• QQ空间
  • 收藏

全球汽车零配件市场短期之内增长将放缓

| 2020-08-18

罗兰贝格管理咨询公司在12月25日发布的《全球汽车零部件供应商研究》报告中预测,全球汽车零配件市场短期之内的增长将放缓;长期来看,产业结构将发生根本性改变,专注于产品、客户和区域结构的供应商可能获得较大收益。

全球汽车零部件市场在过去几年蓬勃发展,始终维持着较高的利润率水平。汽车零部件供应商的全球息税前利润率自2011年起不断攀升,2014年达到历史最高水平7.5%。

报告认为,2015年全球汽车行业的波动性和不确定性不断增强。全球轻型汽车的产量预计将在未来两年继续上升,但是增速会大幅下降,其中,欧洲将维 持较低水平,日本将有所下降,北美自由贸易区将温和增长,中国仍是唯一的主要增长动力。此外,面临越来越大利润压力的主机厂已开始削减额外成本,这加剧了 主机厂和供应商间的摩擦。因此,报告预计,供应商在保持高水平利润率的基础上,短期的增长将放缓,下行的风险大于机遇。

受终端客户需求继续向亚洲转移、原材料供应商向下游扩张、货币与资本市场波动等因素的进一步影响,未来汽车零部件供应商面临的不确定性增强,产业结 构将从根本上发生改变,并将重新分配产品和领域的收益。其中,中国供应商的利润率仍具有领先优势,但由于竞争激烈,其利润水平在逐渐下降。未来几年,中国 仍是汽车终端客户需求的最大市场,中国客户对入门级车辆的需求显著上升,这对本地主机厂的质量和技术以及西方主机厂的成本提出挑战。长期来看,2~3家有 竞争力的中国一级供应商将出现在全球前30强供应商中。中国作为排名第一的汽车生产基地,本土供应商与全球相关领域同行的差距在逐渐缩小。

报告建议,供应商应在不限制其灵活性的情况下抓住下一波提高效率的机会,以快速适应更具不确定性和波动性的市场发展。与此同时,供应商应做好准备,从产业转移中获益并缓解中长期的相关风险。

2020-09-20
汽车 为汽车“三包”破冰叫好
难产6年之后,汽车“三包”终于在汽车消费者的千呼万唤中开始征民意。 随着近几年我国汽车保有量呈井喷式增长,北京、上海、广州等城市已步入... <详情>
2020-09-20
汽车 董扬:发改委对汽车产能过剩的担忧并无必要
9月3日至5日,由中国汽车技术研究中心、中国汽车工程学会、中国汽车工业协会、中国汽车报社和天津经济技术开发区管委会联合主办的"2010中国汽车产业发展... <详情>
2020-09-20
汽车 雷诺汽车国产计划或将近期公布
雷诺何时国产?这恐怕是最近几年但凡跟雷诺沾点边的人被问到频率最高的问题。雷诺-日产CEO卡洛斯·戈恩对这个问题的回答也已经有了定式:雷诺一定会来中... <详情>
2020-09-20
汽车 盖世汽车走进主机厂之吉利汽车圆满成功
目前,无论中外,在整个汽车产业领域内,“智能网联”都是普遍热门的话题之一。简单来说,智能网联首先是智能汽车,可以实现自动驾驶的汽车,再者是可以相互通讯、联接入网... <详情>
2020-09-20
汽车 游侠汽车:沉寂后的爆发
上个世纪八十年代,一部名为霹雳游侠的电视剧在美国热映。主角大卫和他的智能伙伴KITT刷新了人们对汽车新的认知和感受。凝聚游侠精神和对未来技术探索的游侠汽车之名也... <详情>
2020-09-20
汽车 江淮汽车5月上半月大事回顾
 《盖世内参》“整车企业动态”栏目涵盖整车企业财报、项目合作、人事变动、销量数据及最新动态信息,协助广大行业人士准确把握行业发展趋势。本文对江淮汽车5... <详情>