• QQ空间
  • 收藏

深化OEM合作航盛要进入国际软件研发平台AUTOSAR——访航盛电子集团副总裁彭子荣

| 2020-08-25

近来,入围"AUTOSAR"成为众多大型汽车电子企业的梦想,因为它能够帮助应对汽车OEM中日益复杂的电子技术,使产品化ECU进入真正的实现阶段。

"将研发和OEM生产结合在汽车业发展的进程中,正是国内汽车电子企业的薄弱点,而其中的关键就在于软件技术的突破。"航盛电子集团副总裁彭子荣向记者表示,"航盛要深化OEM合作,联合研发是必须要走的路。"

不断发展的OEM合作

据了解,我国汽车业的迅速发展对汽车电子企业开发能力要求越来越高,汽车电子企业与整车之间已经从以往买卖关系发展成为共同研发。而航盛作为汽车电子龙头企业,OEM体系合作已达16年。如今,航盛正从娱乐系统为主向汽车核心技术电子控制系统发展,随之与整车配套关系也在发生巨大变化。

"同步开发已成为汽车产品开发的主流模式,这要求汽车电子零部件供应商融入整车配套体系。作为与整车合作的供应商,必须熟识汽车整个开发流程,而且要满足整车生产制造能力、品质管理控制能力、开发体系等条件的评价标准。"彭子荣表示做到这些并不容易,"一项新技术投入2~3年才可能进入整车企业产生效益,航盛正处于这样积累的过程"。

据悉,航盛与东风、江淮以及昌河等整车配套商正在进行新能源汽车电子控制系统的开发。"鉴于如今汽车电子产品跨行业涉及多种技术,使用环境恶劣,对安全性、寿命等都有较高要求,这就需要航盛与各类相关企业进行优势组合。"彭子荣说,"电控技术关键就是电子软件,这也是我国汽车电子技术发展的瓶颈所在。"

软件成为技术瓶颈

事实上,汽车产业的振兴规划中提及建设汽车及零部件共性技术研制和检测平台;发展新能源汽车及专用零部件。

"目前,工信部正在着手建立一个汽车电子软件开发平台以解决汽车电子关键技术空心化的问题。"彭子荣透露。

我国70%以上的产品研发和配套市场份额被国外企业占据。有专家认为,从国外著名公司汽车电子技术战略模式上可以看出,整车及零部件企业的标定、系统集成和软件开发已成为重点,汽车电子标准趋于健全,企业要追求自主创新,一定要有自己的产业链和研发平台。

"联合研发一方面利用国家资源联合各方进行基础性技术研究,另一方面在国家加大投入对这项产业尤其是对骨干企业扶持,有利于加快重要项目的研发突破的步伐。但是国内这个平台无论从整合国内资源建立还是建成推广,都需要一个漫长的过程。"彭子荣说,"航盛不能仅停留于此,航盛要进入国际软件研发平台AUTOSAR!"

直指AUTOSAR

据了解,AUTOSAR(汽车开放系统架构)是由全球汽车制造商、部件供应商及其他电子、半导体和软件系统公司联合建立,为车辆电子系统软件的交换与更新,以及高效管理愈来愈复杂的车辆电子、软件系统提供基础,在确保产品及服务质量的同时,提高成本效率。

"国内已经有几家大企业进入AOTOSAR,航盛如果要实现'国际化汽车电子OEM供应商'的目标就必须也要做到这一点。"彭子荣表示。

据了解,航盛正在通过配套开发达到越来越多国内外整车企业的标准。在全世界十大采购商中的7家都曾向航盛表示了采购意向,目前已经为雷诺日产、PSA供货,与福特及某工程机械企业也有项目开发,此外还有其他国际企业的项目在谈。2013年以前,航盛争取要进入6家全球采购体系。

"尽管航盛做了大量的准备,但是进入AUTOSAR仍有很大难度,所以航盛正在探寻一些思路:利用国内资源、国际资源包括吸引国际人才加盟来完成这个突破。"彭子荣最后说。

 
2020-09-20
国际 河北对外经贸职业学院荣登2017年高职院校“国际影响力50强”
12月9日上午,在福建福州召开的全国高职高专校长联席会议2018年年会上,河北对外经贸职业学院被授予“2017年高等职业院校国际影响力50强”荣誉称号。 今年7... <详情>
2020-09-20
国际 2015北京 国际智能建筑暨智能家居展览会
2015中国 (北京) 国际智能建筑暨智能家居展览会 日期: 2015年4月22日 – 4月24日 地点: 北京中国国际展览中心 主办单位: 雅式... <详情>
2020-09-20
国际 第三届平遥国际电影展开幕 27国影人齐聚古城平遥
中新网山西平遥10月11日电 (记者 胡健)第三届平遥国际电影展10日晚在山西晋中平遥古城开幕,来自27个国家的电影人齐聚平遥电影宫,开启为期10天的&ldqu... <详情>
2020-09-20
国际 西安高新区开展“文明上网”志愿服务进社区活动 发稿时间:2019-11-01 17:14:00 ...
  10月31日,由西安高新区网络信息办公室联合西安高新区文明办举办的“文明上网”志愿服务活动在西安举行。   活动中,志愿者用通俗易懂的方式向社区居民、路人、... <详情>
2020-09-14
国际 【国泰君安国际】大数据系列|互联互通·一张图20190524
南向: 过去5个交易日互联互通南下累计买入额为275亿港元,在港股主板市场总成交额的占比为5.7%,较上期下降0.0个百分点,较2016/12/30最高点低4.... <详情>
2020-09-14
国际 网龙华渔教育和索尼国际教育将合作打造“日本智慧教育云平台”
亿欧教育9月27日消息,网龙华渔教育和索尼国际教育在日本东京索尼总部签署了“日本智慧教育云平台合作协议”,双方将发挥各自在技术、渠道、资源上的优势,合力打造“日... <详情>