• QQ空间
  • 收藏

滇南漫长的边境线上,边防官兵与蛇共舞

| 2020-08-31

  吴宗燕绘

  滇南漫长的边境线上,丛林茂密,蛇虫肆虐。

  在云南某边防旅者阴山边防连防区内,常见的蛇就有眼镜蛇、银环蛇等10余种,不少还是剧毒蛇。毒蛇,给官兵训练、生活和巡逻造成极大困扰,甚至威胁着官兵们的生命安全。巡逻执勤中,为了对付毒蛇,官兵们可没少想办法。

  3年前的一次遭遇,令下士李涛铸至今心有余悸。

  那天夜里,他下岗哨回宿舍。昏暗中,看见被子上有一截树枝,伸手正要去拿,“树枝”却突然扭动起来。开灯一看,只见一条乌蛇昂首吐舌,怒目而视,似乎在说:“今晚被窝是我的啦!”

  这样惊心动魄的事,在者阴山边防连常常发生。夏季,蛇时常出现在官兵意料不到的地方:晾衣墙角、床下鞋里、岗哨亭的值班桌上……

  一天晚上,下士熊峰上厕所时不慎踩中一条眼镜蛇,脚踝被咬伤。眼镜蛇毒性极强,不多时,熊峰就感觉四肢无力,意识模糊。战友们火速把他送到驻地医院抢救,才脱离危险。

  为避免类似危险再次发生,边防连在营区操场、走廊、岗哨亭等主要场所安装了路灯,还立了一条规定:晚上外出执勤,必须打手电筒。

  回顾自己的军旅经历,上等兵江晨宇最难忘的,是那次“命悬一线”的巡逻。那次,巡逻目的地是防区最远的一块界碑。夏季草木茂密,巡逻分队在草丛中艰难前行。翻越一道陡坡时,江晨宇突然感觉左手被扎了一下,扭头一看,一条银环蛇正从手边爬走。

  “不要动,毒蛇!”经验丰富的班长黄森一步跃过来,捏住江晨宇的受伤手指,迅速解下鞋带,将手指根部紧紧扎住,使劲往外挤毒血。

  连长彭晓辉跑过来,背上江晨宇就往巡逻车奔去。不一会儿,巡逻车就飞奔在蜿蜒的山路上。江晨宇脸色泛白,手指越肿越粗,班长不停朝他大喊:“不能睡,坚持住!”半个小时后,他们到达20公里外的镇卫生院。经过及时抢救,江晨宇终于脱离了危险。

  巡逻路大部分在山岳密林,每次出发前,官兵们都要带上“驱蛇杆”,行至草密处用来驱蛇开路。

  一次,巡逻分队经过一处陡崖,被一条眼镜蛇挡住去路。“左边是悬崖,毒蛇缠绕在头顶树枝上,巡逻分队要前进,就必须从毒蛇下方经过,随时面临被咬伤的危险。”中士丁仁杰主动请缨,小心翼翼用“驱蛇杆”把蛇拨下来,并牢牢控制住。

  为减轻蛇患,官兵们发挥聪明才智,想了很多办法。每到夏天,军医刘承鑫都会定期巡查连队各个房间,在屋里放置特制的驱蛇药,在营区外围放置一圈雄黄;营区周边蒿草茂盛,官兵们定期修剪,让蛇难有藏身之所;每次战术训练之前,先“打草惊蛇”,清理训练场地。

  根据连队巡逻需要,上级还将抗蛇毒血清和专用储存箱配发到基层营连,边防连“抗蛇咬自救能力”显著增强。

  者阴山边防连并不唯有蛇害。“进门看墙,出门看山”,远离繁华闹市、长年与孤独寂寞相伴才是官兵们最大的“敌人”……即便如此,守防官兵依然坚守清苦,为国戍边。“边关虽苦,但也最能锻炼人、成就人。”官兵们如是说。(胡恩宽)

2020-10-27
创业 国务院教育督导委员会:迅速排查学校及周边安全隐患
新京报快讯(记者 王俊)近期,各地发生多起学生伤亡事故,国务院教育督导委员会印发通知,要求各地教育行政部门和学校高度重视,迅速排查学校及周边安全隐患,结合冬季和... <详情>
2020-10-27
创业 “高峰”为何“不显峰”?——“老春运”谈“新三样”
  新华社南昌月日电 题:“高峰”为何“不显峰”?——“老春运”谈“新三样”   新华社记者余贤红   高铁像公交,全程可自助,站内能换乘……元宵节后客流高... <详情>
2020-10-27
创业 宁波海关检出近20吨放射性超标进口固体废物原料
新京报快讯 据海关总署办公厅官方微博消息,5月9日,宁波海关所属北仑海关检出一批放射性超标的进口废黄杂铜,货物重量近20吨。这批货物在通过口岸监管现场... <详情>
2020-10-27
创业 首图支援和田图书馆 已累计捐赠5万余册图书
新京报快讯(记者 倪伟)7月18日至25日,27名来自和田的志愿者来到首都图书馆参加志愿服务。其间,首图与新疆和田地区开展了为期8天的北京文化援建对口交流,首图... <详情>
2020-10-27
创业 坚持加快少数民族和民族地区发展
  全国民族团结进步表彰大会27日上午在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,实现中华民族伟大复兴,需要各民族手... <详情>
2020-10-27
创业 成昆铁路部分客运列车恢复运行 重点区段24小时监控
  中新网成都12月4日电 (王鹏)记者4日从中国铁路成都局集团有限公司获悉,成昆铁路目前已临时恢复开行部分旅客列车,为确保列车安全万无一失,铁路部门与成昆铁路... <详情>