• QQ空间
  • 收藏

中方回应“金正恩访华是否与美朝领导人将会晤有关”

| 2020-08-25

  中新网客户端1月8日电 朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩1月7日至10日对中国进行访问。中国外交部发言人陆慷在今日的例行记者会上回应了一系列相关问题,陆慷指出,中朝两党两国有着传统的友好关系。在不同的时期,双方一直保持着接触的传统。

  

  【金正恩访华是否与美朝将举行领导人会晤有关?】

  陆慷指出,关于金正恩委员长对中国进行访问,今天上午中联部新闻发言人已经发布了有关消息。这是应中共中央总书记、国家主席习近平的邀请,金正恩委员长对中国进行访问。中朝是友好近邻,双方保持高层交往是两国传统友好的重要组成部分。至于金正恩委员长此次访华的安排,我们会及时发布有关消息。

  至于此访是否与朝美即将举行第二次领导人会晤有关,大家非常清楚中方在半岛问题、包括朝美接触问题上的立场。中方一贯认为,作为半岛核问题的关键当事方,朝美保持接触是非常有益的。中方支持朝美双方继续开展对话,并能取得积极成果。

  【半岛局势中增加中国的变数可能会影响美朝未来谈判?】

  部分美国、韩国媒体认为,目前半岛局势中,朝美对话是主轴,但增加中国的变数可能会影响美朝未来谈判。陆慷就此回应,从韩方或美方的公开表态看,他们都对金正恩委员长此次访华持积极的态度。“至于说中国在朝鲜半岛问题上是个‘变数’,不知这个词翻译得是否准确?”

  他进一步表示,应当说,中国始终是推动半岛核问题政治解决、维护半岛和平稳定的一支重要力量。过去我们有过六方会谈,这是中方发起的推进解决半岛核问题的进程,而且仍然是到目前为止取得过最积极成果的进程。今后,中方将继续同相关各方一道共同努力推动这一进程。如果说中方是这个进程中一个因素的话,那么中方始终是一个积极的因素。

  【回应“中国领导人和金正恩近一年内进行了四次会晤”】

  陆慷表示,中朝两党两国有着传统的友好关系。实际上,在不同的时期,双方一直保持着接触的传统。至于以什么样的形式体现,不同的时期当然会有不同的情况。我觉得没有必要作过多解读。

  大家应该更加关注的是,中朝双方都致力于深化双边关系,妥善解决半岛相关问题,共同维护半岛和本地区的和平与稳定。

  

  【中方对金正恩这次访华有何期待?双方希望达成什么成果】

  陆慷指出,去年,习近平总书记、国家主席同金正恩委员长举行会晤时,双方一致同意通过多种形式保持经常性联系和沟通。双方均认为有必要加强战略沟通,共同为推动中朝关系健康稳定发展、实现朝鲜半岛长治久安、促进地区和平与繁荣作出努力。

  他表示,毫无疑问,金正恩委员长这次访华将同中国领导人就深化中朝两党两国关系,包括共同关心的国际和地区问题深入交换意见。

  【回应“中方可能将金正恩访华作为中美经贸谈判的筹码”】

  陆慷回应称,至于金正恩委员长访华和中美经贸磋商这两件事,中方的立场很清楚。关于金正恩委员长访华,我们致力于发展中朝两党两国友好关系。这一立场是明确的,也是坚定不移的。中国在解决中美经贸摩擦问题上的立场也是公开透明的,这个问题上我们有诚意,也有坚定的意志。美方对中方的立场非常清楚。“我想,中国好像不需要通过什么技巧来让美方得到我们的信息。”

2020-11-18
社会 江西上犹“上访者之死”行政赔偿案将开庭
新京报讯(记者 卢通)今日(3月21日)下午,陈裕咸家属及其代理律师表示已接到通知,上访者陈裕咸之死行政赔偿案,初步定于4月2日在江西省赣州市中级人民法院开庭审... <详情>
2020-11-18
社会 高端访谈:捷克期待深度参与“一带一路”建设——访捷克总统泽曼
  新华社布拉格4月23日电 高端访谈:捷克期待深度参与“一带一路”建设——访捷克总统泽曼   新华社记者 杨晓红   将于近期赴北京出席第二届“一带一路”... <详情>
2020-11-18
社会 国际竹藤馆 用五千根毛竹搭起“竹之眼”
竹藤馆主体部分采用5000多根毛竹搭建而成,图为场馆内跨度达32米的圆竹单拱。新京报记者 王贵彬 摄   中国北方地区跨度最大的圆竹结构场馆,探索竹建筑可能性,... <详情>
2020-11-18
社会 货机占用跑道,南昌机场跑道关闭至下午2点
因货运航班占用跑道,南昌机场跑道关闭。图片来源/资深机长陈建国新京报快讯(记者 吴婷婷)因为货运航班占用跑道,今天,南昌机场跑道关闭至今日14时。记者查询获悉,... <详情>
2020-11-18
社会 一个红薯就能做!香过蛋糕!一蒸就搞定!
红薯这样朴素是食材,越是天冷越是吃起来香甜。红薯的好处不必多说,偶尔吃点对这样的粗粮对身体也很有好处。今天教大家做一道红薯千层。是的,你没有看错,红薯也能做成千... <详情>
2020-11-11
社会 公交司机突发脑溢血坚持安全停车 同事为其募捐
  躺在重症监护室的瞿代明   四川新闻网达州11月2日讯(记者 张骥 摄影报道)10月27日下午5点30分左右,达州16路公交车司机瞿代明驾... <详情>