• QQ空间
  • 收藏

美国众议院通过国防授权法案鼓励"美台军事往来"

| 2020-08-25

美国众议院通过国防授权法案 鼓励"美台军事往来"


美国众议院通过“2019财政年度国防授权法案”。

25日一早,岛内多家媒体纷纷聚焦这样一条消息——那就是,美国国会又有所谓“挺台”新动作。据台湾“中央社”等多家台媒报道,美国联邦众议院24日上午以351票赞成、66票反对,通过“2019财政年度国防授权法案”,法案要求强化台湾军事实力,并呼吁依循所谓“台湾关系法”,“美国应派遣高阶军事官员访台”。

根据美众院日前公布的法案草案,第1253条载明,“应与台湾相对部门协商,全面评估台湾军力,特别是后备军力,并评估加强双边合作与提高台湾自我防卫能力,帮助台湾发展不对称作战能力。法案生效后一年内,美国国防部长在与国务卿协商后,应向美国国会相关委员会递交报告,说明评估结果、建议清单与计划采取的方案。”

草案第1262条则写明,美国国会意见指出,根据“台湾旅行法”,美国国防部应派遣军种部长或参谋首长联席会议成员前往台湾,进行高阶官员往来。在法案生效后60天内,国防部长应与国务卿协商后,向国会相关委员会简报相关计划。

法案关于“帮助台湾发展不对称作战能力”的表述,早已引起各方关注。因为所谓“不对称作战”正是民进党当局近期力推的防卫理念。台防务部门今年4月曾表示,过去“歼灭敌人”的观念已经不合时宜,也做不到,因此“迫使敌人夺台任务失败”将成为台湾未来建军方向,达到所谓“滨海致胜、滩岸歼敌”的目的。

事实上,就连台军方也承认,提出“不对称作战”的根本原因在于两岸军力差距不断拉大,而大陆针对岛内“台独”分子错误言行的施压力度也在不断加强。继4月连续实施绕岛巡航后,大陆空军于5月中旬组织东部、南部战区空军协同行动,出动轰炸机、侦察机完成了双向绕飞台岛巡航,苏-35战机还首次与轰-6K战机编队飞越巴士海峡。

据了解,国防授权法草案在经众议院表决通过后,参议院军事委员会将对此进行辩论,并讨论出参议院版本后送参议院院会表决。参议院表决通过后,若与众议院版本不同,参众两院还将协商讨论最后版本,并经两院表决后,才会送交美国总统特朗普签署生效。

2017年7月14日,美国国会众议院审议通过“2018财年国防授权法案”,其中要求美国国防部长评估美国与台湾军舰互访的可能性。对此,外交部发言人陆慷在例行记者会上表示,有关条款严重违背美一个中国政策和中美三个联合公报原则,干涉中国内政,中方已向美方提出严正交涉,敦促美方充分认清上述法案有关条款的严重危害性,不得让含相关条款的法案通过成法,不要开历史倒车,以免损害中美合作大局。

国台办发言人安峰山也曾表示,台湾问题是中国的内政,我们坚决反对美台之间进行任何形式的官方往来和军事联系。我要强调指出的是,任何挟洋自重,图谋损害国家主权和领土完整的行径,都必将遭到全体中国人民的共同反对,也是不可能得逞的。

2020-09-14
军事 专家:中美是斗而不破“斗争点”不在军事层面
这是中美缓和关系、释放善意的举动吗?21日,美国“里根”号航母战斗群停靠香港,引来外界猜测纷纷。美国军舰停靠香港进行访问、补给本来很常见,不过由于一段时间来中美... <详情>
2020-09-14
军事 军事风安排一下。
每个男生都有一个军事梦。 也许是跟雄性天生的狩猎基因有关,也许是单纯的对军事类的东西感兴趣,不可否认军事对男生有很大的吸引力,在穿衣风格方面也是如此。 今天分享... <详情>
2020-09-14
军事 美国海外军事行动导致人权灾难
国务院新闻办公室14日发表的《2018年美国的人权纪录》指出,美国推卸国际责任,肆无忌惮地推行“美国优先”的单边主义政策,不断上演“退群”戏码,恃强凌弱,海外军... <详情>
2020-09-14
军事 上饶市第十三小学开展“绿色少年军校”军事夏令营活动
  央广网上饶7月8日消息(叶茹琴 冯健)为了更好地培养学生自立、自强、吃苦耐劳的精神,上饶市第十三小学开展了“绿色少年军校”军事夏令营活动。   宝剑锋从磨砺... <详情>
2020-09-14
军事 第三届军事大数据论坛 征文通知
最新 精选 区块链 汽车 创意科技 媒体达人 电影音乐 娱乐休闲 生活旅行 学习工具 历史读书 金融理财 美食菜谱 ... <详情>
2020-09-07
军事 军事竞技网游《铁甲雄兵》超燃台词GMV
新手卡预订 | 铁甲雄兵专区 大型军团竞技策略网游《铁甲雄兵》以冷兵器古战场为舞台,汇集中西方不同历史时期的有名将... <详情>