• QQ空间
  • 收藏

菲佣的傲慢和宝马汽车的偏见

| 2020-08-18

让我们暂时放下危机四伏的汽车工业吧,我们来讲讲一次旅行中发生的故事。

那是今年年中的时候,在欧洲的机场等候转机,经历了一次难忘的傲慢。我们一行正在候机楼休息,恰逢服务生在清扫我们候机室茶几案头,这位菲律宾中年女佣用一副极不耐烦的脸色和态度把我们座前的清扫草草了事,因为她清扫过之后的地面和桌面上的垃圾仍然可见。

如果这位菲佣的服务到此为止,我们的心情可能不会变得更坏,因为我们可以用她今天心情不好或者遭遇上司的叱责等诸如此类的理由来解释。但是不到1分钟,我们就发现我们这种好心的猜疑纯属“脱裤子放屁”。因为这位菲佣走向我们邻座进行服务同样的服务时,我们的自尊被彻底击倒,在离欧洲人所在的那排座位还有三米远的时候,这位菲佣已经用近乎谄媚的笑容递给三位欧洲人,在仔细而认真地清扫好他们的座位之后,这位菲佣再次堆笑告别离去。

面对这种傲慢,除了愤怒其实我们无计可施。但是让我们想起了另外一件事情,就在不久之前,宝马汽车总裁雷瑟夫接受《德国之声》记者采访的时候,有一次颠覆了我对跨国公司的看法。我们见惯了跨国公司的老板在中国媒体面前大谈特谈中国市场的战略地位如何重要,我们的媒体也一次次用《中国战略决定XX全球走势》这样自豪的标题来附和。

但是德国之声记者和雷瑟夫的对话暴露了跨国巨头们的真实态度。在金融危机的重重压力之下,全球传统汽车市场遭遇了30年以来的最悲惨的下滑,德国之声记者问雷瑟夫未来哪些新兴市场会对宝马的业务有更多的支撑的时候,雷瑟夫几乎不假思索地说,“俄罗斯将是宝马未来增长的重要支撑,同样印度这样的市场也是宝马汽车的焦点。”这当然无可厚非,宝马在俄罗斯的基调一向很好,印度同样是蒸蒸日上的新兴市场。

正期待着雷瑟夫对宝马汽车每年增幅50%的中国市场说些什么的时候,雷瑟夫对新兴市场的评论嘎然而止。实际上,宝马汽车在中国的很快突破5万辆,跃居宝马汽车全球第五大市场的中国市场,被雷瑟夫吹捧上天的俄罗斯市场今年前8个月的仅为1.2万辆,全年仅有中国的1/3左右,而印度市场的宝马两年之前才刚刚突破4位数。

不要以为是雷瑟夫是健忘遗漏了中国市场,当地的德国留学生和曾经在德国留学过的同行提醒说,类似宝马汽车这样的顶极豪华品牌对中国市场有着一股发自内心的歧视,他们一方面非常享受在中国市场捞取大把银子的快感,同时另外一方面不会忘记在各种场合表达对我们国人的偏见。

无论是菲佣的傲慢还是宝马汽车的偏见,我们一样愤怒。

 
2020-11-25
汽车 利润率高达70% 磷酸铁锂领跑新能源汽车产业
新能源汽车产业链的主要部分是新能源整车生产、动力电池和动力电池材料,其中,我们最看好磷酸铁锂动力电池正极材料的投资机会,我们不看好作为过渡产品的轻度混合动力汽车... <详情>
2020-11-25
汽车 改善的信贷环境正助推美汽车销售回暖
盖世汽车讯 综合外电报道,目前,在美国市场的新车买主可以更轻松地获取信用贷款,这标志着美汽车市场可能持续8月份的良好增长势头。 福特首席经济学专家休斯&mid... <详情>
2020-11-25
汽车 宝马拟于2016年在全球售出200万辆汽车
盖世汽车讯 据德国《经理人杂志》(Manager Magazin)报道,德国宝马汽车公司内部消息人士透露,宝马汽车公司计划于2016年将其全球汽车总销量提升至2... <详情>
2020-11-25
汽车 车销新规激活汽车新零售 二手车平台掘金新车业务
自“新零售”被提出,这一概念便开始向汽车行业不断渗透。商务部于4月14号最新发布,并将于7月1日正式实施的《汽车销售管理办法》更为汽车“新零售”带来广阔想象空间... <详情>
2020-11-25
汽车 电动货车碰撞起火司机死亡。碰撞后起火是汽车的共同敌人
最新 精选 区块链 汽车 创意科技 媒体达人 电影音乐 娱乐休闲 生活旅行 学习工具 历史读书 金融理财 美食菜谱 ... <详情>
2020-11-11
汽车 京东黑科技亮相 联合汽车巨头 以后无人车给你送快递
  近日,京东无人黑科技家族又添新成员——京东无人轻型货车,这也是国内电商及物流领域首次推出无人货车产品,并且在交管部门指定的固定路段内开始路试。此次揭开神秘面... <详情>