 这几条线路车票紧俏!
  中新网客户端北京9月日电 日起,09年国庆火车票将正式开售。探亲访友、出门旅游……作为出行高峰期,往年国庆节期间的火车票经常出现“一票难求”现象。哪些线路车... <详情>
2020-09-14
创业 设计LOGO花费400万?焦作旅游局:不到20万
新京报快讯 据@焦作市旅游局消息,近日网传焦作市旅游局设计一个LOGO花费400万。12月10日,焦作市旅游局就此作出回应:网传焦作市旅游局花费400... <详情>